注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国手机厂商凭什么击溃日本手机业  

2015-10-10 17:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国手机厂商凭什么击溃日本手机业 - 项立刚 - 项立刚的博客 
    经过十年的积累与发展,中国手机业扎实努力,今天已经成为世界最强大手机生产企业群,不是一家企业强大,而是几个梯队,十几家企业,并且不仅在手机整机,同时也在零部件,甚至核心芯片领域有所作为。这个过程中,已经基本全面击溃日本企业,昔日曾经在中国市场上声势强大的日本企业索尼、日立、东芝、京瓷已经早已经被人们淡忘。而如日中天的中国品牌是华为、小米、中兴、酷派、联想、OPPO等。不仅是在中低端,而且在高端上也不断推出好产品

据日经中文网报道,2015年上半年(16月)日本从中国的智能手机进口额同比增长6.6%,增至9801亿日元。虽然日本对中国的智能手机零部件出口额为1282亿日元,同比大幅增长61.9%,但远不及单价较高的完成品的进口额。

当然我们知道,日本从中国进口的并不完全是中国品牌的,还包括一些其它国际品牌手机,但是中国制造的力量显现了强大力量,而且这种力量还在不断的提升增加。我们不难想象,在不久的将来,在芯片、屏、摄像头组件这些领域中国企业也会有所作为,今天已经有大量的企业在这些领域开始布局,已经有产品面世,并且表现良好的势头。有一天日本也会失去零部件市场的可能也非常大。

9801亿日本对1282亿日元,日本不想在整机市场上争夺,这显然是不可能的,事实上是和中国企业的竞争中,日本企业完全失去机会了竞争能力。

中国企业靠什么战胜了日本企业?日本媒体评价称,中国手机生产商的最大优势在于低价格和高性能。只需花日本产手机一半的价格,就可以购入和苹果手机采用相同零配件的中国制造手机。此外,中国制造在手机屏幕上也采用日本生产的液晶显示屏,在性能方面毫不逊色于日本本土货。

其实远不如低价格高性能那么简单,中国企业在大布局上还是形成各自特点,并且形成了日本完全不具有的能力。

中国手机厂商凭什么击溃日本手机业 - 项立刚 - 项立刚的博客 

1.低价格是中国手机企业送给全世界人民的礼物。不追求高利润,不盘剥消费者,用实在的价格回报用户,这是绝大多数中国手机厂商争夺市场的第一利器,也取得了巨大的成功。这必须要提到的是,近几年来,崛起的小米手机,在全世界手机厂商都在高配置高价格的情况下,小米选择了条艰难的,也是深受消费者欢迎的路,高配置,低价格。一举改变了市场格局,获得了消费巨大欢迎。小米手机也只用几年时间,就成长为世界著名的手机机企业。

2.长期的技术积累。这些年,中国通信制造企业在技术上是全世界成长最快的,专利申请全球第一,提出了TD-SCDMA技术标准,继而提出了TD-LTE技术标准,在全世界通信领域形成了更多的话语权。这个过程也提升了中国通信业的整体实力和技术积累。华为、中兴这样的企业,除了做手机,其实它们的通信设备是全世界最顶级的,这个过程中,大量的通信方面的技术被用到手机中,这些企业的手机信号好,通信稳定,为手机质量提供了保证。

3.中国强大的配套能力为低成本提供了机会。中国今天已经是全世界最强大的手机生产国,全世界70%的手机是在中国生产的,不仅是中国品牌手机在中国生产,苹果、三星的手机也在中国生产,中国形成了全世界最强大的生产配套能力,不仅有整机厂商,大量的零配件厂商也在长三角和珠三角崛起。尽管有些厂商宣传配件是从日本进口的,事实上这个数量并不大,和整机出口完全不成比例。原因是绝大部分配件其实是中国本土自己生产的。

4.全新渠道创新领先世界,也为消费者提供了更好的选择。和全世界手机用户不同,中国的手机用户是幸福的,因为他们只要不装逼,去追求苹果这样的手机品牌,他们买到的手机就是全世界同样配置最便宜的,也是选择最多的。全世界大多数国家,尤其是一些大国,手机的销售是由运营商垄断的,选择很少,价格也不便宜,必须受到合约的限制。中国却不同,除了运营商的渠道,还有大量社会渠道,并且有网络渠道。渠道多,选择多,价格低。同时在这种竞争中,中国手机厂商形成了强大的市场竞争力,和市场推广方法。这种残酷和冲击,欧美厂商、日本厂商完全不能想象。

5.全面突进高端产品。今天中国企业远不只是做一些低端产品了,高端产品已经取得巨大突破。最为代表性象华为Mate7这样的代表产品,在日本已经进入销量前五,好评前三。被广泛关注。今天对日本用户而言,并不一定要选择日本本土产品,中国手机是又好,又便宜。而中兴一款有特点的儿童手机,销量就突破了百万。这些都在大大改变日本消费者对中国手机的认知。

相信未来的5年,中国手机业不是在击溃日本的手机整机业,也会把日本的零配件市场绝大部分抢到手中。零配件市场分析,另文再议。

觉得有价值,打个赏,支持一下。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017