注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

在通信业怎么成讲课的高手?  

2015-11-20 12:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在通信业怎么成讲课的高手? - 项立刚 - 项立刚的博客  
    下周要到中国移动设计院去讲课,偶尔提一下,就引发了议论,关于讲课的,看到最恶毒的声音是:他就在行业搞搞关系,到处讲讲课。看到这种说法,不觉想笑,有不少人也真是搞搞关系,也可以混得如鱼得水,不过要说讲课这个事,如果只有搞搞关系的本事,是绝对讲不了,也讲不好的。

要说讲课,我真是没有什么资格,不是学通信出身,这已经是大忌,我也没有什么高学历,硕士学位,还是个文学硕士,介绍里都不敢列,我更不是什么邮电院校的教授,就是一个兼职教授还是北邮世纪学院的,北邮经管学院年年请我给MBA讲课,吕老师也多次跟我提过要聘我做兼职教授,最后其实都没给我个证书之类,所以其实课是照给北邮MBA讲,名头我自己是不敢开列的。那我也更不是什么上政府研究院的,有个职位,不管怎么说,威势在那里,包括什么经济专家委员会之类,对我这种野路子,他们不屑甚至不太敢把我收进来,我自然也不会钻营一定要混进去。这样说起来,我要讲课,没有什么背景和可以依靠的名头。靠的是什么,就是真本事,偶然有机会,做个发言,讲得好,又有人来找你,就这样一点点积累起来。一般论坛上,我要去讲,全场那个最精彩的一定是我。说这话,有点不谦虚,但是肯定是事实。

我这人,要说能讲课,绝不靠背景、名头和机构,靠什么?靠自己苦逼的积累和本事。

今天我讲课,少说也讲过200场了,中国通信业各个机构基本都无论是大小,不知讲过多少,象花旗银行之类,每年通信也都是我去讲,效果当然也是非常好。中国电信学院常年有课程。这些东西是怎么练就的,跟年轻朋友做一个分享,希望对你们也能有点参考。

1.长期的行业浸润和积累。中国通信史、世界通信史、通信技术发展史、通信技术框架、通信运营框架、中国手机业发展史、中国通信设备发展史。这些内容,吹个小牛,在中国通信业,可能没有什么人了解能超过我。两点,一是很多事,我是亲历者,是亲身参与者,另一方面注意积累。一堆干了20年通信的人,把整个通信技术的框架理一遍,各个环节都搞搞清楚,可能这人也并不多。曾经给北邮毕业,做着咨询的人,讲我这个框架,他也是大为佩服,一下子对通信业的格局了如指掌了。这些东西,即使上邮电院校,可能也未必有这个课,即使有这个课,老师也不可能象我一样几十年伴随通信业发展,和政府、企业浸润在一起。

所以我每次讲课,所有人都会有感觉,信息量非常大,通信业无论中外,发展情况,大事件小故事,信手拈来。这就需要做一个有心人,把面对的各种问题,理论化、条理化、系统化。这点尤其是学技术的朋友比较缺乏,但是这是非常必要的。

2.必须有大视野与前瞻性。我们通信业其实有很多技术专家,在某一技术和学科上,我这样人是无法比拟的,当然我也从来不把自己当成技术专家。不过即使是技术专家,如果做研发,也是需要大视野,曾经和联通研究院的几个小朋友一起聊技术,他们每人都有20来个专利的,我说了一个专利的思路,让他们很震惊,也很信服。原因无它,他们的专利都是聚焦于解决某一件具体的事,有价值。但是有一些东西,无法商业化时,价值就不太大。而我思考的是更大视野来思考,且想的不是当前的问题,如果以后往这个方向发展,它就会对格局有重大影响。

这个意义上,今天通信、互联网、智能化都是一个融合的过程,各种技术、业务、商业模式渐渐胶合在一起,我们经常的情况是通信人不一定很了解互联网,互联网人也看不起通信。其实大家都有有价值的东西,相互之间无法隔离。为什么一定站在自己一边敌视对方呢?把双方有价值的东西融合起来,了解几个行业甚至多少行业,这是我们走向未来的基础。跳出本行业,这是重要一步。我的好处是对通信业非常了解,其实从来不是电信企业的一员,是互联网的创业者,并不迷信互联网的那些定律。同时任何新的技术都关心和研究。长期做这样一件事,自然有很多感悟了。

所以对于行业中年轻人来说,必须要有大视野,要把各个行业结合起来,尤其今天,盯某一个行业肯定不够,但是也不是盲目接受别的领域,一定要知道我是谁,我有什么能力,我能干什么,不能干什么。

3.干比说重要。我们说一个行业积累与研究,观察、理论研究重要,干更重要,只有干的过程和研究、分析结合起来,才能有更清醒的认识,干过的人才能不信口扯,才会不想当然。

如果说我创业,创办《通信世界》杂志,通信世界网,创办飞象网,创办飞象科技,创办柒贰零健康科技,经历了四次创业,做纸媒,做网媒,做移动互联网产品开发,做智能互联网产品开发,从媒体转向做产品,这其中有成功有失败,风风雨雨,有很多煎熬,不过也真是有很多积累,经历了这些看问题的角度和仅仅做研究,就完全不同。我也相信这也多了一份实在。

还有动手的另一面,就是不但有想法,而是要把想法做出来。这是我的一个特点,现在我已经拿到了些专利授权,有一些在等待授权,还有一些专利正在申请之中。有一个泛泛的想法,很容易呀,但是把这个泛泛的想法,写出技术交底书,把它描述清楚,就不容易了。而这项专利,还是要有巨大前瞻性,那就更难了。我一个移动互联网客户服务方法和系统的专利,现在我们说起来,没有什么复杂,华为、中兴、小米都用客户端在做客户服务,都有自己的APP,但是它们都没有这个专利,都侵犯了我的专利权。因为我思考这个问题,是5年前了,4年前开始着手产品化,3年前申请了专利。今天这事大家都知道,都觉得不难,但是三年前,你真的知道?

最近一个基于NFC的电子交易办法的专利也会授权,听到我的描述,基本上所有人都认为这是一个颠覆淘宝的新模式,这个技术我也是跟踪、研究、准备、申请专利,已经做了几年了。今天基于NFC的技术大家都知道,但是几年前就不一定了。

吹个小牛,今天通信业讲课的老师们,手里有数项发明专利的,我怀疑只有我一个人,这也是我讲课不但前瞻,同时还实在的原因。

4.最后给大家说点讲课技巧。我是不会坐着念PPT的,再累也得站着,PPT连提示都不是,就是一个说明。讲课时,逼着自己思考,逼着自己沉浸在这课程中。我讲课是不能容忍一个人睡觉的,这就逼自己讲课不但有广阔视野,还要有前瞻性,有深度,更要有好的表达,让大家很容易地理解。

这些不知道对年轻的朋友们是不是有一点帮助,还是那句话,这个世界上,没有什么难事,什么事你真要做,都不难。你要想,项立刚这种学文学的,都在通信业混得风生水起,都能申请发明专利,都能讲课,我也一样,其实我比他强。

分享无回报,打个赏吧。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017