注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

?论陈年的失败之必然  

2015-04-04 11:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?论陈年的失败之必然 - 项立刚 - 项立刚的博客  

一大早,我看到雷军转一微博,说到陈年:“嘲讽陈年是很容易的事……对一个还在泥坑的创业者,假如我们给予一点点掌声,一点点鼓励”。作为一个创业者,也面对了各种困难,马上转发,表示支持。然而转完了,我又在想,为什么陈年深陷泥潭呢?

这些年,凡客还是挺出名的,走过地铁时,经常能看到请韩寒做的广告,还有著名的凡客体,最有印象的,还有开盛大的年会,请了日本AV女星苍井空,一堆人冲上去拥抱她。这在网上是件大事,当时是广为传播。不过不知道为什么,我没有在凡客上买过一件东西,太太却买过,但是并不太买了。

就想,凡客的竞争对手是怎么做的,情况如何?就想到了京东,京东一样做电子商务,广告,有印象的广告却不多,造势活动,有印象的造势活动也不多。要说我对京东的印象,一个是一直没有盈利,不盈利也上了市,还有就是不断的投钱去做物流,甚至做到变态的程度,上午下了单,下午货就到了。当然最近刘强东和奶茶妹妹也出了点风头。不过要说真实的印象还是物流,关于奶茶妹妹是写这个文章才想起来,本能一起京东,就是物流好。所以要买着东西,先去京东看,同样的价格,相信京东的保障和物流,自然就在京东买了。这几年,多不说,几万还是要给了京东吧。

这样说起来,凡客钱花在面子上,京东钱花在里子上。对于消费者来说,无论凡客还是京东都是足够有名了,知道了,但是要买东西,有人会因为韩寒和苍井空去凡客买东西吗?但是会因为京东的物流去买东西的。

做企业,要有情怀,但是不能靠情怀过日子,靠情怀蒙消费者,蒙得了一时,蒙不了一世,会有几个粉丝跟着你,但是真要赚钱,靠几个粉丝做不成大企业。产品、品质、服务、价格,这是最大的情怀。

做企业文艺范是一剂毒药,越是文艺范,越是害自己。

写下这些文字,我也是学文学出身,也是在创业,其实骨子里,不免也流露出一丁点文艺范。必须告诉自己,玩得高兴,让人仰视,这都有用,但是赚钱,这没用。写这些文字,其实是告诫自己。


永远是原创,绝不会抄袭。一个不人云亦云的公众号,一个不看别人脸色的科技公众号,一个只遵守自己内心的公众号。搜索公众号:立刚科技观察(xiangligang1

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017