注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

漫游费的前世今生  

2015-05-24 22:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     漫游费的前世今生 - 项立刚 - 项立刚的博客 
    这几天新华社炮轰漫游费,很多名人也跟了发力,但是看看这些人的说辞,连国内漫游和国际漫游都搞不清楚,搅和在一起,自然说不出什么道理,只能浅薄地攻击。正好飞机上这段时间没事,写个小文说说漫游费的前世今生。

 

漫游费的缘起

为什么会有漫游费,这要从最初有手机开始。我们知道自从1973年发明了手机,1979年开始大规模网络建设,最初的手机是模拟手机,也只是提供一个地方用户服务的。比如北京的手机用户,你只能在北京使用手机。如果了北京,这手机就找不到网络了,也就没有办法使用了。这种情况今天的人,不能想象,那个时候就是这样,你以为技术是一天从天上掉下来的?

后来技术加强,提供了漫游功能,这种漫游功能实现是非常麻烦的事。比如你要去上海出差,你得先打电话到中国电信去申请漫游,告诉他们你明天下午三点到达上海,这样北京会通知上海,这个号码的手机是我们的合法用户,明天下午三点,它接你们网络,你们要允许接入,并且提供服务,当然也要计费,然后把收费单子发给我们,我们来进行收费。这样一个过程,确实是一个复杂的过程,当时的漫游费也不可能实现当月的话费就结算,是需要过一段时间才能结算的。在这个背景下,漫游是一种比本地手机服务更高级的服务,电信运营商也要付出较高的成本,所以要多收费,这是完全有道理的。所以当我们本地手机通话价格定在0.40元一分钟时,漫游费的价格定到了0.60元。这个时候大家也没有太多的意见。

 

什么让漫游变得成本很低了?

我一直说,要让电信业提速、降价只有两个途径,一个是不断的提升技术,让电信网的能力更强,效率更高。第二就是扩大用户规模,通过大量的用户来分摊成本。漫游的成本降低就是技术革命的结果。

第一代的模拟电话收较高的漫游费,就是有道理的,但是到了第二代数字电话,技术就让漫游的成本大大降低了。数字时代,通信网络完全由计算机的程序控制,网络也逐渐连成一个全国性的网络。这个过程中,一个用户从一个地方漫游到另一个地方,进行鉴权、接入、计费、结算。所有这个过程都是要做的,它和第一代也没有什么本质区别,但是它最本质的区别,所有这些事情,不再需要人工进行处理,这样它的成本就大大降低了。虽然有的专家说成本是0,或者是一年1分钱成本,我是不太相信,因为这个系统中,到底有多少成本是漫游开支,除了网络本身在计算过程中要产生费用,还要预留网络资源,让外地人漫游进来,这些要耗费多少成本,我相信运营商本身也算不出来。不过成本不高,这是事实。

正是因为成本低了,所以才逐渐有了取消漫游费的呼声,运营商也逐渐减少和取消了部分套餐的漫游费,尤其是4G套餐,都是长市漫合一了。这也说明电信运营商也承认漫游费的成本已经很低,没有必要通过漫游费来形成收入。

 

美国人收不收漫游费?

说到漫游费时,我们经常听到一种说法,美国人就不收漫游费,然后拿来作为攻击中国漫游费存在论据。其实,如果说漫游费,全世界只要是大国,一样都是要收漫游费的,模拟时代,它是要花较高的接入成本,怎么可能不收漫游费?越是大国,越是会收。但是到了数字时代,程控系统大大降低了本网内漫游的成本,各国都开始减少和不收漫游费,作为吸引用户的一种手段。一般情况是,小国是基本取消了漫游费,大国还是继续收。美国的情况是,在本网内,美国基本是不收漫游费的,比如你是AT&T的用户,你到全国任何一地方,接入网络原则上是不收漫游费的。但是,美国的运营商,相当多是没有一张全国网络的,多家运营商只有本地网络,或是几个洲的网络,你在本地,价格还是比较便宜的。但是到了外地,我的网就没有了,你只能接入别的运营商的网络,这个别的运营商网络那就得收漫游费了,这个费用高达通话每分钟1美元。所以你在美国发现,有不少运营商的每月只有35美元左右,电话是可以随便打的,还有的运营商的价格却到了75美元。但是你看美国人,并不是所有人都用35美元的,因为那些有商务要求,经常要去外地的人,用一个35美元的套餐,好象便宜,但是去一次外地,只要接入其它运营商网络,就要花更多的钱,所以还是选一个贵的套餐,保证网络质量。这点中国却是不同的,理论上,我们中国三家运营商的网络都差不多,都是全国各地都有覆盖,只要是用户,服务保证也是一样的。美国却是穷人低价,就是服务较弱,网络是没有保证的,到了外地其实是要收很高的漫游费。富人用高价,网络和服务有保证。

 

今天漫游费还存在的意义

前面说到,现在漫游成本已经很低了,电信运营商为什么不完全取消漫游费,还留个尾巴?象4G套餐一样,完全取消就是简单了,这样大家都高兴,你管理也没有那么麻烦了。

且慢,今天要说完全取消漫游费,还真不是全有道理,有时候漫游费就是必要的,只是它并不是保证收入来源,而是一种区隔用户的管理手段。

我们都知道,中国手机资费现在是3级定价的,集团公司、省公司、市公司。我们在说手机资费时,我们经常说的是集团公司公布的基准价,事实是,到了地方,省公司价格较便宜,市公司价格更便宜。为了进行市场竞争,争夺特殊人群,电信运营商提供了非常便宜价格的套餐。比如我在江西农村就看到中国移动提供的10元全国随便打。一些学校的套餐也是19元,大量的通话或是随便打。这些套餐为什么便宜,说白了,就是本地通,就是本市和本省的服务。你在江西农村用,可以10元随便打,你在某个学校用,可以随便打。但是这些卡如果要串到全国各地,比如江西农村的卡,也可以串到北京,北京的用户也10元随便打,这样运营商没有办法承受,它只能取消这个对江西农村用户很优惠的套餐。

这个时候漫游费的价值就体现出来了,你在江西农村用,本地使用,10元随便打,但是离开了江西某地,就要收漫游费了,这张卡被串到北京,价格便不是10元随便打的价格,而是漫游的价格,用起来并不划算。这就保证了运营商可能给江西农村的用户提供便宜的套餐,又不让北京用户占便宜。这个意义上,漫游费的存在,对于江西农村用户未必是坏事,而是保护了他们的利益。

所以很多这样的用户,并不选择长市漫合一的套餐,而是选择有漫游费的套餐,因为便宜,他也不去外地,为什么要长市漫合一,多付钱?

 

国际漫游谁说了算?

关于漫游费,有些名人国内漫游和国际漫游不分,搅和在一起扯。这是很无知的。国内漫游的情况前面已经说得很清楚了。国际漫游是别的国家,把网络借给中国电信运营商用,让中国用户接入,它凭什么让你接入,基本态度就是来一个宰一个,而且本来就是有成本,还有网络还要互通,还要接入,还要进行鉴权和计费系统的改造。所以国际漫游费高,是一个正常情况。要把国际漫游费降下来,只有一种情况,就是谈判。谈判就需要筹码,运营商筹码就是用户。

其实对于中国运营商而言,他们是希望把国际漫游费降下来的,比如一个用户到了美国,通话费是每分钟10元钱,用户的选择是什么,用户就不用了,这样运营商1分钱也挣不到,但是价格如果能降到每分钟1元,用户一看还行,那就用吧,这样运营商才真的能挣到漫游费。怎么说服对方运营商少收钱,把漫游费降下来,双方对等的用户群很重要,象美国,我们现在和美国交流很多,大量的中国人去美国,我们中国运营商希望降价,美国呢,也有大量运营商到中国来,他也希望降价,这样一起把价格降到用户能承受的程度。让用户能更多的使用。所以大家会发现,近年来,美国、欧洲这些交往较多的地方,国际漫游费是贵,但是还没有到不能承受的程度。

另一些地方,中国希望降,但是对方并不希望。象前段时间有人被高额收费的塞班岛,这个岛不过几万人,可能一年都不会有一个人到中国来,但是却有上万中国人去塞班岛旅游,对方运营商的态度,我是不需要降价来让我们的用户充分的使用起来。你中国的用户来,反正我也留不住你,你也不是我的用户,我也不吸引你多用。但是你要用,我就不客气。另一方面它要和中国运营商互通,也需要做系统,进行网络改造,这些成本也是需要中国用户来分摊,所以成本很高,价格也非常高。不仅塞班岛,那些小国、穷国、人少的国家,比如非洲一些国家,经常是国际漫游费是天价。这些希望中国运营商谈下来,想也别想。

看到某些人在媒体上给运营商出主意,什么抱团去谈之类,完全是想当然,中国移动有8亿用户,相当于2个美国和一个欧洲用户,体量还不够大?

 

现在媒体煽动的核心是,运营商还收漫游费,这个费用巨大,大家都吃了亏,于是很多人觉得这不得了,必须要取消。事实的情况是,如果你是一个支付能力较强的人,一般情况下,你的套餐里已经没有漫游费了,你犯不着激动。你如果是一个穷人,一个普通学生,漫游费是让本地通的套餐得以实现,所以你可以用一个非常便宜的套餐,反正你也不去外地。如果取消了漫游费,运营商会把本地通这种套餐给取消了,或是把价格涨起来,吃亏的还是你。

 

写了一个多小时,飞机上饭也没有来得及吃,不知道这些道理有没有讲清楚,大家能不能懂。如果能听懂的,打个赏支持一下。没有听不懂的,继续拍砖。有人要转,必须署名,当然也要打个赏不是?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017