注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

社科院李扬关于华为上市不创新被否是编故事  

2014-10-18 09:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院副院长李扬很喜欢讲一个故事,华为当年要求在国内上市的时候居然被否了,而被否的原因更是会被当今的人视为笑谈——居然是好多院士说它没有创新。

社科院李扬关于华为上市不创新被否是编故事 - 项立刚 - 项立刚的博客

我相信这个故事是一个假故事。

1.不上市是华为一个基本战略。这样华为具有强大的抗风险能力,也避免了大量高管得到上市后的回报,流失和丧失斗志。这是多年以来的战略。我在通信业做媒体,这些年来一直关注华为,从未听到华为启动上市。而这几年任正非多次在公开场合提到华为不会上市。

2.假设华为可能启动上市,是保密状态,我们不知道,那么什么上市是需要院士来评议呢?中国证监会是需要这个流程吗?如果是这样,那么多中国上市公司是不可能上市。

3.和李院长有点关系的是创业板,创业板是个“发审委”,这些人有院士。但是创业板于2009年10月23日举行开板仪式,也就是2009年才有这个创业板。那么华为2009年会不会也要上这个创业板呢?我们看一下2009年,华为的数据:这一年华为的收入是1491亿元,利润183亿元。这样的体量,创业板能接得住吗?183亿利润的企业需要到创业板上市?同志说院士们说华为没有创新,2009年华为海外收入900亿元,专利申请中国第二,已经成为世界通信业最强大的公司,在国际多个标准组织占有重要席位。难道这样的企业没有创新,不能上市?这不是骂院士?

出来说这个问题,我们经常听到一些很传奇的故事,不去论证,我们会信以为真,其实是讲述者随口编的。李院长关于华为上市被否决的故事,我相信就是编的成份多,真实的成份少。

当然也可能是我不了解内情,我也愿意听到李院长通过资料来展示真实内情。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017