注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

芜湖美食:蟹粉豆腐  

2014-10-06 21:10:00|  分类: 杂谈,芜湖,蟹粉豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    芜湖地处长江中下游,美食既是徽菜,同时又受淮扬菜的影响,当地河港交错,自然少不了河鲜和新鲜的蔬菜。开埠很早,又是鱼米之乡,芜湖有吃的自然讲究与精细,很多外地起源的饮食到了芜湖就更加精致,这最有代表的就是小笼汤包,起源不是芜湖,但是在芜湖被发扬光大。当然,芜湖的美食不仅是小笼汤包,芜湖的家常菜也是非常精美。

芜湖美食:蟹粉豆腐 - 项立刚 - 项立刚的博客这个地方能存活生长的螃蟹,绝不可能是身体弱,能力差的。

    蟹粉豆腐就是芜湖的家常菜了。说中国的大闸蟹,我们知道多的阳澄湖,那是湖蟹,江蟹最好的当推芜湖了。长江自西向东流,流到芜湖的天门山,即是:天门中断楚江开,碧水东流自此洄的地方,长江拐弯往北流,江水湍急,这个地方能存活生长的螃蟹,绝不可能是身体弱,能力差的。

芜湖美食:蟹粉豆腐 - 项立刚 - 项立刚的博客拆出来蟹粉,其实也不麻烦

       豆腐也是安徽发明,安徽吃豆腐也是变化多端,富有诗情,豆腐的品质非不一般地方能比。

节日在家里,给太太表现,也就做一了个徽式的蟹粉豆腐。蟹其实不需要太多,品质好的螃蟹,一只蟹就可以了,我是用了一只母蟹,蒸熟了,拆出小半碗的肉。

芜湖美食:蟹粉豆腐 - 项立刚 - 项立刚的博客南豆腐就是嫩

       豆腐取的是南豆腐,也就是所谓白玉豆腐,这个是和芜湖的略有改良了,这样的嫩豆腐,在芜湖是不太吃的,这种嫩若水一般,芜湖的性格不太能接受。

       一般的蟹粉豆腐,就是蟹粉与豆腐,我是做了一点变化,加了些青豆,一个是调色,二是调味,青豆除了略有豆腥是不会影响蟹粉的鲜,也不会冲击豆腐的平和。

       豆腐要切成小块,下水淖开,切就不用菜刀了,一把上好的小刀,轻轻地划开,感觉会很不同。

芜湖美食:蟹粉豆腐 - 项立刚 - 项立刚的博客豆子的清香

       青豆也要下水淖开,把姜末、小葱末下锅炒香,下蟹粉,炒到鲜味飘荡,下青豆,再下豆腐,轻轻的翻炒,到蟹粉、青豆、豆腐浑然一体,蟹油包裹了所有豆腐和青豆,洒上香菜,起锅。

芜湖美食:蟹粉豆腐 - 项立刚 - 项立刚的博客很清丝

       此菜青白红三色,色清爽而不杂芜,味鲜又带着清新的气息,很有点芜湖人的感觉。芜湖人有句话,叫:很清丝。说得就是这种感觉。

芜湖美食:蟹粉豆腐 - 项立刚 - 项立刚的博客

好馋,呵呵

——————————

请关注微信公众号 项立刚 充满气息的人生体验

请关注微信公众号 720健康管家 带来健康生活新模式

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017