注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

?吴晓波,扯闲篇的永远理解不了做实事的  

2015-06-17 07:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?吴晓波,扯闲篇的永远理解不了做实事的 - 项立刚 - 项立刚的博客
 

微博中看到新浪推的吴晓波文章《关于手机界我不明白的那些事》,对近来的手机大战说三道四:打造生态闭环是痴人说梦,粉丝经济并不存在,缺乏核心技术,规模并不决定一切。

这些闲话,对于行业不了解,从来没有做过实事的人,似乎很有道理,对于做过实事的企业家和行业人士来说,这些空话不过是不会做事人的闲言,不会有人听,更不会照着做。原因很简单,听得拉拉咕叫还不种田了?

吴的逻辑,是闲人的逻辑,说有很多企业死了,说产品的配件都是别人,一幅煞有介事的样子。但是他永远理解不了做实事的人的逻辑。

做实事的人很清楚,中国的手机市场,即使在今天智能手机已经比较饱和,增长基本没有的情况下,换机的人群仍然有4 亿,每年4亿部手机,4000亿市场。有多少产业是这么大市场?面对这么大一个市场,拱手让给别人?我一直说,一个人要做一个大事业,必须要做一个可复制的产品,这个产品必须是硬件,硬件必须要和服务结合起来。手机是一个把硬件和服务结合起来最有机会的产业。所以对这么大一个市场,只做旁观者,留给国外企业?这样的企业家还叫企业家,这样人能做实事?所以,任何一个进入手机领域的互联网企业,都是战略选择,即使有失败,也必须努力一试。

闲人永远不能理解做企业失败的价值。2000年以前,中国的手机业是0,在政府推动下,发展自己的手机业,第一批14张牌照,最后剩下的企业不超过5家,是一批批的倒下了,倒下了就不做了?不做有今天国产手机占了手机市场的80%?有中国今天手机已经占据全世界的产量70%,有中国手机在高端的巨大突破?知道有风险,知道可能失败,才要去,这就是做事业。觉得有风险,在旁边说风凉话,这就是闲人。

成功永远是用时间积累起来的。今天要批评中国企业,很容易呀,知识产权、核心芯片、高端零配件、操作系统,有许多要解决的问题,做实事的人不知道这些,需要你告诉他?雷军能比你傻?15年前,中国国产手机一无所有,开始做手机,靠的是什么,是贴牌,把韩国、欧洲的厂商手机倒到中国来,贴上自己的牌子。那更可以批评,但是没有这一步,就没有资金积累,就没有人才积累,也没有对生产的了解。然后又是山寨手机兴起,智能机一起,山寨机纷纷倒封,这些真没有价值?还是积累了人才,积累了能力,今天中国手机的发展,同样也有山寨厂商的一份功劳。

说手机业,我们都喜欢说华为,华为一开始做了高端机,做了芯片,积累了大量的技术与知识产权?不可能嘛,华为也是开始一直做低端机,主要是走运营商市场,一度手机业务发展的并不好,打算卖掉,只是没有找到好买家,没有卖出去而已。坚持下来,一点点积累,到了P6,任老板终于同意尝试高端机了,又经过一段时间的摸索,一直做到Mate7时,华为自己都不敢相信,它一下子就突然爆发了,所以这些事,不探索,不积累,不经历失败和痛苦,就能有今天的成功?

那些企业打的旗号,表面的东西,就当真,也真是够天真的,象粉丝经济,小米这样的企业,卖30万手机可以靠粉丝经济,300万可以靠粉丝经济,3000万了,还粉丝?但是有粉丝,有追的人,为什么不把它作为一种营销策略,因为粉丝就不重视品质了,就不管性价比了,就不做技术积累了?

吴晓波明白不了手机界那些事,我看很正常,因为不做实事,不是实际做产业的,自然不知道积累的价值,不知道产业都是一步一个脚印出来的,也不能理解做产品与做营销的互补。

扯闲篇永远理解不了做实事的,做实事永远别理这些闲篇。

觉得此文还行,打个赏支持下。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017