注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

致敬侯为贵!  

2016-01-09 12:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        17日晚间消息,中兴通讯今日发布公告,宣布已审议通过《关于董事会换届及提名第七届董事会董事候选人的议案》。74岁的中兴通讯创始人侯为贵没有出现在推荐人名单中,这意味了他会于本届董事会换届之后正式退休。

在中国通信领域,其实就是世界通信领域,侯为贵也是一个传奇的人物。曾经和他做过对话,也在多种场合碰到过,中国企业家中,侯是最儒雅和温和的一个人。就是这样一个人,敢从国企中带着人去深圳创业,做电子表、电风扇,什么产品都做,最后用三十年时间,把一个一无所有的企业,做成全球四大通信设备制造商之一,侯为贵的判断力、凝聚力、前瞻性都令人尊敬。

作为一个企业家,侯为贵的谦和是非常出名的,他永远是温和谦逊的长者。曾经问过侯为贵,小灵通、cdma这些战略方向为什么中兴抓得很准?他回答,其实我也是关注过很多领域,众多的领域都在跟,只是小灵通和cdma发展起来,我们也得益了。有些领域,跟了,最后不行,最终放弃,也是正常的。从来不事张扬,永远是温和谦逊。

 

很多人会问,侯为贵为什么能带领中兴成功?

我相信那一代企业家,都是一群有理想和开拓精神的人,看看这些企业的名字中兴、华为,可以看出这代企业的情怀与志向,正是这份理想才催生了这些企业坚持与发展,在困难中坚持,在发展不忘记初心。在企业中形成了凝聚力。

同时我也相信,侯为贵为代表的这一代企业家对创新的追求。确实中国通信业起步时较为落后,是甘愿落后,永远做销售者、代工者,还是自己干,这已经远不是一个普通的决策,也不是什么观念,而是关系到产业能不能有发展的大是大非,通信业制造业给中国最大的贡献应当是自力更生的精神,再难的技术,我们也要自己去做。争夺交换机市场,花大投入研发3G4G技术,拼专利,拼服务,让中兴真正拥有了世界一流企业竞争的能力。

在侯为贵的身上,我们很容易看到上一代创业者身上透露出的豪气、正直、坚韧、创新、谦逊。他不仅是一个通信业企业家的楷模,也是做人的楷模。

人所众知,前几年,中兴也遇到一些困难,在艰难中,侯为贵的选择很简单,坚持,带领企业度过难关,今天在中兴逐渐战胜了困难,面对新机会时,他选择了激流勇退,让新的团队带领中兴创造新机会。这种气魄和胸怀令人尊敬。

相信不再担任董事长并不意味了侯为贵和中兴没有关系,他可能更加超脱,更加从容看中兴,他的意见反而会更有洞察,也会更深刻。

说到侯为贵,很多人会想任正非,想到华为。我相信没有中兴未必会有华为今天的成功,没有侯为贵,也就没有任正非,正是他们相互竞争,相互促进、相互施压,才造就了今天中国通信业的辉煌。

致敬侯为贵!

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017