注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

吴晓波,出来展示一下日本马桶盖!  

2015-02-12 10:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      吴晓波,出来展示一下日本马桶盖! - 项立刚 - 项立刚的博客
    最近,吴晓波一篇《《去日本买只马桶盖》非常有影响,除了吴这篇文章,众多中国媒体被有组织地出专题,做讨论。我相信这不是一篇文章,一种感悟,而是日本企业或协会有组织地进行的一次日本小家电产品的宣传,通过一篇文章,称赞日本产品,打击中国制造,这最迎合某些中国媒体的心理。此后,通过有组织的运作各个媒体参与讨论,做专题。包括中央电视电台也用专题加入到吹捧日本产品的行列中。一篇文章,一点感悟,能这样放大?一定是有推手在起作用。对这样的分析,它们是隐密的操作的,不容易拿出证据。他们也知道这点,马上会站出来质疑你。那么我们就从吴晓波的文章入手。

在这篇文章中,吴晓波吹捧日本产品到了肉麻的程度:“做电饭煲的,你能不能让煮出来的米饭粒粒晶莹不黏锅;做吹风机的,你能不能让头发吹得干爽柔滑;做菜刀的,你能不能让每一个主妇手起刀落,轻松省力;做保温杯的,你能不能让每一个出行者在雪地中喝到一口热水;做马桶盖的,你能不能让所有的屁股都洁净似玉,如沐春风”。日本的马桶盖能让所有屁股洁净如玉、如沐春风吗?极力地吹捧和夸大日本产品,转而来对比中国企业:过去二十多年里,我一直在制造界行走,我的企业家朋友中大半为制造业者,我眼睁睁的看他们“嚣张”了二十年,而今却终于陷入前所未见的痛苦和彷徨。”一个基本信息是日本的产品尽善尽美,中国企业不行了,他们前所未见的痛苦与彷徨。

我们再来看看吴晓波是怎么描述日本马上桶盖的:这款马桶盖一点也不便宜,售价在2000元人民币左右,它有抗菌、可冲洗和座圈瞬间加热等功能,最大的“痛点”是,它适合在所有款式的马桶上安装使用,免税店的日本营业员用难掩喜悦的神情和拗口的汉语说,“只要有中国游客团来,每天都会买断货。”对于可冲洗马桶盖,我不陌生,15年前,我家里就用,京陶洁身器,一款用了7-8年,换了房子,又买了一款,一直在用。我又咨询了业内专业人士,他们告诉我,马桶盖日本的技术不是最先进的。最好的是瑞士劳芬,接下来是德国唯宝、杜拉维特,再下来是科勒、乐家、TOTO。产量的排名是乐家、科勒、TOTO,很多这些企业的产地是在中国佛山,当然也有上海等地。

最重要,这些产品,在中国并不难买,随便到网上搜一搜,很容易找到,包括日本品牌的也不难买,而且在中国买,也还有退换货,也有服务支持,为什么要到日本买,因为导游忽悠和广场效应,买东西这事,一人买了,其他人跟了买,其实这些人根本不知道哪种马桶盖好。

最后,我们说点具体的,吴晓波吹捧日本马桶盖时道:最大的“痛点”是,它适合在所有款式的马桶上安装使用。 我换房子时,是想在卧室里也装个这样的马桶盖,才发现马桶其实是有多种造型的和规格的,要买这样的马桶盖,必须要量尺寸,要选型,否则就很不好用,还有电压也不一样,接口也不一样,从日本买回来其实很麻烦的。如果真有一个这么有点的产品,可以在所有的款式的马桶上安装,这确实是重大突破。我想请吴晓波当面给我展示一下这款马桶盖,我们找些马桶试试能不能都可以安装。

如果可以在所有马桶上安装,我愿意向吴晓波公开道歉,从此成为日本产品的忠实宣传者。如果不行,或是不敢展示、不敢回应,可能我会一直痛骂日本马桶盖也是让屁股如沐春风,而说到中国企业就是痛苦与彷徨的贱态。我还想请徐卓阳做一个见证人。

——

“立刚科技观察”是科技观察者项立刚运营的公众号,科技新知,科技新品,科技新走向,科技新业态。请搜 xiangligang1 加关注。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017