注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

微信群是“偷”流量最大的“小偷”?  

2015-11-06 11:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     微信群是“偷”流量最大的“小偷”? - 项立刚 - 项立刚的博客 
        关于流量,已经很热了,媒体和一些人在拼命的找被流量的证据,一些业内,包括我吧,也在坚持运营商不可能调整计费系统,去用户流量。不过不管争议的情况如何,有一点是大家必须承认的,很多人发现自己的流量使用的大大增加了,而自己使用习惯也没有多少变化,怎么就流量增加了呢?所以这流量必须是了。

其实,不说别的用户,我自己也有明显的感觉,就是使用流量大大增加了。移动上4G之时,希望我们这些人也用4G,我是不用的,因为觉得4G网络肯定不行,我用3G情况还挺不错了,为什么用4G。结果移动就送了一些流量,既然送的,不用白不用,结果一用发现4G还真是好,覆盖也是不错。用了几个月,不送了,只好自己去办了一个套餐。最初用4G时代,流量是送的,并不在乎流量,而且这流量一个月是送了50GB,不是5GB,是50GB。其实我发现根本用不了多少流量,我家里有wifi,办公室也有wifi,也只有上下班路上用一下,一个月很勉强才能跑到1G,想用更多流量基本做不到,所以说是每月有50GB的流量,但是根本用不上。

好了,最近一段时间,我发现,我每个月使用流量已经上来了,从原来的几百兆到了2G,甚至要向每月3G流量发展的趋势。说起来,我也还是办公室、家里用wifi,平时主要也就是看看微信、微博、导个航,和一点小应用,和以前的使用习惯没有发生一点点变化。

但是,为什么流量消耗大大增加了?

认真研究一下,问题就是出在两个重度应用上,尤其是微信上。那么是什么原因造成的?我也认真分析一下这些情况,试图做一个解释。

习惯未变,但是微信其实变了。我们觉得自己流量使用没有增加多少,基于基本判断,我们也只是用用微信,以前我也用微信的,以前一个月只有200MB就可以了,现在怎么流量翻了几倍?我自己也是这个情况,以前只有几百MB左右,上个月底一查流量,耗费流量的排名第一的微信1.2GB的流量。但是我使用习惯也没有多大改变,用微信聊天也不多呀?怎么会一下子微信耗费了这么多流量呢?

我没有操作,怎么发生流量了?这是用户普遍的认识。

认真研究一下,其实虽然你没有操作,很多事手机已经帮你在操作,上网这个概念,早已经过时了,以后的概念是联网,手机是永远联着网的,而很多事真不是你操作着的,但是手机已经帮你干了。

想一下,使用微信,今年和去年的一个最大区别是什么?就是加了很多微信群,我有点特殊,经常被人拉进各种各样的群中,现在群少说了有200个了,我在办公室里做一个小调查,问同事们加了多少群,大家都说有7-8个,请大家数一数,其实大部分人的微信群有50个左右,甚至更多。有人说,我加了群,其实不太说话,但是我们是否知道,这些群里你不说话,但是别人在说话,每个群里都有几个比较闲的人,经常在群里贴大篇幅的文章,小图片、小视频、音乐,这些都会被直接推到你的微信群中,也就是说,所有的这些废话都是要花你的流量的。还有人喜欢打卡、经常性贴各种图片,这些当然也是需要花流量的。

我因为群多,说实话,手机也不堪重负,一段时间,手机中微信的缓存图片和内容就达到5GB甚至更多,一般过一个节,我都得把微信删了,全部清除,再重装一次,才能正常使用。

过春节时,因为抢红包之类在各个群中,一夜醒来,10万多条各种信息,微信完全不能启动工作,最后只能删除重装。

你可以数一数你的微信现在有多少群,是不是里面有人经常在发各种文章,在发各种图片,在发红包,在发广告,在发小视频。这些都是耗流量的。有一些视频如果你设置的是3G/4G下也自动播放,那流量就不是一丁点了。

以我现在的观察,影响手机流量的情况很多,但是大量微信群是流量增加的最重要原因。这些群你没有说话,甚至根本不关注,但是它里面只要有人在说话,就是在消耗你的流量。

数一数你加了多少微信群,想一想去年你加了多少?可能为什么流量消耗增加会找到一些原因。
微信群是“偷”流量最大的“小偷”? - 项立刚 - 项立刚的博客
微信群是“偷”流量最大的“小偷”? - 项立刚 - 项立刚的博客 微信群是“偷”流量最大的“小偷”? - 项立刚 - 项立刚的博客 微信群是“偷”流量最大的“小偷”? - 项立刚 - 项立刚的博客 微信群是“偷”流量最大的“小偷”? - 项立刚 - 项立刚的博客  


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017