注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

​清水大闸蟹考  

2015-11-01 17:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8203;清水大闸蟹考 - 项立刚 - 项立刚的博客  

秋风起,中国又到了吃螃蟹的季节。我们说的螃蟹,学名叫中华绒毛蟹,又称河蟹、清水大闸蟹。这蟹虽然世界各地都有,不过最为出名,或是受到广泛追捧的是长江中下游水域螃蟹。

不过螃蟹,大家都叫清水大闸蟹,为什么?找不出原因,看过网上一些所谓大闸蟹的说法,完全不得要领,闸蟹,怎么又变成了大闸蟹,怎么和清水挂上勾了?那些说法,总体来说是牵强。

那么真正的出处是什么吗?其实我们都知道这河蟹,是洄游生物,每年春天在长江产卵,到了秋天往海里爬,春天又到长江中产卵。长江里产的小蟹,在长江里最上游基本是到江西的九江,然后又往各个长江支流以及各个湖中,其实早年的螃蟹主要是指江蟹、河蟹,所以这蟹也有另一个别称,叫河蟹。并不叫湖蟹。因为如果这湖不是直接通江,一般小蟹不会游到湖中,所以湖中的蟹并不多。

今天为什么湖蟹多了,湖中适合螃蟹生长,还有就是湖水适合养殖,今天中国绝大部分湖蟹都是养殖蟹,说野生必须是长江中,或是长江支流的小河中。

说到江蟹,中国江蟹之最当属安徽芜湖,所以芜湖三鲜之一,就是江蟹。其实长江里都有蟹,怎么到了芜湖就是之最了,其中原因是长江自西向东流,流到安徽芜湖地段,长江转了一个大弯,向北流去。李白诗云:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”说得就是这里,长江转了弯,江水在这里极快,这长江之下要能生存下来的螃蟹,必是那种身强体壮,上佳的蟹。所以江蟹中国第一,也就是芜湖了。

在人工养殖没有大规模出现之前,螃蟹一般都还是在河水中长成,湖中并不多,所以这些蟹被称作河蟹。这河蟹在长江各个支流中广泛分布,其中有一条长江支流,是河蟹的重要产地,这就是水阳江,这条长江支流发源于皖南山区,自宣城流经芜湖注入长江,它的上段叫水阳江,下游到芜湖被称青弋江。那时的螃蟹是不太能往这些支流上游爬很远的,所以大部分产蟹的地方都在这些长江支流的下游。水阳江下游一个地方叫清水镇,这个镇子是河蟹的重要产区,当地的螃蟹极为有名。这个镇子有一个村叫大闸村,紧邻大河,每年螃蟹收获甚多,最为出名。

解放后,清水镇有个前国军军官,到了台湾后,又至香港做水产生意,知道自己的家乡螃蟹有名,专门通过渠道到安徽收购螃蟹,指名要的是清水大闸的螃蟹,在香港就打的品牌是清水大闸蟹。这个清水大闸蟹是从香港开始叫起来,渐渐有了名气。后来各地湖蟹起来,到香港销售,也借了清水大闸蟹的名,再往后,年头多了,再无人记起为什么叫清水大闸蟹了,而阳澄湖的蟹反而更为有名。这清水大闸蟹从一个象阳澄湖蟹一样具体地名,慢慢变成一个不清楚的记忆了。

我父亲就是大闸村中人,小的时候,他的单位常常是要到清水买些螃蟹一起来吃,记得当时这蟹也就0.7元一斤,而且绝对河水中野生的,不会有什么养殖蟹。也经常听他讲为什么叫清水大闸蟹的故事,只是这个故事听到的人很少。

上世纪70年代,螃蟹一个巨大的改变是蟹苗的人工养殖技术被掌握,螃蟹可以人工养殖了,大量的蟹开始被养殖,养殖湖水比河水更有优势,湖水广阔,适合生长,河段很难养殖,所以象清水镇这样传统出产螃蟹的地方,渐渐就因为产量很小,难以形成产业了。而这个时候,阳澄湖这样地方大量出产,品质也非常好,并且这些蟹苗被放到各处湖中,产出极多,影响更大了。安徽的清水镇大闸的蟹就慢慢没有了影响。以至以后,为什么叫清水大闸蟹大家也不清楚了。

8203;清水大闸蟹考 - 项立刚 - 项立刚的博客 

这个清水大闸以前隶属安徽省芜湖县清水镇大闸村,现在已经是安徽省芜湖市鸠江区清水街道大闸村。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017