注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

三大运营商换帅看未来5年电信业的格局  

2015-08-24 18:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大运营商换帅看未来5年电信业的格局 - 项立刚 - 项立刚的博客 

三大运营商换帅终于最终敲定,电信业也面对着新格局。对于绝大部分人而言,三家谁当领导并不重要,重要的是这个换帅,对于整个电信行业的影响,未来行业格局会如何?有些人猜,尚部长是带了重大任务来降低资费的,也有猜电信、联通换帅是为重组作准备。我想这些猜测也都是猜测,做一点自己的分析吧。

1.为什么要换帅?

中国移动要换帅道理非常清楚,奚国华董事长已经到年龄,按照组织原则,必须要退休了,接替的人选早已经选择很久,也有很多说法,不过有几个基本原则。一是,必须是技术官僚,就是通信业出身,懂通信业。这和一些其它行业不同,可以调一些行政领导过来,电信业还没有出现某个副省长来任运营商董事长的事情。二是,政治上可靠,能镇得住。这些年运营商因为腐败问题已经折腾得够复杂了,必须要有一个压阵的人,减少这方面的问题。尚冰首先富有电信业的运营经验,曾经在中国电信任高管,又任过工信部的副部长,应该说是德高望重,由他来任中国移动董事长,是既有行业经验,同时又压得住。

中国电信和中国联通领导人互换表面上没有道理,其实了解党对于高层领导人管理原则,就非常能理解这种对调。党对高层领导人,为防止长期在一地工作,形成利益链继而导致腐败,一直采取轮岗制,就是一个高层领导人,绝不会长期在一个岗位工作,这不但是电信运营商高层,省部级领导人都会这个管理办法。中国电信和中国联通的董事长都是副部级领导,组织部分门也会采用同样的管理办法,这是非常正常的。很多人说这是上市公司,企业不应该出现这种情况,我们必须明白,这是国企,是副部级干部,其次才能是企业的董事长。电信运营商高层需要轮岗,又希望这些领导人有行业经验,有管理能力,可以说可以选择的空间不大,最后就采用了电信和联通的对调。

三大运营商换帅看未来5年电信业的格局 - 项立刚 - 项立刚的博客 

2.对于格局影响

我相信,这次高层的调整,是一次对于格局影响很小的调整,未来的5年,中国电信业会进一个相对稳定期,直到2020年,中国电信业进入5G后才会发生革命性的变化。

尚冰、王晓初、常小兵三位领导人,今年已经都是5860岁左右,不再年轻,对于这样的年纪,希望他们做革命性的改变,形成巨大的市场冲击力,显然是太可能。我如果去做这样的位置,也会以求稳为主要诉求,力求稳定,在稳定的基础上,进行一些小的调整和改革。这是一个大的方向,而不可能象上一轮领导人调整后,年富力强的王建宙利用中国移动发展期,推出一系列的战略措施,造成了行业格局性改变,这种情况在这一轮的人事调整中不会重演。

而且电信行业经过这几年发展,技术上也趋于稳定,三家运营商都基本上是全业务,在互联网业务方面的探索基本证明是失败的,三大运营商的业务无非是发展好4G,在维护好老用户的基础上,发展更多的新用户,把覆盖做好,把服务做好。而全新的业务,在4G的网络体系中,是不可能出现革命性变化。

下一次革命性的改变,还是会来自技术的变革。我们都知道从2G3G4G,技术变化非常小,只是速度的提升。只有到了5G,网络成为一个万物互联的体系,才会带动电信业根本性的格局变化。

未来的5年,基本是稳中小变的时代。而不有大的改变。

三大运营商换帅看未来5年电信业的格局 - 项立刚 - 项立刚的博客 

3.会不会不久发生重组

这些年电信重组的传言,根本精神是背电信改革的精神,电信改革就是要促进竞争,通过竞争降低资费,提升服务。电信和联通合并,让市场成为两个寡头,这是有背于促进竞争的目的,大量电信和联通员工传重组的消息,也是因为他们觉得市场压力过大。而不是领会了政府管制精神。

这次人事调整,也更说明问题,如果真要重组,还搞什么领导岗位调整,直接重组完了。王晓初去中国联通,就有利于重组了?人事调整,证明了,不会发生重组。

4.尚冰带没带重大任务

有人传尚冰是带了重大任务去中国移动,因为他年龄已经60岁,所以没有羁绊,可以放手把提速降费。我不相信,因为已经60岁,再过几年就要退休,这段时间少出问题,少出乱子,安全退休,这才是重要的原则。大胆提速降费,利润降下来,收入降下来,他能承担这个责任?国资委会同意这个结果。

如果政府真是想下决心来解决这个问题,不是派60岁尚冰,而是应该提一个40岁年轻人来干一把。所以我相信尚部长是带着任务的,他需要保持中国移动的稳定,踏踏实实做好网络,提升能力。至于做激进的提速降费之类,我相信可能性不大。

5.为什么王晓初泪流满面

王晓初离开中国电信泪流满面的照片让人感动。应该说,王晓初是中国通信业领导人,水平非常高的一位,他每到一地,都得到员工很好的评价,今天中国联通的股票涨了,也在一定程度上对他的认同吧。说起来,经过几年的工作,中国电信的工作非常有起色,王总也有中国电信结下深厚的感觉,离开之时,泪流满面也是意料之中。另外这次调整,对于王总来说,挑战最大,我想他离开中国电信,并不轻松。


打个赏!!!!!!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017