注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐
GACHA精选

?联想乐檬看手机厂商国际之路  

2015-03-30 11:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?联想乐檬看手机厂商国际之路 - 项立刚 - 项立刚的博客 

近日联想又一次发布了新品,联想乐檬Note,这是在乐檬K3基础上新一代产品,它还会是走价格亲民路线,但是能力却有了更大的提升。首次将陶瓷振片加入手机,在不同的腔体下有不同的音响效果,大大提升了音效,备受追赶潮流的年轻人喜爱;发布会也邀请请时尚潮人蔡康永做主持,把科技新品和时尚潮流结合起来。我印象非常深的联想手机的负责人张晖明黄的T恤,一改商务的形象。中国的手机产业已经成为世界上竞争最激烈,也是最丰富多彩的一个市场。

2015年,对于众多国产手机厂商来说,一个大坎就是国际化,这么多年的发展,智能手机的新增用户空间已经不大,中国智能手机市场超于平稳定,甚至开始下降。在中国手机市场大局已定的情况下,如果要想更大的增长,不是在整个市场中增加机会,而是需要从别人厂商手中夺取份额,这无疑是虎口中取食,竞争已经是非常残酷了。要取得较大发展机会,必须走出中国,面向国际市场发展,这样才能取得较大的增长机会,同时也取得较好的经济效益。

?联想乐檬看手机厂商国际之路 - 项立刚 - 项立刚的博客 

国际化是一条有机会的路阳光道,但是同时也是暗藏杀机,如果不是对于这些市场比较了解,有了很好的积累要想在海外市场有所作为,难度非常大。现在中国品牌能在国际市场有所作为的不过是华为、联想、中兴少数几家厂商,最近小米和魅族等企业也打算冲击国际市场,但是很快面临了专利方面的问题,这种情况下,国际化之路就大大受到影响。什么样的企业和产品才能真正做好国际化呢?前两天我朋友一起吃饭,聊起在印度市场,印度本地像京东一样的电商,最受追捧的一款手机是联想的乐檬K3,所以对于更加强大的东檬note,联想相信它在印度市场一定会有很好的表现。

一个企业具有什么什么样的功力,才能国际化,才能在国际市场有较好的回报呢?

1.必须形成强大的产品研发和品质保证能力。这句话对于所有企业都适用,对中国市场也是适用的,不过一些中国企业因为是在本土市场,某个方面如营销和市场做得透,开始并不靠产品说话,靠的是营销说话,产品不扎实可以慢慢来。但是在国际市场上,靠影响力,靠营销,都是不行的,必须要靠自己的产品说话,一是要靠研发,提升研发的能力,二是靠品质,做好品质保证。这两点也是说起来容易,做起来难,仅仅找一个代工厂,做点基本质量管理,其实是很难把事做好的。

2.必须解决好知识产权问题。这个问题在国际市场上就是一个重大暗礁,如果这个问题解决不好,不知道什么时候就有可能面临灭顶之灾,不仅是输官司的赔款,牵扯大量精力,甚至可以导致禁售,造成大量产品被压在库中,最后血本无归。这一段时间,小米、一加、魅族等企业在国际市场发展,都面临了这方面的问题,对于产品国际化造成了不利影响。这方面华为、中兴都有自己的能力。而联通不仅这些年做了大量的专利积累,还通过收购摩托罗拉,很好的解决了知识产权问题,这样才能大胆地在国际市场开拓。

3.找到有针对性的市场和有针对性的产品。在印度这样一个市场,为什么乐檬能提到电商第一,这是印度这样市场情况决定的,因为购买能力的问题,印度市场数千元的手机,除了苹果这样的产品,其它机会都不大。但是150美元左右手机,却存在较大的市场机会,在这样一个针对性市场,必须让产品形成针对性。乐檬这样的产品,价格和印度市场非常契合,要让印度用户喜欢,还要在产品设计上下功夫。它的彩壳,多种变化,充满了时尚感和年轻化力量,这些都深深打动了印度用户。所以针对不同的市场进行研究,为其提供有针对性的产品是一个重要保证。

国际化之路是一条件艰难的路,但是中国企业要做大,做强,必须国际化,必须在国际市场找到机会,联想不仅通过收购摩托罗拉在高端市场发力,同时也在中低端市场冲击印度市场,给我们很多启示,相信这也会成为更多厂商参考与学习的范例。

  评论这张
 
阅读(4382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017