注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐
GACHA精选

对话余承东:华为手机的变与不变  

2015-09-05 03:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       201592日,柏林时间晚上5点,和余承东聊了一个多小时,除了我也有多家媒体提问, 问题从战略、定位、产品等各个方面。梳理一些问题,可以看出华为手机掌门人的是怎么看手机产业、方向、策略与思路。

 对话余承东:华为手机的变与不变 - 项立刚 - 项立刚的博客 

1.第一次看到被两个漂亮的女模特拉着走出,自己有什么感觉?

余承东: 我想说他们安排这个环节,我还是非常不习惯。但是我想我也要与时俱进,我们IT男,老男人做消费品行业,华为过去给大家提供的高科技,是技术领先、科技领先的,这是我们一直以来的形象。所以今天我们本质上也是这样的,但是我们希望消费品这个行业能够融入到更多时尚的元素,生活、时尚、品位和生活style的元素,因此我们才这样做的,因为我们要做手表。

点评:尽管并不习惯,但是IT男必须面对向消费品的转型。

 对话余承东:华为手机的变与不变 - 项立刚 - 项立刚的博客 

2. 与其它所谓的旗舰产品相比,华为Mate S其实走了另一条路,为什么敢走这条路,是怎么想的?

余承东:我们这款产品不是去拼规格配置,而是来追求综合的体验能力。我本身都是做技术出身的,以前上学是理工科的,工作中也是做研发做了很多年,其实技术一直是我们最擅长的,要秀肌肉、定规格,那是我们最擅长的事。但是我们想,科技产品所有的创新都是为人来服务的,所以我们没有采用大家所说的2000万的摄影头。就好比我们的荣耀72000元钱,比同类产品便宜一半,但是为了更好的用户体验,我们用了光学防抖的,四核传感器。采用1080P分辨率而没有采用更高分辨率的显示屏,是因为这样基本上也没有什么区别,为什么没有呢?因为我们考虑到人眼是无法识别的,并且用了以后会增加手机功耗,手机续航能力很弱,会发烫,这将是很大的问题。

所以我们做这些东西,我们要回到消费者体验的本质,用户真正可体验的价值。

另外,这款产品是唯美的,我希望Mate S是一款真正经典的设计,能够有长久的生命力,非常舒服,非常漂亮,非常美的这样一种产品,这些是我们的想法,我们希望科技真正能用艺术、人文、时尚的概念。这么薄,纤薄、精细、唯美的东西,逼着我们去做,这是非常难的,成本制造各方面提高了。我们敢于这样做,目的就是让消费者真正的喜欢。

你看我们Mate S屏幕这么大,与iPhone6Plus相比,不像iPhone6Plus那么长,下巴这么粗,但是屏幕跟它一样大。所以在这点上,我们走的线路,项老师一针见血的指出,我们现在的思路套路变了。是的,我们现在不去拼配置,因为那可能不是消费者真正需要的。我们真正拼的是时尚、艺术、人文,消费者更希望看到,消费者真正喜欢的。所以我想希望这款产品能给大家带来不一样的感觉。

点评:Mate S走的是另一条路,那就是一条唯美的路。通过人文、设计、工艺来寻找用户的契合点。

 对话余承东:华为手机的变与不变 - 项立刚 - 项立刚的博客 

3.Mate8什么时候发布?

余承东:刚才项老师问的问题,Mate 8会不会发布,Mate 8肯定会发布的,什么时间,我现在暂时不好去说。但是Mate 8是非常强悍的,Mate 8是商务技术,绝对是理工男的超强劲,我觉得Mate 8上来以后,如果说秀肌肉的话,会把所有的手机比下去。因为我们华为海思新一代处理机芯非常强大,是真正的领先于高端机的,领先所有的厂家。

点评:这个时间余总不好说,我帮他说,时间不会太久,相信就在今年年底,更具体的,其实我也知道,这里暂时不说了。

 对话余承东:华为手机的变与不变 - 项立刚 - 项立刚的博客 

4.华为手机发展会不会有瓶颈,这个瓶颈在哪里?

只要这个行业只要有人用手机,我只要这个市场没有消失,我都不担心,我们都会努力。还有的说市场竞争激烈什么的,又不行了,那是因为没有实力,没有能力,我们只要有强大实力和能力,根本不怕竞争,欢迎竞争。不怕没有市场,只会说有我的市场,有没有别品牌的市场我不管,但肯定有我们的市场。其实只要我们有够强大的能力,有强大的竞争优势,要把各项能力达到很强,包括品牌、渠道、零售、产品,产品的质量、体验、服务各方面,还有创新力、潜力。在这方面,只要把实力构造的很强,那怕世界上只有一家手机厂,只要有人使用手机,只要有人买手机,我就不担心,除非这个市场整个完全消失了。我想如果市场真的消失了,在消失之前我们肯定也要转型了。

因为华为公司风格是进取型的,不断地去挑战,因为我们为什么要担心呢?因为很多公司说很成功,但成功的开始也就是灭亡的开始,因为当你成功之后,你会非常浮躁,其实打败自己的不是对手,是自己。可以看到,过去在手机行业,都是这样的。一旦成功后,就自己不能挑战自己,不能革自己的命,就会被对手革命。所以对我们来说,华为是一个危机感比较强的公司,我们不等别人革我们的命,我们自己就先革我们自己的命了。

点评:对一个强者来说,永远不怕竞争。而华为的力量就是不断革自己命。

打个赏吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017