注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

​偷流量事件的冷静描述  

2015-10-29 22:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8203;偷流量事件的冷静描述 - 项立刚 - 项立刚的博客 

关于网民@我是马甲马老师 所谓出国了,还发生流量的有许多不客气的讨论了。看到这个事时,我开始也挺疑惑,相信移动不可能做这样的事,但是也是实实在在图,再认真研究,终于发现了这是有问题。

@我是马甲马老师 确实是去了西班牙,也是换了当地的卡上网,回来一听说偷流量,她就用手机里的360卫士软件查了一下流量,一查,还真是不得了,她在西班牙这些天,每天都有几十兆,甚至上百兆的流量。这下子她发现了一个中国移动“偷”流量的证据,马上发了个微博。

不过这个姑娘心有点急了,她没有太理解的是,她用的360卫士读取的数据不是中国移动计费系统的数据,而只是手机上跑的流量,手机上跑的流量,只要用了3G/4G,它就有记录,至于是哪个卡,哪个运营商,它是不可能记录的。其实它显示的流量,就是马甲女士用西班牙卡上网的流量。

说实话,这个也只能算一个误解,一个女孩,要把这个都理解清楚,也真是不容易。

所以这个微博出来,中国移动有部门也进行了跟踪,在征得她同意的前提下,查了她的账单,其实她在国外的这段时间,就是没有国内流量的。这个@我是马甲马老师并没有用移动的客户端查一下流量,同时她也没有收到移动账单,只是用一个第三方软件,就想当然认为移动一定是偷了她的流量。心还是急了点,也缺点基本常识。

这个事出来,加上媒体一推,成了一件大事,这个女士也有点挂不住,其实,你知道是怎么个情况,删了微博,道歉,也就完了。但是,她这时候认错,又是心又不甘,又贴第二图,其实稍微有点常识的人都可以一眼看出,这是到了西班牙,连上移动卡,产生了流量,然后很快换成了西班牙本地卡,就再没有产生流量了。不过这个事,她就是不肯承认,一口要咬定已经换了卡。这个事,稍微有点常识的人也知道,如果没有插移动的卡,移动的账单怎么知道你已经去了西班牙?流量是在西班牙产生的。这个事,认个错,就完了。嘴硬,只能让人认为你不但没有常识,还没有承认错误的勇气了。

8203;偷流量事件的冷静描述 - 项立刚 - 项立刚的博客 

关于计费与流量,到底有没有问题,这需要不断跟踪,不断发现问题,进行解决。不过,这么一件被众媒体是流量的铁证,基本上是一个乌龙了。

那些急不可耐的媒体,大家也要有点知识吧?做个新闻也要稍微求证一下,听听专业人士的意见吧?下次真是别总弄出这样的事了。

好了,大家觉得这个信息有用,还是打个赏吧。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017