注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

?从联想乐檬看中国对世界手机业的贡献  

2015-06-22 18:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?从联想乐檬看中国对世界手机业的贡献 - 项立刚 - 项立刚的博客 

我一直认为,对全世界手机业,甚至是移动互联网发展,两个最有贡献的国家,一个是美国,另一个是中国。美国是有苹果和谷歌这样的公司,重新定义了智能手机,定义了移动互联网,为业界树立了标杆。中国为全世界用户提供了价廉物美的手机,不但让普通大众用得上智能手机,而且还用得起智能手机,更是用得好智能手机。

今天全世界的智能手机70%是由中国生产,中国手机的价值不但是便宜,而且还提供越来越强大的功能,让更多普通人接触到移动互联网。

解剖一个品牌就能看到众多中国手机厂商的努力与贡献。中国企业恰恰是打破这个瓶颈的主力军队。非常强大的智能手机价格达到100美元甚至80美元以下。真正让世界上绝大部分用户用上智能手机的是我们中国人。

联想的乐檬就是众多品牌的一个代表。在生产有代表性的中高端旗舰的同时,联想专门创立了乐檬这样一个品牌,要做的是,为广大年轻人建立起一个富有青春活力的品牌,功能有保证,坚持产品真好、价格真心、服务真优、态度真诚。所谓“新性价比之王,不是一个简单的市场行为,而是通过为用户提供真正品质好,价格便宜的产品,形成一个真正为广大普通用户广泛接受的品牌,这其实就是推动移动互联网的发展。

从多款产品我们也更能看清乐檬的产品策略,乐檬K3就跳出以前电信运营商集采的束缚,为了满足集采的要求,很多手机是够用就行,把产品做成了低端产品。这种情况下,用户的体验和感受都会受到一些影响,这类手机只是便宜,别无长处。乐檬K3就是清楚地看清楚了这个问题,价格还是真诚的价格,配置向高端机看齐;与产品前端创意密切结合,以艺术提升科技产品的品味。和同类的产品相比就形成了自己的特色。性价比也更强。乐檬K3增强版有意思的是,为了听取更多用户意见,联想手机创建了老张听你说,通过微信、微博、乐檬论坛听取意见,不断进行产品改造,在众多檬主们提意下,进行了产品的迭代,将1G RAM升级到2G RAM2G RAM大内存是2015年的“够用”新指标,K3增强版成为699价位上为数不多的大内存产品。联想乐檬K3 Note在中国千元机市场,率先使用Android 5.064位系统,并不断升级UI设计,同时也是中国首款搭配陶瓷振片扬声器及嘿爆的智能手机产品(天籁版)。为用户“独此一款”的个性消费体验。

尤其需要一提的是,这样的一个价格并不贵的产品,乐檬的思路它不仅是一款产品,卖出去就和我无关系了,而是一直在探索把购买者,变成用户,充分利用年轻人群高聚集度的移动及社交平台,与用户共塑乐檬品牌与乐檬文化。618联想京东音乐节,就成为一次乐檬和青年用的共同庆功大趴,大家都玩得很嗨,618期间,共有309882位檬主获得乐檬大奖,social话题量:达2.3亿。

这样的产品,所有的都是在千元以内,一方面用户用脚进行了投票,尽管手机市场也有很多价格贵到5000元以上的手机受到了追捧,但是真正占市场主导的还是千元手机,在这一市场做好不仅是产品的成功,更是为整个移动互联网产业奠定了基础,也推动了产业的进一步发展。正是产品坚持了新思维,把产品做扎实,把价格降下来,也赢得了广大用户的支持。看看乐檬的最近几张成绩单:最热销单品:乐檬K3成为京东平台上半年最热销单品。品牌成长:联想乐檬成为京东手机通讯品类成长最快品牌。热销单品:乐檬K3是京东618期间十大热销单品。

正是众多中国这样的品牌一点在努力积累,中国手机品牌才成为全世界成长最快的,而在中国品牌带动下,世界智能手机和移动互联网才能真正实现高速度的发展。相信,未来的智能手机世界,一定离不开中国。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017