注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

?海思麒麟930没有马桶盖重要吗?  

2015-03-30 10:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?海思麒麟930没有马桶盖重要吗? - 项立刚 - 项立刚的博客 

最近写了一篇海思麒麟930的文章,介绍它的十大能力,文章发在各个平台,反响不大。这种情况真是让我有点惊讶。

我们大家都知道,中国现在进口的第一大商品就是芯片,大量的资金外流也是因为芯片。芯片也关系了国家的竞争力,关系了在各个领域的未来机会。中国要真正成为一个强国,在科技领域不受制于人,必须把芯片问题给解决好。我们也知道在PC时代,我们落后别人不是几年,差不多是几十年,不论是技术实力还是信心上全面落后,完全被人打垮,虽然国家也投入巨资进行研发,但是因为不能上市,最后骗子后钻了空子,丑闻令人痛心。手机时代,通信人的努力已经让中国芯片有了更多机会,展讯、联芯、海思等企业在这个领域已经有所作为。尤其海思芯片,通过几年的完善,它已经开始冲击世界一流水平,和高通的顶级芯片PK,在性能和能力上不输于高通的芯片。尤其一提的是,海思的芯片,不是一开始做低端芯片,而是一开始就冲击高端芯片,配备在高端手机上,经过几年发展已经日益成熟了。

今天海思麒麟930完全是世界上一流手机芯片,尤其是理解性能和功耗的平衡上,是全世界最好的一款芯片,这也是为什么大家使用华为手机,觉得很省电,或是使用时间和待机保证做得非常好的原因。不久海思麒麟930的手机也会上市。这样的事情,普通百姓也就算了,对于科技界、财经界,这都是非常有意义的事,也是对于未来格局非常有影响的事。搜索了一下,科技界还有些人在谈论,财经界完全是无视。

又想起前一段时间,财经界非常兴奋那个马桶盖,中国游客去日本听导游忽悠,买了个中国建材市场到处都有的智能马桶盖,马上就能上升到中国制造出了大问题的高度,众多媒体兴奋不已,搞出许多专题。

难道做出了世界一流的手机芯片,真是没有一个几十年历史,技术也并没有太多更新的马桶盖重要吗?其实细想一下,中国的财经大腕和相关媒体,在乎的不是这两件东西是不是在经济和技术发展中格局的重要,他们更关心的是,是不是可以贬低、鄙视中国。中国做得好的,他们是不屑于出来承认的。对于贬低中国的机会,他们是不会放过的。

我一直认为,相对一些中国人,一种自贱的心理,深深的扎根于集体无意识里,早就没有了民族的自信自豪感,听到中国做得好的地方,忍不住踢上脚,只要国外的,那就是极好的,忍不住想去亲上一口,拉近点关系。然后可以傲然看着其他国人,我是和洋人有关系的。

看看财经界对于马桶盖和海思麒麟芯片的反应,这种感觉大家不难理解吧?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017