注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

产业链控制决定4G之战 中华酷联神舟小米谁能成?  

2014-08-05 17:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据工信部发布的《2014年6月国内手机市场运行分析报告》显示,2014年1-6月,全国手机市场累积出货量为2.20亿部,其中,4G手机出货量4039.4万部。4G时代,国产手机市场陷入一片混战,“中华酷联神舟小米”纷纷加大4G手机投入研发,那么谁能独霸群雄最终一统天下?

如今的智能手机市场,由于神舟的入局,其行业利润已经逐渐透明化,千元智能机渐成主流,而有专家认为,手机作为电子消费品,将不可避免的陷入价格战,但在硬件成本相对透明的大背景下,产业链的控制将成为决定产品竞争力的重要因素。

手机产业链包括研发、供应链、销售渠道、售后等,一旦其中一环出现问题,将影响整个手机销量,更有可能在激烈的市场竞争中被挤出手机市场。

纵观整个国产手机市场,中华酷联作为传统手机厂商,均积累起了不少产品研发优势。无论是华为海思芯片、酷派联合高通研发手机芯片还是中兴自主研发4G芯片和手机系统,国产手机在自发研发方面越走越远。

这固然是好事,一方面避免了因向供应商采购零部件而导致手机成本增加;另一方面,也防止因过度依赖供应商,一旦双方合作关系破裂,导致新品手机无法按时上市的悲剧。

小米就因此受过罪。当其它手机纷纷推出4G手机时,小米却因与高通之间的冷战,延迟4G手机发布步伐,最终选择了英伟达tegra3处理器,而新品发布会上,依然没能见到4G手机身影。以雷军的性格,在其它厂商纷纷抢占4G市场、OPPO全线转战4G领域时,小米还没动静,显然是某些环节出了岔子。看来,在供应链这块,没有强大的把控能力,将直接影响新品发布。

不过,神舟在这块倒是游刃有余。神舟品牌靠电脑发家,吴海军曾自信,做了十几年电脑再做手机一点也不难。曾经拉动神舟电脑品牌升级的战略在手机方面同样适用,供货渠道、合作厂商、技术团队都可以直接平移;同时,神舟自己生产主板和显卡,成本省去了不少,控制权一下就掌握在了自己的手中。

另据媒体报道,神舟也即将推出仅售699元的八核4G手机,网友们再次被神舟手机的白菜价给震住了,神舟就是这么大胆的改革、出击,产业链和用户心理一旦形成,其他厂商再想与之一较高低就难了。

在产品销售渠道方面,受国资委要求,三大运营商必须在三年内削减营销成本400亿,这意味着运营商给手机厂商补贴将大幅缩水,而长期依靠运营商补渠道销售手机厂商产品销量或将因此锐减。而神舟手机则主打电商和线下门店销售渠道,通过神舟手机官方平台、入驻京东、淘宝等各大电商平台以及各级代理商,将产品全面铺开,并未与运营商合作,把控住了销售渠道也就牢牢把握住了产品价格及销量。

专家认为,目前在手机市场分权割据的情况下,中华酷联神舟小米纷纷向4G涌进,神舟手机凭借其超高的性价比越来越深入人心,在供应链、渠道方面处理得心应手,最终让用户得到实惠,若以此闯入4G领域、突围则易如反掌。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017