注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国移动为什么要自己做手机?  

2015-06-12 10:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国移动为什么要自己做手机? - 项立刚 - 项立刚的博客 
       中国移动又发布了自己的A1N1产品,对于中国移动手机,中国移动领导介绍时,他们有一个说法,不靠手机挣钱,也没有规定销量。但是,如果是这样的话,中国移动为什么还要花人力物力做手机呢?如果去年中国移动做手机,大家还觉得是4G手机支持不多,中国移动希望通过自己的手机来带动厂商更多的做TD-LTE智能手机,但是今天哪个厂商不做TD-LTE智能手机,移动早就不缺手机了,这种情况下移动为什么还做手机呢?和移动终端的唐总聊聊天,也和几位产品经理聊这个问题,说点我的理解吧。

1.做价格示范,为市场提供高品质低价格的手机。也就是说,同样品质的手机,它的价格多少能承受,以前都是手机厂商定义,即使手机厂商说成本定价之类,但是到底是怎么情况,都是由手机厂商说了算。作为运营商希望的是用最便宜的价格,为用户提供手机产品。中国移动要的是用自己产品,为行业定一个标杆。A1,就是1GBRAM8GBROM,也就是所谓入门级产品,它的价格是600元,这不是网上抢购价格,而是实体店用户实际能够买到的价格。这就为这类产品做了一个标尺。很多厂商这类入门价格表面上已经极低的了,但是必须网上抢购,一般人很难抢到,只好到实体店去买,又加了200元,比如号称599元,实际700元也未必买到。A1乍听并不太便宜,但这是实价。

N1,是2GBRAM16GBROM,它的价格是999元,我们知道,市场上一些同类产品,定价已经到1200-1500元。这样的一个定价,在给市场一个清楚的风向标,同时也做出了价格示范,好处是让消费者获得更多利益。

2.做业务引导,帮助带动中国移动的新业务。中国移动一直推一些自己看好的业务,这些业务也是需要各种入口和载体。尤其是中国移动一直关注的融合通信RCS,也是需要手机作为载体,这些指望手机厂商支持,手机厂商的态度一般都是,有利可图,我就往前冲,利益看不清,努力的程度也就有限。有了自己的手机,为中国移动的业务引导提供了更多可能。

3.做能力示范,保证手机的品质和能力。我们经常听手机厂商说各种手机的能力,但是它的品质应该如何,应该怎么保证,大家经常没有感觉,这也需要有示范手机来进行示范,保证这些能力和品质。举几个简单的例子:

A.触感。现在的手机都是触摸屏了,也都是电容屏了,也都是多点触摸了。说一个多点触摸,是两点,还是三点,五点,其实是完全不同,用户只听说了多点触摸,但是事实上感受与体验不一样的。对于中国移动来说,它在699元的机器上,还是配备了5点触屏。这其实也是给市场一个示范,不但是要低价,也要有品质保证。

B.电池。手机待机是一个人人都烦的问题,一天手机重度使用,待机时间不能达到17个小时,那用户的体验就会大大受影响。要提供支持17小时重度使用的体验,这就需要大容量电池和较好功耗管理能力。A1这样699元的手机,也提供了3000毫安时的电池,是希望为电池立一个标杆。别象某些品牌手机一样,一天要充电两次,甚至更多。

C.信号。手机信号还是一个基本的东西,这些如果没有通信积累,还真不能保证做得非常好,要让手机在任何时候都有好的信号,这方面运营商是有很多积累,它自己也有切实要求,所以在手机上,有针对性的优化是非常有代表性的,这也为其它手机厂商树立参考值。

D.照相。这是手机通信之外的第二大功能了。当然很多人说,手机的照相功能,移动的手机还能和努比亚Z9和华为P8这样的机器比吗?说实话,这还是有差距,但是699元这样档次的手机,应该是什么水平,光圈至少是2.080度广角等等,在入门级手机中,树立起自己的水平标杆。

因此,可以看出来,中国移动做手机,确实不是为了赚多少钱,走多少量,它做有它做的道理,它是要定义手机的基本要素,价格、业务、能力。为行业立一个标杆,保证手机的基本品质。当然最后的回报还是对消费者有利。

觉得此文对你有一定的帮助,愿意打个赏,那就是太好了。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017