注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

中国靠什么成为世界手机大国?  

2016-01-06 12:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国靠什么成为世界手机大国? - 项立刚 - 项立刚的博客 
    今天,中国已经是世界上第一大手机生产国,拥有最多的手机品牌,拥有最大的手机市场,全世界70%以上的手机是在中国生产的,近些年,全世界很多曾经知名的手机厂商在衰落的同时,中国手机厂商却在不断崛起。在摩托罗拉、诺基亚、索尼、NECLG离我们越来越远的时候,我们听到了更多中国厂商的声音。

中国厂商靠什么赢得市场?

对于这样的一个疑问,不同的人有不同的解读,中国手机市场是一个开放的市场,国外品牌曾经占据了中国市场的100%,中国的消费者并不因为爱国的理由抵制国外产品,事实上相当多的中国消费者更愿意追国外的品牌产品。众多的国外手机厂商早把生产厂建到了中国,降低了成本,享受中国地方政府的大量优惠条件。那么,这2015年是什么帮助中国手机厂商高速度发展起来的呢?

我相信原因是多方面的,政府的支持、中国市场的广阔等等,我相信最核心的原因是中国手机企业不懈的创新力量。

说到创新,我们很多人喜欢充满鄙夷地质疑,中国手机懂创新吗?

我要说,创新才是中国手机企业发展的源动力。即使曾经我们有过一些山寨手机厂商,它们因为资金和能力的不足,这些企业曾经山寨过品牌企业,即使山寨厂商也在一直在创新,寻找突破,寻找自己的特点,MTK的音乐手机芯片就是不被品牌厂商接受,而在山寨厂商中找到了市场机会,接受新技术,寻找更多的突破,这是很多山寨厂商的基本精神。

而众多的中国品牌厂商,在发展过程中,无论是产品还是销售渠道、销售模式都通过创新形成了自己的特点,开创了完全不同于国外厂商的特点,而且也正在把这些模式推广到印度、中东、南美,甚至也在向欧洲和美国发展。技术的创新更是这些厂商的立命之本。虽然中国在手机领域是后起的,最基本的芯片和操作系统并不完全掌握在我们手中,这些需要在下一次的大转换中寻找机会,但是,技术创新今天确实是中国手机企业最强大的竞争力。

我曾参观过大量手机厂商的生产线,最近我参观华为的手机生产线,它的智能化水平、管理水平和技术创新能力让我很震惊,连为苹果代工的富士康董事长郭台明在参观后,也承认,它的智能化水平远远超过富士康。它的效率、管理水平以及质量的管控,远远超过了我曾经看到的国外公司的水平,而这些生产线除了一些通用设备,它绝大部分都是华为自己设计、生产的。

芯片,我们一直认为这是最难突破的一个堡垒,华为开始进行麒麟芯片开发,也面对了大的困难,也走过很多弯路,但是今天的麒麟950已经和世界上最先进的手机芯片水平不相上下,华为的Mate8手机,已经是最近手机市场上性能最强大的手机。

不仅如此,中国也在争夺新技术的标准,希望在核心专利上拥有更多的话语权。以手机快速充技术为例,这是全世界手机厂商都在争夺的一个重要领域,中国今天做到了不仅是有,而且是占领了这个领域的制高点。OPPOVOOC闪充标准已经成为世界上快速充电三大标准之一,且拥有18项核心专利。不同于多数厂商采用的高压快充,OPPO VOOC闪充采用低压快充技术,充电更快、安全性更高,对手机电池的保护更好。这个技术不是采用什么高通和MTK的方案,而是完全自主研发,拥有核心的专利,同时也是最早发布的。

得益于人无我有的优势,OPPO的销售在2015年也成绩斐然,支持VOOC闪充功能的手机销量超过了1000万台,有媒体预计OPPO全产品线总销量将超过4500万台。    

这些都可以看出,中国企业正在多个领域努力创新,在差异化竞争上寻找突破,形成特点,并通过技术,为消费者提供更好的用户体验。据我所知,也有一些企业,包括国外知名大企业也想使用VOOC闪充技术,但是因为专利保护的原因无法使用。

以华为、OPPO等厂商为代表,今天中国的手机企业已经不再靠抄袭、靠向别人交专利费、使用别人的专利做产品了。而是中国专利越来越多,我们进行专利谈判的话语权越来越多,独立研发的技术越来越多,可以自己做好技术创新,并把创新转化为产品,获得越来越多中国消费者,同时也正在获得越来越多世界消费者的认同。

此外,小米的出现,使中国厂商在商业模式和销售模式上,形成了有特点的创新,把互联网融入整个产品开发、定义及营销中,打造了全世界都在学习和关注的新模式。

尊重创新,并把创新付诸于行动,这是中国智造崛起的是唯一机会。令人欣慰的是,我们看到越来越多的中国企业正在努力与实践,这就是中国手机的希望。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017