注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

乌镇还需要更加开放的心态  

2015-12-17 09:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乌镇还需要更加开放的心态 - 项立刚 - 项立刚的博客 
    乌镇世界互联网大会已经是第二届了,选在这个地方,是想把它办成一个新的达沃斯,我也相信以中国互联网的发展,中国的经济实力,中国政府的重视,这个世界互联网大会会成为世界关注的一个焦点,也会大大推进中国互联网的发展。对于当地经济也是有推动作用的,这是一个几全其美的事。

今年我也主持了一个小型的分论坛,多少是走近了乌镇,走近了世界互联网大会,在正面的肯定的情况下,我也有些担忧,这些担忧是闷在心中,还是说出来,以期能影响乌镇世界互联网大会的提升,我想还是应该说出来。

什么是世界互联网大会,我想应该是世界互联网人,关于互联网的一切进行交流、沟通、讨论,寻找合作机会,相互有所触动,争取形成共识,互相了解情况。这件事,中国来做,也还是非常适合,中国今天是世界上第二大互联网大国,互联网的四大平台:新闻信息、娱乐游戏、社交、电子商务,有相当多的平台是世界上最强大,尤其是电子商务具有很好的发展,而智能互联网中国已经有越来越多的企业在关注、在研究,甚至是走在前列。这种情况下,在全世界最大的互联网市场,召开一个大会,大家进行交流和沟通,非常有必要。

有人认为我们是争夺互联网的话语权,这也没错,我的市场大,我的发展好,未来我们的机会也会更多,为什么我们不能争夺这个话语权?我也相信未来几年这个话语权一定会更大。

因为有政府的支持,乌镇的互联网大会是得到政府领导的大力支持,这个基础上,也有不少外国领导人参加乌镇互联网大会,所谓规格很高,这是好事。这种规格也能更多引起社会的关注,也会有更多的人愿意参加世界互联网大会。

但是我们也必须明白一点,世界互联网大会不是G20,它应该有国家领导人支持,有世界各国领导人的支持,但是它应该是互联网的舞台,互联网人的舞台,而不应该仅是领导人的舞台,除了官方的活动,我们需要听国家领导人的主旨发言,还应该有更多关于互联网本身技术、商业模式、业务模式、营销模式发展的探讨、研究、碰撞,也除了官方的活动,也应该有大量民间的交流与沟通,它的技术特色应该更加明显,产业特点应该更加明显。世界互联网大会不仅是领导人的大会,大佬们的大会,也应该是创业、普通互联网人、普通互联网公司的大会。不仅是已成定局的领域的大会,也要成为新技术、新产品、小企业的大会。

乌镇还需要更加开放的心态 - 项立刚 - 项立刚的博客 

乌镇大会,领导人是核心,大佬们是核心,但是普通互联网公司,普通互联网人还被关注的很少,不但关注的少,给他们提供的机会、空间、参与的可能性很少。一般的互联网公司,怎么能参与世界互联网大会,可能门都摸不到,相关手续非常烦琐。安保严格有用,对于安全有好处,但是过于严格的安保,让一般人无法参会,展览水平也很低,人气很差。要进乌镇,不但要安检,还要用接驳车进行转接。所谓乌镇的小桥流水,和一般的参会者没有一点关系。乌镇的店铺大都也都关了门。如果世界互联网大会年年都是如此,它很难成为一个盛会,更不会成为普通互联网人交流的地方,想通过这个大会获得话语权的目的可能真是未必能够达到。

领导人和大佬们还是要请,安保也还是要做。这个是正常的 ,但是在做好这些工作的基础上,乌镇也还要更多的面向普通互联网公司,普通互联网人开放,让更多的企业和更多的人参与,在这里形成碰撞,产生观点,找到共识,也在这个过程中,找到商业机会,看到互联网发展方向和大趋势,为了安保一封了之,其实很大程度阻碍了互联网的开放精神,也难帮助世界互联网大会真正的面向世界。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017