注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

?二手烟是微环境PM2.5的大祸首  

2015-03-06 15:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?二手烟是微环境PM2.5的大祸首 - 项立刚 - 项立刚的博客   

我们第一个产品是环境宝,为怀孕的准妈妈提供环境监测。有温度、湿度、噪声、有害气体、PM2.5的监测,可以方便携带,让准妈妈们随时可能发现环境的问题,得到提醒与提示。远离不健康的环境,为孩子保持一个相对健康、清洁的天地。产品已经做出来,正做最后的测试。

因为测试我们每个人都有一个在用,最近几天我测一测室内的PM2.5,大致60左右,情况还是不错的,因为需要定标和完善存在的问题,我也没有太注意这个测试结果。今天上班又随手测了一下,一下子PM2.5的值达到120左右,到外面测我所在地区的空气质量,也是150左右,轻度污染。

中午吃饭回来,从楼道里过,看有人在一个办公室门口抽烟,我们过来时,他已经把烟掐了,扔要烟缸里,但是经过还能闻出来有烟味,这个地方PM2.5是多少,我用环境宝一测,287,重度污染。看起来,在微环境下,抽烟这样行为,对于PM2.5不是有一点点影响,而是有重大影响。其实虽然我们对大气污染很敏感,其实真正对大家有实质性的影响,并不完全是外面的空气,当然外面空气会有一定的影响,而微环境的影响却是最真实,最实在的影响。

?二手烟是微环境PM2.5的大祸首 - 项立刚 - 项立刚的博客 

说到这里不由想起最近一段时间很火的《穹顶天下》,柴静拍这部分片子,据说:这是她和雾霾个人恩怨,她孩子一出生就因为良性肿瘤要做手术,这才促使她要自费百万拍这样一部片子。当然雾霾,我们大家都是反对,都是希望治理和解决的。但是如果说就是雾霾造成了柴静孩子的良性肿瘤,我也相信,抽烟和长期在二手烟的环境里,可能比大气污染还要严重。在柴静的书中,是看到她描写抽烟,或至少是在抽烟的环境中,她并不抵触的。而且媒体人的熬夜,谈选题一起抽烟,烟雾缭绕中海阔天空,这也是一个我们都很熟悉的场景。

说这些是想说明一个问题,对于一个普通人来说,PM2.5的影响不仅是大气环境,而微环境是更重要,影响更大,象二手烟这种情况带来的危害我相信可能要比大气PM2.5高更有影响。对于那些较为脆弱的人,尤其是孕妇,要随时随地了解自己微环境情况,是保护自己,也是保护下一代一个重要手段。

 

“立刚科技观察”是科技观察者项立刚运营的公众号,科技新知,科技新品,科技新走向,科技新业态。请搜 xiangligang1 加关注。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017