注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国智能手机弯道超越的机会  

2015-03-25 15:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是在互联网实验室的如何实现“弯道超车”研讨会上的发言。会议有很多业内专家,包括倪光南院士,他回顾PC时代的艰难,到手机时代真是有了更多的机会。下面是我的发言。中国智能手机弯道超越的机会 - 项立刚 - 项立刚的博客 

什么叫底层的机会?我坐出租车,司机看我拿着手机,问我是干嘛的,我说我是通信行业观察。他说:现在中国企业搞苹果搞不垮,但是搞三星半年一年就搞垮了。为什么?整机品牌上这两年以来可以看到中国企业在中高端发力是非常见效的,能力是非常强大的,而且手机做得非常好,所以整机要干掉三星肯定没有问题,甚至有一天要把苹果搞倒也未必不可能,为什么?因为这个市场太大了。

今天大家如果找到机会一定是什么?是底层。什么是底层?

第一个,芯片。华为做海思这件事情意义重大在什么地方?大家想一想,以前高端智能手机定义是由谁定义的?是由高通定的,高通说801平台你就是801平台,高通说810平台你就是810平台,你不跟着这个平台走就不是高端手机。这个痛苦在什么地方?如果高通先和三星合作,它把它的东西更多支持三星,你就没戏,你想在高端手机、高端领域里享有自己的位置,没有。人家比你先搞三个月甚至半年你才跟得上,还有什么可谈的呢。所以必须让芯片这个事情摆脱高通定义。

大家可以看到,华为做的是什么?P6海思920,海思920有很多问题,它最大的问题是发热。但是P6S就把这个问题解决了。然后海思925928,荣耀6PLUS928,马上415号发P8要用海思930。这样的结果是什么?华为的高端手机由谁定义?我自己来定义的,所以这个格局就完全被改变了。这件事情华为一家够不够?肯定不够。现在中兴等等也都在做这件事情,现在不仅是设计强大,能力真是很强大,920出来的时候存在很多问题,到925的时候就有很大的提升,到928的时候就提升得非常好,现在手里拿到928或者920芯片的手机说“这个手机就不行了,说和810或者801平台有差距”?用户基本没有这个感觉,甚至说更省电、对电量管理更好。

中国智能手机弯道超越的机会 - 项立刚 - 项立刚的博客 

这里又有一个问题,就是流片怎么办,华为做不了流片,我跟华为讨论过很多次,说你们能不能把这个芯片提供给更多的厂商。现在的情况是我们国家自己在投,希望自己在流片上能够起来,所以底层除了设计之外我们还需要做流片,技术完全可以做到,但是需要形成这样的配套支持能力。芯片这件事情需要下工夫找到突破,今天有这样的专家在场,我希望有更多的机会发声,包括跟政府呼吁流片要尽可能支持,这样这个列就起来了。

 

第二,模组和模块。现在大家可以看得出来,这里面两个最核心的地方,一个情况是屏有问题,屏供货要半年。这后面有个小亮圈,不是指纹识别器,这个供货不行,为什么?因为这个太便宜了,划不来,这次完了以后下次还不一定要。这里面有几个情况,一个是摄像头模组,是单摄像头还是1200万摄像头、1300万摄像头、2200万摄像头?你得看摄像头的脸色,摄像头的厂商要定义这个手机。包括双摄像头,它做了双摄像头你才有双摄像头,它没做摄像头你就没有双摄像头,所以摄像头的模组也是个大问题。现在的情况,国内已经有些企业在摄像头领域做了投入,现在1300万的已经做得不错了,但是更高或者能力更强的我们还要看日本人的脸色。这些领域如果没有基础、这些领域不行,我们还是不行的。所以屏、照相模组、设计的框架,包括壳子的材料、玻璃、聚碳酸酯等等这些材料也都有问题,而且包括设计。

这个设计里面还有很多可讲究的东西,这两年华为有一个很大的突破,突破在什么地方?同样的手机、同样的屏幕,这个电池4300毫安,苹果iPhonePLUS3800,最近三星要出S6,变成了1300多,比iPhone5S还小,这里面设计的框架能力也很重要,这里面还有电量的管理。所以到了今天的中国企业来说,最重要的一步不是整机了,整机上面我们完全有能力一拼,后面就是看芯片、模组、设计能力这些方面能不能形成自己的支撑,如果能够形成自己的支撑和突破是一件不得了的事情,我们就真正成为强国,真正有更多发言权,然后未来高端智能手机、有特色智能手机的定义就要由我们来定义了。现在的情况,其实高端手机不是整机厂商定义的,都是由芯片厂商、模组厂商来定义的,所以我们必须在这个中间对手机未来的定义有发言权。

下面再花一点时间讲一下操作系统。操作系统以前我们说没有机会了,现在不这么想了,因为技术有很多变化、产业链有很多变化,现在反倒觉得有机会。第一个,从国家大的政策来说,搞法是有问题的,拿了很多钱,撒了很多花露水,给这些企业都撒了点钱,然后说“你们搞吧”,怎么可能搞出来?中国最强大的力量是“集中力量办大事”,我们高铁那么难的事情为什么能搞出来而汽车搞不出来?因为高铁是集中的,汽车那么多企业各怀鬼胎,都想靠引进、合资,然后自己弄点钱,那怎么能搞起来。操作系统只能搞一个操作系统,搞35个就死了。

所以我有几点想法:第一,政府引导,政府可以出点钱,你也有钱。第二,共同出资,有那么多人有钱想干,百度不是有钱么,腾讯不是有钱么,各拿一个亿,大家一凑就凑够几十个亿了,第三,独立运营,这个企业是谁的?是中国移动的就死了,中国联通不干了,中国电信不干了。阿里的?腾讯也不干,百度也不干。所以你就做个股东,甚至小股东。最后谁来干?利益共享。也就是说这个企业研发的操作系统,大家甚至可以免费共享。

最后,国家要强制性推行双系统,酷派的手机它的手写输入法没有一个手机能比,做得非常好,但是就酷派它一个人用,其实现在不是技术问题,是生态链。这个系统是我们的系统,这个系统是安卓,强制性必须安装两个系统,你不是要用安卓么,可以。再安装一个我们自己的系统,其实中国的系统一定有自己有能力的地方,比如联系人、比如说中文的输入管理、比如说各种应用管理,包括安全性,你可以做得更好了。更多人用了,觉得其实还是挺好的,他就可以用下去,甚至有一天说你必须要强制用中国系统就有机会了。大家都没用,你跟他说必须要用中国的系统,大家都不干,你就死了。但是强制性装双系统,让你有选择,这没问题吧?厂商要求一个系统进来,必须这个系统也是安进来的,让用户有选择、有操作,这没问题吧?这些东西才是解决之道。

机会有没有?机会是有的。而且到就今天最大的价值是什么?这个市场是整个欧洲、是三个美国,有这么多用户!甚至中国做双系统,全世界所有做应用的都要定这个系统,为什么?它不定这个系统就把实际用户拒之门外,怎么可能呢,所以这里面有很多机会。

毫无疑问,底层有很多事情可做,我也相信是一步步的积累、一步步摸索出来的。因为我在这个圈子里跟很多企业接触,各种各样的企业,大大小小的企业,其实我还是非常自信的,自信在什么地方?大家没有人在混,都是在干,包括山寨,山寨的能力多么强大!全世界有一个人能够在三个星期之内把iPhone也山寨出来吗?只有深圳,为什么?因为深圳形成了全世界最强大的产业链和定制制造的配套能力,全世界已经没有这样的领域了。这些积累的东西以后一定会爆发出更大的机会。


  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017