注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

我为什么能讲好《互联网 》这门课?  

2015-06-10 11:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么能讲好《互联网 》这门课? - 项立刚 - 项立刚的博客 

昨天给中储粮的各地领导讲《第七次信息革命与互联网 》,一个上午课程结束,按照惯例,我会站在旁边等一下主持人的总结,然后大家会再一次给我掌声,这掌声是礼貌的稀稀落落的,还是整齐热烈的,是对我今天课程的一个评分。很令人欣慰,我又听到热烈的掌声,其实课间休息时,大家也给了我很热烈的掌声,这就是打了一个高分。

下午在公司处理事务时,又有福建通信管理局联系我,想请我去讲课。他们是听福建移动的信息,前不久我去福建移动讲了一次《互联网 》,反应很好,所以他们联系我。

闲聊时,有人问我,项老师,你为什么讲课能讲得很好?尤其是讲《互联网 》这门课,这个事,以前我还真没有认真想过,要想回答还真要多说几句。

说实话,成为行业最著名的讲师之一,这是无心插柳的结果,我不在政府部门,也不在某个政府的研究机构,甚至也不是什么研究机构,也不是著名高校的教授。吹个小牛,通信业做媒体做成了专家,还经常出去讲课,搞得档期很紧,可能只有我一个。也就是说,我没有任何背景和名头很大的单位来支撑我,对于我这样一个生命力顽强研究者来说,某些机构其实还是有些抵抵触的,比如有个工信部经济专家委员会,有人来跟我说,都什么人都进去了,你最有资格了,怎么也不叫上了你。我一笑,那东西是凭水平吗,想那些干什么?

我讲课也就是偶尔有机会讲一次,确实讲得好,就在内部流传,渐渐就讲得多了,也就名声起来。凭的实在的本事。但是到底是哪些实在本事呢?给大家做一个分享,也让有志于此的小朋友们有一个参考。

 

1.长期的行业积累

真正成为一个对行业有研究的专家,必须做的一件事,就是长期的积累。只有积累你才能把行业理清楚,了解脉络,形成认知。对很多进入通信业的人,我都说一件事,你必须做一个关系图,什么关系图,一个是通信业的格局关系图,一个是通信业的业务关系图,一个是通信业的技术关系图。我们很多人,上了四年大学,毕业时仍然不知道这个行业的格局,所谓只见树木,不见森林。我这几个关系图,给很多北邮毕业很多年的人讲,也觉得很有价值,很多人在一个行业,一个领域,工作很多年了,只知道眼前一小块,其余皆不清楚。当然,这做具体工作未必不行,但是你要做一个专家,尤其要讲好产业的课,那就不行了。

我进入通信业差不多20年时间了,从亲手创办《通信世界》到今天也有15年了,这些年我一直注意积累,对行业发行每一件事都做一定的分析研究。这些积累当然是有价值的。

而作为一个媒体人,我有一个非常大的优势,就是我可以接触到全世界最先进的技术,最顶级的企业家、技术专家。每年全世界最顶级的CESMWC这类展会我都会参加,业内各种产业、技术的会议我也有机会出席,而且主办方还会提供各种资料,帮助我了解情况,让我有机会做深入研究,联系专业人士进行采访。这种情况,如果你不笨,如果你是有心的,对行业的了解你就会更有优势。曾经和一些高校的教授进行交流,除了少部分顶级专家,绝大部分出一次国,去一次顶级展会,都是不容易的。所以有时听这些专家说国外某个企业,那还是5年前的事,这和我们做媒体相比,对于产业信息了解还是有差距的。

所以一个好的媒体人,尤其是行业媒体人,利用好你的机会,其实是能发挥更多价值的。

 

2.独创性的理论

其实做行业媒体的人很多,但是成为专家的并不多。我认为很大程度上,问题是出在理论上,我们有很多媒体人其实掌握大量行业的一手信息,也写过很多文章,但是却不太被认为是专家,一个很大的原因,不注重理论和系统的研究,这就和高校、研究机构不同。

我是学理论出身的,当然我学的是文学理论,不是经济理论,也不是通信和互联网理论。但是学理论的好处,就是培养了你的理论思维。任何时候归纳、总结、分析能力都会在思考问题时,帮助你条理化,帮助你用科学的眼光看问题,帮助你超越情绪和盲从。

理论思维确实对于我做行业媒体和做研究都有非常大的帮助。我提出的第七次信息革命理论和智能互联网的理论,是紧跟时代发展,同时是对有人类历史以来,信息革命的总结。对于我这样一个普通人提出的理论体系,我碰到过不止一个人,他心里并不认同,甚至是很不服气,但是他要提出自己的一套来推翻我,这个我还没有看到一个。至于智能互联网理论,那是在研究人类对于信息革命阶梯式需求,互联网的特点与基本精神,未来我们要求的诉求点,还有技术发展趋势基本上,提出的看法与见解。

说到互联网 这个名词出来,一堆人开始追,绝大部分人追的方式,把互联网和某个传统行业拉在一起,讲一些似是而非的案例,甚至把互联网 庸俗化为传统行业利用互联网进行营销,这就是互联网 。我想,我的《互联网 与智能互联网》课程受到欢迎,很重要一点,智能互联网是我独创的理论系统,其中很多观点前瞻,而不是简单的累积。要做到这一点,不以是为了理论创新而创新,必须花大量的时间进行产业信息的积累,进行新技术的积累,同时又要用理论化思维来思考与研究。

 

3.永远保持好奇怪心和对新事物敏感

一个好的专家,必须有好奇心,对新事物敏感。而对通信、互联网行业来说,更是如此,这个行业发展太快了。昨天还是拨号,今天ADSL都要淘汰了,刚才上了3G还没有习惯,4G就已经出来了,5G也在准备上。我们说新浪不得了时,携程都超过它了,腾讯不可一世,阿里又上市了。这个行业不是三天不学习,一天不学习都不行。

所以必须随时接受新事物,并且对其梳理分析,发现规律,发现其中的方向与趋势,形成一个大方向的判断。

推动我对通信业、互联网领域事物了解除了我自己的好奇心和对新事物的敏感,还有媒体的推动力,每年我差不多要接受上千次采访,要上约百次电视,几百次广播节目。只要是通信业的大事,各种新闻事件,都会有媒体来采访,这也促使我必须及时了解行业的新动向,了解行业新事物,并且对其进行分析与判断。非常有意思的一点是,有一些采访的内容,并不是什么新闻热点,要跟记者把这个问题通俗易懂的讲清楚,让她理解,是一件技术活。她就不是这个专业的,入行时间也不长,还带了一大堆的偏见。你必须讲清楚,还要让她理解与接受。这些也大大锻炼了自己把一件事通俗讲清楚的能力。

 

4.实践才能让理论更丰满

我还相信要了解互联网,尤其是智能互联网产业的发展,除了研究,还需要的就是动手,必须要亲身实践才能有更多的发言权,才能对业态、产品、趋势、特点有更多的发言权。有一些书斋中的论者,说理论是一套一套的,但是到了实操层面,马上就显露出问题,很多事只能凭别人的描述,自己没有实际干过,这种研究是有可能纸上谈兵的。

这么多年,我就一直要求自己,不仅要做一个互联网的研究者,更要做一个互联网的实践者,要实践的过程中,了解、提升、感悟。手机号有5个,三家运营商的必须有,手机平时包里总有56只,不同档次,最新的产品总是最先体验的。各种最新的App,都要安装试用。仅一个打车应用,从各种拼车、打车装了七八个之多,并且对比不同的技术机制,使用场景、效果,从而了解这种应用的价值、问题、缺陷和解决之道。

一个NFC的技术,我也是买了大量的NFC的标签,研究不同的应用,不同的使用场景,它的价格负担,这些标签的特点与问题。可以说在行业专家中,对于这些应用使用最多,最广泛的人我一定是有代表性的一个了。

当然我还做了720健康管家,带领团队亲自做智能互联网产品,从最初的产品创意,有硬件、软件、服务,从最初的思考,到碰到各种复杂的问题,经过妥协、调整,重新找到出路。这些实践过程,可以对智能互联网的产品、产业、商业模式、业务模式有更深入的了解,也有更直接的积累。这些和坐在书房里看资料,还是有较大的区别的。写再多的文章,讲再多的课,不如实在的做好一件产品,只有有了实践探索,所有的理论才会有骨头,才会有实在的支撑。

 

5.课讲多了总会有提升

讲课这个事还是要多讲,这样才会懂一些技巧,面对不同的人群,会有不同的内容调整,运营商的高层其实都是专业人士,他们不会听你闲扯,他们需要专业的分析,业务的剖析和未来建议,还需要知道运营商应该怎么做。政府官员,对于技术就不是很精通了,需要更开阔的眼光。行业内自然需要实际操作经验的分享。

这些年,讲过的地方也还是有一些了:广东省通信管理局、重庆通信管理局、海南省通信管理局、天津市通信管理局、江苏省通信管理局、陕西省通信管理局、中国电信北京研究院、中国电信广州研究院、山东电信、韩国软件振兴院、韩国信息部政策研究所、中国移动计划建设部、中国移动研究院、中国移动设计院、北京移动、广东移动、浙江移动、内蒙移动、海南移动、江西移动、安徽移动、四川移动、福建移动、辽宁移动、河南移动、山东移动、山西移动、惠州移动、梅州移动、河源移动、金华移动、驻马店移动、郑州移动、周口移动、黑龙江移动、厦门移动、攀枝花移动、遂宁移动、达州移动、郑州移动、重庆移动、中国电信学院、上海电信、安徽电信、江苏电信、无锡电信、中国联通设计院、广东联通、辽宁联通、山东联通、浙江联通、中国铁通、中国计算机协会、清华大学、北京邮电大学、中国人民大学、厦门大学、西安电子科技大学、中国传媒大学、中央人民广播电台、华旗银行、ICC AMUBS GAMTiedemann conference callManulifeirghalbisHamonoch ziffold peakLonepineRobecoInvescoDoric、华为、飞思卡尔、摩托罗拉等。

讲课的对象大部分情况是专业人士,讲得不好,马上就会面对质疑,这样的事情在我最初讲课时,也曾碰到。说实话,这些年不多了,说起来,还是积累的结果。

总结一下自己讲课的风格,开阔视角、大格局,讲案例,小幽默,不讲脏话,不乱骂,不浪费时间抨击时政,讲产业,讲知识,基本不自吹自擂。

 

觉得此文值得支持,打个赏吧。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017