注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

Alpha Go的人工智能到底在哪里?  

2016-03-10 12:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AlphaGo战胜李世石,在一开始就是我相信的必须结果。道理很简单,专门做一件事中,人没有机器厉害,这不需要讨论,人没有汽车跑得快,不能象飞机一样飞上天,这些人需要和机器比吗?智力上,专门做一个逻辑运算,人也跑不过机器,以前会计都要打算盘,现在都用计算器,这根本挡不住,也由不得你愿意不愿意。

围棋相对复杂,被有人些神话,其实再神话,有一个事实是改变不了,围棋也是有规则的,这些规则只要有人下功夫研究,也可以在规则基础上找出规律,形成算法。什么人类智慧的高峰,其实逻辑运算能力到了计算机面前根本不算什么。国际象棋已经被计算机完全打败,今天训练棋手都要和计算机下了,围棋也逃脱不了这个命运。

所以AlphaGo战胜李世石不算什么,有人觉得细思极恐,那是自己吓自己。这件事在国际象棋领域,19年前已经发生了,这次没看出有多大区别。

当然这次有点不同,不同之处谷歌宣称AlphaGo是人工智能。当然取胜是人工智能发展的一个标志。只是,到今天AlphaGo的人工智能在什么地方,我们不知道,我们只是听谷歌在说,听专家在说,却看不到。

人工智能是计算机模仿人的智慧活动,应该有学习、推理、思考、规划,甚至还要有感知、识别、积累。要说AlphaGo不同于“深蓝”,它拥有了人工智能,但是这个人工智能是什么?是不是真有,我们不知道。

如果AlphaGo真有人工智能能力,那必须让我们看到。

这场棋局,我们看到的景象,依然是一台电脑对一个人,只是这台电脑还有另一个人代替它落子。这是人工智能吗?当然不是,当然据说AlphaGo有学习和积累能力,这是人工智能,但是它怎么体现出来?

我设想,如果要向大家展示AlphaGo的学习能力,不应该一开始就和高手对弈,应该基本完成之后,将其开放,和更多人对弈,不断提升对弈的段位,这样我们可以看到在对弈的过程中,它开始学习,通过学习和积累,提升了能力,就象人一样,在不断的实践中,形成了学习能力,这种能力不断提升,终于到了更高级阶段。这是人工智能最有价值的体现,也是让人激动人心的部分。

我们要看到的不是AlphaGo的强大,而是要看到它怎么由弱到强,是它自己学习、积累、提升,还是人改了它的程序,由人来完成分析,找到规则,修改程序?

直接战胜高手,不是人工智能,由弱到强,不断提升才是人工智能。

直到今天,AlphaGo是不是人工智能,我们不知道,我看到的人工智能,只在某些专家的嘴里,说它是人工智能,它就是了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017