注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

​英特尔要怎么定义5G?  

2015-08-20 17:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8203;英特尔要怎么定义5G? - 项立刚 - 项立刚的博客

通信标准是一个复杂的问题,抓住通信标准,也就抓住了一次通往新机会的入口。面对5G全世界各大厂商都在拼尽全力,希望在这个至高点上有所作为。对于很多人来说,会认为英特尔是一个芯片厂商,长项是在传统的IT领域,通信可能不是英特尔的长项。5G,我们更多的是听到爱立信、华为、中兴的声音,英特尔也要参与5G标准的制定,可能很多人不是很相信。今天我和英特尔相关部分门领导一起交流时,也提出来,在传统通信中英特尔不够强大,但是5G一定是向下兼容的,英特尔需要在这些方面通过合作,来弥补自己的曾经的短板。

不过其实在通信标准上,英特尔其实从来不是一个新兵,3G标准,我们可能记得WCDMAcdma2000TD-SCDMA,其实3G还有一个重要标准WiMax,它背后的重要推动者就是英特尔,在很大程度上,这是一种新的思维对传统电信领域的冲击,虽然后来发展中,还存在各种问题,但是这些年在通信标准的形成、发展、推动中,英特尔一直起着重要作用。

8203;英特尔要怎么定义5G? - 项立刚 - 项立刚的博客 

那么英特尔是怎么理解5G的呢?

       计算和通信将融合。5G不仅仅是简单地提高速度和容量,还可为整个网络注入智能,让设备和网络更高效地通信、更快速地传输数据和内容,以及分享计算资源。此外,设备和网络还需要相互配合,建立智能服务感知。它们将根据重要程度对行动进行排序,并足够灵活地匹配任何设备,而这些设备可能拥有迥异的联网、处理、电源和延迟要求。

       设备和传感器将更小巧、更智能。在迈向5G的过程中,设备的尺寸、外形、功能和计算能力将不断演进。网络和设备需要在用户进出蜂窝覆盖区域时智能地管理连接,并抑制临近蜂窝的干扰。它们将在分享背景信息方面发挥更大的作用,为开发新型视频、网络浏览、游戏和基于云的交互式应用创造机会。

       建设面向未来的网络。网络必须灵活、高效且可扩展,以支持物联网设备在数量和种类上的快速增长,包括可穿戴设备和增强现实等沉浸式服务。这将需要新的无线频谱和更高的网络效率。

做一点解释,说到5G,我们长期以来,听到最多的声音就是速度越来越快,比4G的速度快100倍。经常我们会面对这样的疑问,我们真的是需要5G吗?4G还开始时间不长,又要5G了,我们真的需要5G吗?5G不就是速度更快,4G已经很快了,老百姓够用就行。我们不需要不断推出新标准。

英特尔告诉我们的5G不仅是速度,它要的是把所有拥有计算能力的产品都通过网络连起来,它可能是我们熟悉的手机、电脑、平板,还会有相机、鞋子、衣服、可穿戴产品、自行车、机器人、汽车。一切的一切都可以通过网络连结,我们传统的电信网络根本没有这个能力,网络需要有更大的能力,让更多的设备联结起来。同时,它还要支持低功耗,支持小数据量,功源耗费很少的连结。所有这一切都意味了网络结构、频谱利用、实现效率都要进行改造。

5G不仅是速度,而是整个网络、业务、终端都会面临了新的变化和改造。我们联网不再是通过通信网、wifi、家庭宽带等多个网络,而是逐渐整合到一个体系中去,让用户永远是无缝的链接。沉浸式服务,是融合一切,不再感知,但是却永远支持服务。上网的概念将会离我们远去,因为用户永远是连着网的,不需要自己操作上网。我也相信,这样一个体系下,资费、管理都会发生变化。

5G不仅是速度,智能互联网会因为5G而不同,我想,这就是英特尔告诉我们的5G

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017