注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

英特尔+华为:一场PC业的血雨腥风?  

2016-02-23 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英特尔+华为:一场PC业的血雨腥风? - 项立刚 - 项立刚的博客

华为也要出笔记本,这在行业内对似乎是一个挺令人意外的消息。今天笔记本似乎早已经不是朝阳产业了,绝大部分笔记本的生产商都面临了较大的困难,这样一个红海领域,华为为什么要挤进来争夺市场,而芯片领域具有绝对统治地位的英特尔为什么还会鼎力支持?我相信无论是华为还是英特尔都在谋一个更大的局。它们在呼唤一场笔记本市场的血雨腥风。

其实笔记本市场远不是大家想象的一个没有机会的红海市场,目前全球每年仍然有约2亿台笔记本出货,对于所有从事商务工作的人来说,处理商务工作,用手机毕竟不方便,还是需要使用笔记本,笔记本还是需要不断更新,不断提升能力。近些年,笔记本相对于手机更新速度较慢,不是消费者不需要更新,而是有没有提供给用户更有特点的产品,给他们一个更新的理由。

笔记本必须从原来的功能、配置中去出来,从笨、重、黑、傻中走出来,一方面在功能上寻找突破和机会,另一方面要重建笔记本的概念,要在形态上创新笔记本的新形态。

英特尔+华为:一场PC业的血雨腥风? - 项立刚 - 项立刚的博客

在这样一次重新定义笔记概念的探索中,英特尔没有选择传统的笔记本厂商,而是把华为作为自己的合作伙伴,和华为一起来重建这样一个新概念。这其中的道理是非常清楚的,众多的传统笔记厂商都带着自己过去的负担,他们有自己较为传统的品牌,有代表性的旗舰产品,也在熟悉的销售模式和渠道,甚至供应链都有非常成熟的体系。这种情况下,它们显然不太能够用新概念去全力冲击市场,追求新的突破。这个意义上,我们看到这些年来,众多笔记本厂商也在进行笔记本重新定义的探索,但是这些探索又都是在传统笔记本的基础上进行的,是在传统笔记本的体系中,更多的细化市场,细化产品,形成针对性,有自己的特点的革命性产品不多。

未来笔记本的大机会,必须要有革命性的理念。2合1,这是一个全新的概念,一个笔记本,既有电脑的生产力,处理商务工作,又有平板的便携性,适合社交娱乐。它不仅是让笔记本变轻、变薄,其实它是在创造一种新的场景。大量的旅行、商务交流的场景中,消费者愿意携带笔记本,甚至日常生活中用户也愿意携带笔记本,这样可以大大增加笔记本使用频率,也会让笔记本更加时尚化,用户除了功能之外,会因为外观、配置更新、概念变化,而购买新的笔记本。

2合1,当然还是需要英特尔酷睿M这样的CPU做支撑,一方面它巨有强大的运算能力,支持各种功能,同时功耗更低,适应性更强。这些用今天的手机芯片,显然不能很好的支持windows的流畅运行。而英特尔选择2合1产品和华为合作也非常有深意。

作为一个从未涉足笔记本领域的企业,华为事实上从来没有传统笔记本厂商那些包袱,而作为一个在通信系统和手机领域非常有建树的企业,华为对通信的理解,对平板和手机的理解又是非常强大的,同时还积累了大量通信的技术和专利,这一切形成和英特尔的结合,就比较可能形成突破性的创新,而且华为是一个不做则已,要做就要做好的企业,这种合作,才有可能保证2合1这样一个概念,不会在真正的实践中走样。

听到这款新笔记本上市的消息,我周围很多人都表现出兴奋和期待。大家太习惯了传统PC和苹果笔记的感觉,需要新的理念、品牌和形象来冲击。华为是一个值得信任的品牌,英特尔的强大世人皆知,而这种2合1的新概念,既可满足一般性商务活动,又能方便携带,娱乐、游戏、甚至完成生活服务,这种感觉会不会颠覆手机的一些概念,用一个小手机,带一个2合1笔记本。

我们都知道,2015年笔记本市场呈现下滑的态势,最大的问题,就是没有新的概念,大家只是在传统的圈子里选择,很容易出现审美疲劳。2合1的出现,很可能在这个概念下,扭转笔记本市场下滑的态势,形成新的增长机会。

我还相信,2合1,不仅是一款新产品,它也是在新概念下,创造了新的使用场景,也可能在这个基础上形成特有的应用与业务,甚至形成新的产业链。总而言之,这次英特尔与华为的连手,不会仅是一款产品上的合作,而会是一个产业的新拐点与机遇,对于一些企业来说,这是一个充满诱惑的新机会,对这个产业来说,将会是一场改变产业走向的大地震。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017