注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

为什么芜湖小笼汤包世界第一?  

2015-06-21 12:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客    走在芜湖的街道上,要找一家小笼汤包店,绝不需要走10分钟路。随便一家小饭店,甚至是茶馆、咖啡厅霄夜也可以叫上一笼小包子,这种情况世界上不会有一个地方有。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     小笼汤包这个东西,世界上不可能有和中国抗衡的,中国最好,就是世界最好了。
    中国的灌汤包可能起源于河南开封,宋时繁华,造就了富有创意和突破思维的灌汤包,随着南宋偏安,小笼汤包也流传到扬州、无锡一带,又从这扩展到周边上海、南京、芜湖。和热干面一样,有名的是武汉,但是最热爱的可能是河南驻马店。小笼汤包今天最著名的是上海南翔,但是最热爱,确实保持了中国最高水平的是安徽芜湖。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     今天,开封的第一楼仍然著名,但是开封显然不是一个热爱小笼汤包的城市,第一楼最吸引的还是初到开封的客人,这包子几百年来变化也不多,口味只是咸鲜,馅难成形,所以经常是瘫在笼中。北方人还能接受,热爱就谈不上,南方人吃了,不少会觉得很上当。同样的情况还有西安的贾三,这个城市差不多没第二家汤包店了,出入多的也是外地人,大部分不会选择再去吃。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     开封的灌汤包,到了南方先在扬州一带流行,就被加入更多口味,首先是包子变甜了。对北方人来说,肉里加糖,接受起来难,对南方人却是必须的,加了甜味的小笼汤包有了更多口味变化,也更鲜美。从扬州、无锡等地流传到上海、南京、芜湖等地。
    上海作为一个大都市,上海人对吃的讲究和精细,让小笼汤包比扬州和无锡更加出众,口味也在不断调整中,超越了死甜,变得更大众化。大都市的影响,也使其更有影响。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     小笼汤包也传至南京,作为民国时的首都,南京人的选择更多,对汤包南京人是接受而不热爱,象地道的南京菜馆是不会供应小笼汤包做主食和点心的,即使有,味道大都偏咸,馅散,不成气候。不过随着国民党在大陆失败,南京逃到台湾的人,在台湾却把小笼汤包做的很成气候,鼎泰丰终于把小笼汤包做出了国际影响力,点水楼又后起之秀,不但老一辈台湾人喜欢,日本游客也非常欢迎。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     芜湖小笼的源起应该是从扬州传入,这个沿江的城市,一方面联结了徽文化,另一面又和淮扬文化交通,当地菜品也是融汇了徽菜和淮扬菜。这个地方物产丰富,山珍、河鲜,南方菜蔬丰富,人民关注饮食,讲究而精细。小笼汤包到了芜湖,就有了更多改良,包子的形要的是褶多,包子要开口、透气。包子馅加上肉皮冻,上锅蒸,馅很容易散。这馅不仅配料讲究,打制也要费时,只有足够时间的打制,馅才能成形,久蒸也不散。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     口味上除原来的咸和鲜之外,芜湖小笼汤包还加入了甜,甜却不腻,加入了香。一年随不同季节变化,进行口味的调节,夏天和各天有微妙变化,这些讲究,是很多地方的小笼汤包不能比的。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     芜湖地处长江中下游,芜湖三鲜闻名天下,其中芜湖江蟹是江蟹之首,芜湖的食客就把江蟹的肉和蟹黄剁成泥,搅入肉中,创立了蟹黄汤包,这江蟹的肉紧,黄多油,和肉结合,生出的鲜和香,让汤包有了丰富、细腻、多层次、富于变化的味道。十月的鲜蟹制作出的汤包,非北方汤包可以理解的鲜美。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     芜湖小笼汤包天下第一,还在了芜湖人对汤包的热爱,大到知名大酒店,小到街头小吃店,都会有小笼汤包,芜湖人家庭聚会,吃小包子是一个最经常的选择。全中国很多城市也有小笼汤包,经常只有一家店,几家店,一两个品牌。芜湖却有耿福兴、金隆兴、四季春、同庆楼、蒋记、来意浓、老卜等无数家知名与不知名的小笼汤包。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     芜湖小笼汤包的平民化还在手便宜,一笼10的小笼汤包,虽然有大酒店的极品蟹黄,高达88元一笼,大部分普通鲜肉包却是20元以下,10元一笼也不鲜见,品质却不因为便宜就差。
为什么芜湖小笼汤包世界第一? - 项立刚 - 项立刚的博客     在芜湖吃小笼汤包,自然要喝菜,最配的绿茶是太平猴魁,红茶是祁门红茶,还要佐以虾子面和煮干丝,化解了包子的油和香。当然水辣椒相配的臭干子又让味蕾要适应各种变化。这份吃小笼汤包的热情、平民化、细腻与讲究中国有哪一个地方可以比拟?世界又有哪个地方能够超越?
    觉得此文得你心,心疼我用手机写这么多,打个赏见真情。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017