注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

常小兵被调查的行业影响  

2015-12-27 22:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常小兵被调查的行业影响 - 项立刚 - 项立刚的博客 

1215日,乌镇,正在中国电信展台上转,常小兵一行人过来,都是我的老熟人了,常总不必说,副总高总我也很熟悉,常的秘书是我创办《通信世界》时,我从天津招过来,更是非常熟悉。常不但是看了展台,还花了很长时间和大家讨论,怎么介绍好。因为时间很长,我就和他的秘书聊聊最近的情况,也聊到一些被告状的事。我是说,电信运营商,要对下面过狠,确实容易惹是非,这些人,一辈子都人交代给这个企业了,结果到了50多岁,被抹了,他怎么回家和老婆孩子交代,怎么见同学朋友,他一定是要和你拼命的。他道,身在岗位上,已经不想好好工作了,上面压力这么大,如果下面很多这样人,能让他们一直呆着?我无言。国企,说到这些,真是无解。

结束了,常带着大家过去,看到我,过来握手,他的气色还很不错,意气风发的样子,哪里知道十几天后会被调查?

认识常小兵是在做电信管理局局长时,那时他支持搞互联网大会,年轻而有胆识,竟然也看到他在信息产业部的大院里,骑着自行车。上一次电信业重组,他主政中国联通,我想他是不想接这个位置的,联通一直是内斗的文化,原来成立之时,就是多个部委成立,人来自四面八方,没有形成好的文化。到中国联通被划归邮电部管,杨贤足带了王建宙等进入中国联通,老联通的人又和邮电部的人斗,中国联通和中国网通合并,老联通的人又和网通的人斗。这些年,又理好关系,又要在重压之下发展,面对中国移动强大压力,要能突破实属不易。常小兵最大的功绩是稳定了队伍,保持了员工数的低增长,抓住了3G的机会,成功扭转了中国联通低端的品牌形象。

8月份调任中国电信做董事长,这对常小兵是一个更好的位置,重回中国电信,他非常熟悉,在某种程度上压力可能会更小一些。王晓初到联通马上就要进行战略调整。常小兵在电信还是稳步调研,未见大动作。不想划了这样一个句号。

对行业的影响:

一般认为这些常被调查,不会是进中国电信的问题,毕竟时间短,现在反腐败压力这么大,会有什么违纪可能性不大,还是在联通的事。如果联通的问题,多多少少可能会牵扯一些原来中国联通的部下,可能对中国联通的部分领导会有一定的影响。不过对于中国联通的战略和发展,毕竟现在是王晓初主政了,我想中国联通的三个聚集,进行战略调整,在4G上发力,都不会有较大的影响。

对于中国电信。相信在人事上牵扯不会很多,主要是业务,不过因为他进入中国电信时间不长,还没有对战略进行大的调整,他的缺席,不会影响中国电信的战略。作为一个老牌的电信运营商,中国电信会按部就班的往前走,不会有多大问题,业务影响不会太大。当然这意味了中国电信可能会出现新的领导人,是从原来的副总提拔,还是抽调其它人进入中国电信,这让未来战略就增加了变数。

电信行业,这么些年,从中国移动开始,受到处理的领导人已经不下几十位了,包括中国移动的党组书长张春江,对于行业的格局影响,一般不大,任何领导被抓,员工还在努力工作,该摆摊还是摆摊,要打架还是打架,再多的领导被调查,促销不会停止,KPI永远被尊重。这也许是国企的精神吧。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017