注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

丢掉和平统一的幻想  

2016-01-19 22:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

台湾大选之后,很多媒体还有一些人开始骂黄安,骂周子瑜事件的中国网民,这种短视和弱智令人震惊。

周子瑜这事,确实对选举有一定影响,但是国民党败选的大局,是因为这件事,那这种民主也太操蛋了。而所有骂黄安、骂中国网民的都建立在一个假说之上,就是国民党不搞台独,国民党会促进两岸统一。事实上,这是一个自欺欺人假想。

台湾今天的情况,无论是国民党还是民进党都是在搞台独。只是一个把台独写进了党纲里,一个是暗独罢了。

大陆、台湾离散已经67年,老一辈从大陆台湾的国民党人已经基本去世,年轻的人一代会对大陆有感情,甚至从心理上认同自己是一个中国人,根本不可能,越是年轻人,从小生活在台湾,受着敌视大陆的教育,他们会觉得是一个中国人,文化的根在中国?所以周子瑜说自己是一个台湾人,这是她最本能,最根本的意识。在这种背景下,一个内斗、目光短浅的国民党,会有人力排众议,和大陆和平统一?绝没有这个可能,其实国民党内部早就是充满台独的意识,只是为了利益,为了党争,为了权力,没有公开宣称独立罢了。国民党缓和两岸关系的一些措施,也并不是为了统一,而只是换取经济利益,从而获得选票。

统一不是民进党的选项,同时也不是国民党的选项。

大陆必须明白一点,和平统一只是幻想,这个幻想是再也不可能实现的,两岸关系,和平统一这个幻想必须丢掉。

全世界没有和平统一这样的事情出现,统一只是一方面强大吃掉一方,武力是解决问题的基本方式。香港和澳门的回归,绝不是当地人民选择,如果当地人选择,未必能完成回归,和英国政府、葡萄牙政府谈判才终于实现。台湾既不会出现可以力排众议,下决心统一的政治力量,也渐渐丧失了统一的民众之心,失去台湾成为我们不得不面对的事。

未来中国大陆只有三个选择:认、武统、拖。

认:这是绝大多数中国人感情上接受不了,也是执政党不能接受的,这意味了执政的合合法性面对巨大挑战。估计不会有领导人敢承担这个后果

武统:谁都明白,这不是一个好的选项,需要付出巨大代价,同时也可能面对政治、军事巨大压力,这是不得不做的一个选择。不过对于大陆来说,如果不放弃统一目标,武统是一个必须要有的选项。

拖:不统不独,一直拖下去,结果一定是人心越来越远,台湾的年轻人从来没有在大陆生活过,受到的宣传都是大陆打压,大陆不民主,甚至连茶叶蛋也吃不起的宣传,怎么会有感悟,会有一个中国的认同感。未来的10年,国民党进入台湾的老一代基本死绝了,拖的结果基本不可能走向统一。

事实证明,释放善意,提供经济支持,并没有赢得台湾民众的好感,支持台独,又赚你大陆人的钱,既支持台独,又要大陆的市场,是大部分台商的基本心态,也是台湾艺人的心态。

靠释放善意,想赢得台湾民众的心,基本是不可能的,给了好处,不会认为你是善意,对台湾媒体和民众而言,这是统战,他们会笑而纳之后,内心依然是鄙视你的。

台湾问题,是中国人面临的一场重大考验,未来台湾会向何处,很难扮演的清楚,不过有一定基本上是肯定的,希望和平统一这是幻想。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017