注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

?揭开华为Mate7为什么火的秘密  

2015-01-12 13:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ?揭开华为Mate7为什么火的秘密 - 项立刚 - 项立刚的博客

国产手机,做到华为Mate7这样火,可能一部也没有吧?这种情况,我估计华为自己也没有想到,在德国发布时,我们还没有太多感觉,并不觉得这是一款神机,不想几个月,这差不多创造了国产手机的奇迹。原因是什么?我试着做一点分析:

1.大屏。说华为Mate7火,是因为大屏,很多人不能接受,因为大屏手机并不是一部两部,甚至屏做到了7寸,怎么华为Mate7就火了呢?屏大是一个基础,一些手机做了大屏,并不火,那是在屏大的基础上,综合能力不行,不是一款屏大,品质又好,定位高端的大屏手机。话说三星怎么就成了老大,就是苹果不做大屏,三星的note一下子成了一种新标志,喜欢大屏的,不仅是手大的男人们,纤纤玉手的女人们才是大屏的真爱。一堆不喜欢大屏的人,并不能影响大屏手机受到追捧。今天是个手机,没个5.5寸屏,很难是高端机了,就是低端机,小米什么卖得好,红米note。苹果不是一直不做大屏,到最后还是顶不住,出了个iphone6plus

一定要明白这样一件事,不是大屏手机就肯定卖得好,但是如果不做大屏,就别扯什么高端机,旗帜机了。高端旗帜机,没有大屏,绝不可能会被追捧。Mate7的大屏就是基本保证。

2.金属壳。一款高端机,必须要有材料保证,塑料感永远不可能抓住高端人士的心,用三星对于许多高端用户来说,真是勉为其难,苹果没有大屏,三星那个塑料感,真是让人无法接受。因此,做高端手机,如果一直用塑料,你就高端不起来,只要一有金属壳,就要取代你。

Mate7的金属机身,让很多用户稍有对比,就觉得还是它好看。当然用金属机身,用金属框架都是要技术,需要解决一些问题,比如信号、天线,只要有这个能力,又想定义为高端机,必须金属。没有商量。

那些到今天还在塑料的厂商,用户没有好的选择时,只好用你的,但是如果有金属机身的手机,一比,用户都会奔了金属而去。

3.待机长。现在用手机一个天大的问题,就是电池,我曾经发过一微博,说下班手机还有38%的电,是炫耀一下手机电量足,结果下面数条骂三星的,电是一个大问题。屏大,就是电量足。有人说,屏大,耗电也多,这是事实,但是它有另一面,屏大,耗电的多的仅是屏,其它的耗电和小屏手机是一样的,但是屏大,就可以做大电池,电量大的增加了。

华为Mate7的厉害不仅是电池大,而是它采用了自己的海思925芯片,可以从底层进行功耗的管理,这方面别的厂商很难与之相比,用这个手机,正常使用,一天没有问题,使用不多,可以用两天,重度使用,也可以对付一天。不需要为电池操心了,不要再带个麻烦的充电宝了,这种感觉当然是用户关注的了。

4.安全与时机。Mate7受到追捧还有一个重要原因,就是近一两年对安全问题的关注,随着一个个安全问题的揭露,政府、军方、警方这些机构,不能用苹果差不多已经是共识,现在还有哪个政府机构采购敢大规模采购苹果?这也连带了三星受到一些影响。不过政府、军方、警方也是要用手机的,用个手机,也不能太差了,也要质量好,拿出去不寒碜。不是国外厂商的手机,又品质不错,拿出来还不掉价,价格也比国外厂商的便宜,这是很多单位采购需要寻找的对象。

Mate7及时填补了这个空缺,很多机构不能采购苹果了,三星也觉得不太行,现在Mate7是款高端机,做得也漂亮,价格还便宜一些。中国这方面需求,多不说,一年200万也还是有的吧?

以上4点,如果占了一点,基本无大作用,占了两点,就对销售多少有点影响了,占了三点,这个手机就会卖得不错的,点了四点,不火怎么可能。

  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017