注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

强烈呼吁电信运营商放弃iphone6的合作  

2014-09-18 08:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强烈呼吁电信运营商放弃iphone6的合作 - 项立刚 - 项立刚的博客

众所周知,iphone是一款重新定义移动互联网的产品,也为中国3G的发展作出巨大贡献,尤其对于中国联通而言,因为和苹果的合作,彻底改变了低端的形象,在3G发展中取得了领先的地位。然而和苹果的合作,一方面给电信运营商带来了利益,同时也付出十分惨烈的代价。

一年数百亿的补贴,大大增加了电信运营商的成本开支,让电信运营商承担了巨大的压力,无论是联通还是电信,只要一和苹果合作,马上报表就出现较大的利润下降,因为补贴大大影响了电信运营商的利润水平,iphone带来的好处,却需要在长远的经营过程中才能实现。

大量的补贴苹果,事实上减少了对中低端手机的补贴,实质上影响了中国移动互联网的发展。中国移动互联网的主力军是普通用户,大量普通用户进入市场,其实用的手机都是千元左右的手机,能买得起苹果的不过是极少数高端用户,电信运营商补贴一部苹果手机的费用,可以补贴5部千元智能手机,因为钱都用在苹果身上,这些千元智能手机得不到足够补贴,也缺乏足够的市场宣传和推动,大大影响了千元智能手机的发展。这在一定程度上也是影响了中低端用户的权益。

苹果现象也形成了对于电信运营商基层员工巨大压力,每到苹果手机销售,因为苹果给电信运营商在合作过程中,定了非常高了销售,为了完成这个销量,它被层层分解到了各地,几乎每一个电信运营商的基层员工都背着卖苹果手机的任何,有的一个员工到10部之多,对于电信运营基层员工压力巨大。

苹果手机在3G之初对于推动3G业务是有帮助,但是今天移动互联网高速发展的大背景下,苹果的作用已经不明显了。在只有联通一家和苹果合作的情况下,联通的获益是很多的,今天已经三家运营商都和苹果合作,苹果对于改变形象和争夺用户已经没有帮助,不过是三家电信运营商帮助苹果卖手机。这种状态其实对于电信运营商自己推动业务发展并无帮助。

iphone6第一批没有在中国首发,地球好象也在照样转,运营商基层员工肩上担子似乎轻了不少。我看三家运营商都应该放弃和苹果的合作,把精力集中在自己的服务上。这样还可以减少一些成本开支,增加利润。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017