注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

滴滴专车牌照看出租行业变革之必然  

2015-10-09 13:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴专车牌照看出租行业变革之必然 - 项立刚 - 项立刚的博客 

滴滴在上海拿到专车运营牌照,为合法性走出了重要一步。

当然这个牌照还是一个地区,同时还有多种限制,不是我们理解的目前的专车模式,我相信这是合法性的第一步,也会慢慢奠定新型约车系统的基础。

我们都知道因为专车的出现,很大程度上动了出租车的奶酪,出租车行业和在主管部分门一直利用专车的合法性对其进行攻击,不但在中国,全球的uber也面临着挑战。不断听到罢工、冲击或是被管制部门压制的消息。然而,我相信,专车的出现和发展,是挡不住的,即使面对一些管制部门的压制,管制部门并不敢把专车都判了死刑,而且也做不到,在不太合法的状态的情况上成长,最后被社会广泛认同,管制部门不得不承认的它的存在,只好颁发牌照,我相信这就是最后的结果。不可阻挡。

专车面对最大对手,就是传统的出租车,确实在专车的冲击下,传统出租车面对着很大的冲击,很多出租车司机收入大幅度下降,出租车公司面临着招不到司机,无人开车的状态。但是这些情况,却是出租车行业自己造成的恶果,它只能自己来承担。

长期以来,出租车行业已经变成了一个资源垄断的行业,政府靠发牌照形成了资源垄断,没有牌照,无法进入这个领域,牌照的数量是相对稳定的,只要拥有了牌照,就拥有了垄断经营权。在这样一个机制下,出租车公司成为一个依靠资源的特殊食利阶层,只要有了牌照,车是司机买,任何费用不管,只是收份子钱,一些地方出租车牌照被一次或多次转售,一个牌照炒到70万以上。为了维护这种资源的垄断,出租车司机公司不断通过司机向政府施压,不允许增加出租车数量,以至一些城市打车非常难,而拒载、服务态度差成为常态,并且基本找不到破解的办法。

破解出租车打车难、服务质量差的顽疾的只有新的模式。约车平台的出现,完全改观了出租车的体系,约车平台的出现,私家车也可以加入到出租服务中,这降低了社会成本,减少了车辆的增加,让更多车提升了利用率,尤其在特殊时间为公共服务提供了可能。相对于约车平台上的专车,出租车无论是价格、服务、成本都无法与之竞争。只能依靠政府的行政手段,维持其市场地位,非法运营成为它们攻击的着力点。

约车平台不是革出租车的命,是要革出租车公司的命。司机你开出租车挣不到钱,可以去开滴滴和uber,出租车公司效率低,依靠牌照挣钱,管理水平良莠不齐,很多公司只是收份子钱。牌照成了寻租的资源,有些地方倒卖到70万一张。这些都是负面的力量,现在叫得厉害表面上是出租司机,本质是出租公司。而那些攻击多半是站不住脚的。

1.安全性。经常出租车公司和媒体攻击和放大专车的安全性,制造出强奸案之类的故事。其实国内真正落实的这样案件很少看到。有人说出租司机是要进行备案的,其实专车司机也是要进行备案登记,不但驾照,电话之类都被乘客掌握着。除了有人准备好了,要利用专车进行强奸,临时起意,是很难逃脱的。这个意义上,说专车不安全,完全没有道理。

2.车况和培训。自然是要说出租车司机受过训练。其实稍微了解一点情况的人都知道,今天的出租司机,本地人并不多,大都是外地人,受的训练是非常有限,那些多次转包的就更谈不上。很多这些出租车司机都一天工作12甚至14小时,经常性的疲劳驾驶,车况很差。这方面专车就显出很多优势,专车长时间疲劳驾驶的少了很多,车况一般优于出租车。

3.服务质量。服务质量是出租车面临的最大问题,因为没有好的管理体系和评价体系,用户对于出租车司机服务态度不好,基本只能忍受。而专车建立起了一套评价体系,对于评价较低的司机乘客可以看到,还可以通过评价影响奖励,其实专车很大程度上比出租车的服务态度要好。专车最大的问题是路不熟,好在现在导航很大程度上帮助解决了这个问题。

专车最大的价值是通过网络建立起了一个低成本的管理体系,也建立一个低成本的评价体系,同时也是整合了各种社会资源,降低社会成本,提升效率。在这样一个强大的体系下,靠政府的手段来压制,这是完全不可能的。对于政府机构来说,只能是顺应社会发展趋势,尽可能容忍和承认专车的发展。出租公司,挣扎是没有机会的,尽快转行或是寻找差异化机会。至于出租司机,一样可以去开专车。这个行业的变革,是挡不住的。

打赏,打赏!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017