注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

炒作TD-SCDMA建设2000亿打了水漂的无知与恶毒  

2016-03-13 16:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日媒体又开始炒中国移动TD-SCDMA建设2000亿打了水漂,继尔攻击中国的创新。一说到TD-SCDMA很有些人和媒体像打了兴奋剂一样,总不放过任何一个攻击、丑化和妖魔化的机会。

这次的导火索是中国移动要关闭部分TD-SCDMA的基站,这些人马上得出结论,TD-SCDMA的是失败的,是2000亿的建设成本打了水漂。

关于TD-SCDMA,不想做过多讨论了,我以前写了大量的文章论述中国为什么要搞,它的价值在什么地方,想想中国在2G时代,在世界通信领域毫无话语权,3G时代,三大标准得其一,有了自己的声音和影响,我们联合美国成功地挤进了世界通信领域最高舞台。4G时代我们联合欧洲干掉了美国,两大标准得其一,不但声音更大,影响更大,而且在设备领域得到了巨大回报。5G时代,世界通信领域不看中国的脸色,那是不可能了,我们一定会取得更大机会和更多回报。这些如果不做TD-SCDMA,设备4G一下子就强大了,或是5G一下子就强大了,那是做白日梦。

这是吃了第9个包子饱了,后悔吃了前8个包子。这就是弱智。

我们说说现在关闭一些TD-SCDMA基站,是不是投资都打了水漂?

1.某些人算出中国移动TD-SCDMA投资2000亿,那是把所有基站的建设成本加起来估算的,我们稍微分析一下一个基站需要哪些东西:机房或是机柜、供电系统、空调、机柜、BBU、RRU、馈线、铁塔、天线。这么多东西,现在TD-SCDMA不用了,关闭的是什么,无非是BBU、RRU不可能把其它设备都丢了,BBU、RRU在众多的产品不过一个组成部分,它是整个基站的成本?其实一个20万元左右的基站,它的价格一半也到不了。因为关闭了TD-SCDMA基站是所有投资都打了水漂,这是根本上想亏大和误导。

2.关闭部分TD-SCDMA只是关闭早期建设的一些TD-SCDMA基站,事实上后期的TD-SCDMA基站和TD-LTE是兼容的,这些基站的BBU和RRU一样可以升级,只要做软件的升级就可以,并不是不能使用了,这些基站是不需要关闭的。

很长时间以来,对于TD-SCDMA一直有一种很恶毒的声音,就是TD-LTE和TD-SCDMA没有什么关系,TD-LTE是要重建的,事实上,在技术原理上当然有不同,但是它的设备可以通过软件升级来完成,后期的设备都是既支持TD-SCDMA,同时也支持TD-LTE。这意味了这部分成投资并没有打水漂。

3.就是现在关闭了也不是打了水漂。2009年3G牌照发放,在此前已经开始TD-SCDMA建设,这次关闭的是早期设备,这些设备已经工作了5年甚至是更长时间,相当一部分设备按照快速折旧法,已经折旧。同时它们在这5年为消费者提供了3G服务。虽然对它的网速不快,服务品质不高可以批评,但是不可能认为所有投资打了水漂。

下面我们分析一下为什么要关闭TD-SCDMA基站?

我们社会生活中,其实存在两张移动通信网,一张是语音网,一张是数据网。语音网是2G网络主要是GSM技术,极少量cdma,大部分频率是800MHz和900MHz,这个频段很好,只是支持的带宽较小。今天大部分的语音通信还在用2G,包括相当一部分4G用户也要用2G进行语音通信。这个语音网络,中国建设的是世界上质量最好的。另一张数据网,3G标准有WCDMA、cdma2000、TD-SCDMA,4G标准有LTE FDD和TD-LTE,主要是支持数据业务,它用的频率除了中国电信极少数800MHz的,大都是1800MHz以上,这意味了在数据网中,占用的频率基本相同,但是能力却大不同,3G的TD-SCDMA最高只支持2.8M,而4G却可以跑到50M甚至更高。就象同样的地,修了高速公路和普通国道,现在大家都走高速公路了,国道要被废弃,这地也要拿出来修高速公路。

在3G时代,中国移动并没有大力进行TD-SCDMA的全面布局,但是4G却是全面发力,现在基站已经超过百万个,不仅在城市里有了良好的覆盖,在广大农村地区也覆盖较好。而且中国移动还会进一步发力4G。这意味了用户要用数据用体验更好的4G就可以了,并不需要3G了,这应该说是TD-SCDMA已经基本完成了它的历史使命,以后中国移动会谋求把这段频率清出来,用作4G。

其实这种情况对于电信和联通一样,它们也是要渐渐关闭3G的基站,只是目前它们4G网络建设晚于中国移动整整一年,覆盖还不够,某些地方还需要3G来顶,自然关闭3G基站没有提上议事日程,如果电信和联通的4G覆盖跟上,一样会关闭WCDMA和cdma2000的。尤其是中国电信最希望这样把频率清出来做4G。

TD-SCDMA从诞生之初,一直饱受攻击,这些年,它的价值已经看得越来越清楚,但是一些媒体一直没有收敛,不是TD-SCDMA不应该搞,或是它真让中国蒙受了大损失,而是它是在中国政府的主导下做的一个创新,由国企在担任重要角色。这在某些人心中,这就是原罪,这就是大逆不道,它再有价值,也都是坏的。更何况它动了美国人的利益。

某些人天天喊创新,真是中国做了创新,他们是很难接受,这创新还产生了很大价值,他们更难接受了,这种创新在战略上取得了大成功,他们是忍不住要上去踢上一脚,对中国创新的敌视是深入骨髓的。

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017