注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

我们为什么要经常检测周边的环境?  

2015-12-23 14:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们做了检测环境的720环境宝,并开发了:“环境点评”(可以在百度、360、应用宝等或app store下载),帮助大家实时检测身边环境情况,查询自己身边的酒店、健康中心、亲子中心、电影院、咖啡厅等微环境情况。

经常有人问我们,检测有什么用?我看到有问题,就戴口罩了,我能不在这个城市生活吗?这是很多人的疑问,检测有没有用?我给大家讲几个小故事,结论可以自己得出来。

故事一

我们的720环境宝是有自动检测功能的,开通了自动检测,每一小时检测一次,发现问题可以自己报警。有天夜里,我家里环境宝突然报警,一看家中的PM严惩污染,250以上,一看国家环境总站的数据,这天环境情况还是不错的,室外PM70左右,良好。很奇怪家中为什么会这样?找遍了家里每个角度,似乎找不到原因。最后把目标焦中在家里的加湿器上。我们北方冬天都是要开加湿器的,而加湿器一般都是用自来水,但是北京的水是重水,水中含有大量的碳酸钙,这些碳酸钙被雾化了,喷到空气中,PM怎么能不超标。把家里的水换成了纯净水,再测,果然PM就逐渐降下来了。我们为什么要经常检测周边的环境? - 项立刚 - 项立刚的博客 

这让我想到一个经常出现的场景,家中生孩子,北方怕孩子太干,一定是要一个加湿器的,有些家庭还把加湿器放在孩子的附近,结果一直给孩子营造了一个PM严惩污染的环境,这对孩子的健康有利吗?这种情况是拿目测可以发现的吗?发现不了,就是需要检测,通过检测发现问题,然后解决。这个解决的办法很简单,就是把加湿器换上纯净水。

故事二

家里买了一个空气净化器,撕了包装,接上电,就开始使用了。用前太太还提醒我,测一下室内情况,看看是不是有效果。当时北京的空气是不点不太好,室外的PM248,家里也有101,由于一直不开窗户,家里的甲醛也有点高0.09毫克。开了空气净化器工作了近三小时,再测一下,以为会稍微有点效果了吧?再测,家里的PM达到了150,甲醛是0.15毫克,已经是有害了。用了空气净化器,不但环境没有改善,结果是PM和甲醛都升高了,我们还要这个空气净化器干什么?

百思不得其解,再认真检查一下这个空气净器,它的滤芯都是用塑料袋包装着,以防止在使用前滤芯被污染,这个包装我没有拆掉,所以不但起不到过滤的效果,而且还把塑料袋的甲醛和PM散布到空气中,怎么能不出问题?把包装撕掉,再重新安装好,开了一夜,再测家里的环境,室外是PM243,家里已经是85,甲醛也降到是0.07毫克。

我又想,尽管是有说明书,但是这样一个产品,不看说明书就开始用的人是不是很多呢,其实是很多的,如果不检测,我怀疑一直没有拆开滤芯包装的用户可能真不是不少。如果这样,净化器不但是白买了,也还损害了自己的健康。

故事三:

uber叫一个车,上车就感觉车中气味很呛,问开车的小伙子,他说自己没有什么感觉。我说,这是你习惯了,一问他的车三个月了,我拿720环境宝一测,甲醛0.69毫克。我们都知道国际标准,0.10毫克就是有害的,它这个0.69不是超标一点点。我给他一看数据,小伙子立马说,最近一段时间开车总是头痛。我们都知道甲醛超标,不仅容易刺激气管,眼睛,它还可能致癌,诱发白血病。 

长期在一个密封的甲醛超标的环境下生活、工作,对身体是极度不利的,这是一般的常识。我们买新车,有味道,又有多少人真的关注了它车的环境呢?其实检测也就是非常重要了,我写了文章说这个事。后来这个品牌车厂的总经理告诉我,他看了我的文章,对供货商进行了检查,终于找出有问题的材料,并进行了整改。他们这款车,以后不再会有问题。

我相信这种检测带来的好处,不仅某个人,甚至是对社会都有好处。我还碰到有一辆并不是新车,也是甲醛严重超标,其实只是一个脚垫有问题,和司机聊,其实多加300元,就可以买一个品质无问题的脚垫,但是因为没有检测,所以就贪图便宜。

这样的故事很多,如果不想关注自己的健康,当然不需要检测,所以我们也听到很多换了新房,新装修了房子,不久得了白血病这样的例子。随时检测自己的身边的环境,了解可能的污染和问题,这是对自己负责,对家人负责。绝不是某些人想象的无价值。

(购买720环境宝可以到京东搜索购买)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017