注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

今天中国是全世界最好的创业基地  

2014-08-09 13:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今全世界最好创业的地方在什么地方?很多人说美国,我说在中国。原因何在:

1.中国是全世界最好的生产配套基地,创业做产品,生产是根本,世界上很多国家技术水平很好,但是缺乏好的生产基地,生产成本高,难以形成产业化。这最典型的是以色列,技术研发能力相当不错,也有很多成功的研发,但是要生产,就麻烦了,本国成本太高,要去泰国生产,寻找到合适的代工厂就是需要极高的成本,出个差,到工厂做个沟通,需要很长时间,很高成本。所以以色列的高科技产品只能在很小的领域,大众化,就难。在中国如果要生产,去深圳、昆山转一圈子,马上什么厂都能成到,大有大的,小有小的。象锤子手机这样在以色列是不可能生产出来的,但是在中国,完全无问题。 

2.中国具有非常多的人才。每年那么多的大学毕业生,很多人说他们水平差,其实已经抛弃了精英教育之后,觉得总体差,不是他们的水平,而是人太多了。和三十年相比,中国现在是有太多的人才。而受过国外教育,在国外大企业工作的人才随处可见,海归早已不是什么少见的人才。而且人才的成本也较低,适应能力强,努力程度高。 

3.具有庞大的市场腹地。中国市场永远是一个令人惊叹的市场。14亿人口,经济也在高速度发展,人们的购买能力不是印度这样国家可以想象。在中国做一个产品,销售百万,一个互联网产品百万用户,都不算事,这对于很多国家来说,是不可能想象的大市场了。也就是说,在中国创业,你马上拥有了巨大的市场。只要你产品好,就会有惊人的暴发。象小米这样的事,近几年,在全世界基本没有听到了。

4.资金已经不是最大的问题。经常听到这个行业议论资金,其实已经不缺乏资金,只缺好项目,现在大量的资金需要投资,各种基金不断涌现,只要项目好,从天使到各轮风投,都不是大问题。 

5.政府的重视。现在各级政府都有招商任务,只要一个项目,都会有一群人盯,有各种优惠、支持的措施,香港政府支持高科技创业只有4000万港币一年。中国各地开发区,各种配套支持,数目惊人。还是那句话,项目好,团队好,不愁没有政府支持。 

其实说来说去,现在创业,还是要有好项目,好技术,好团队,只要有这些,在中国创业,差不多可以说是幸福! 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017