注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

TD-SCDMA和TD-LTE到底有没有关系?  

2016-03-14 20:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于TD-SCDMA的攻击,我最经常看到的一个说话是TD-SCDMA和TD-LTE没有关系,一堆一看背景与表述都是没有能力对技术有基本认识的人,上来义正辞严的陈述,似乎掌握了真理一般。

TD-SCDMA和TD-LTE没有关系,据我所知这是某个国外企业多年前为了打压TDS造出的话本。到底它们有没有关系,我不是技术专家,我确实是中专毕业学会计出身,研究生的专业是文艺学,后来中国科技大学的计算机应用研究生班还没有拿到学位。但是,我却是一个不同于其它文艺学毕业生,也不同于一般的会计,我十数年对通信行业浸润、研究,自己创业做产品,拥有多项发明专利,对于技术虽然不是专家,也多少了解一些。我还是要试着分析一下TD-SCDMA和TD-LTE有没有关系。

首先,我们都知道,任何一代技术发展,都不可能是上一代技术的重复,如果新一代的技术和上一代技术是一样,那还什么新一代,所以3G技术不同于2G,4G不同于3G,它的技术原理、解决问题的方式、部署的办法,实现的能力都不同。相同才是错的。虽然不同,但是有没有传承关系呢?如果要说有关系,那就必须要说传承。

当然,我们说TD-SCDMA和TD-LTE都是TDD的技术,也就是都是时分双工。这是一个基本的。当然,如果要说TDD就是传承,估计很多人不能接受,暂且不讨论。我们说说其它技术。

我们都知道在1990-1996年TD-SCDMA提出之前,我国在CDMA相关技术领域专利几乎为空白,从1997年TD-SCDMA提出开始中国通信领域自主创新开始蓬勃发展,相关专利大大增加,而TD-SCDMA最有代表性的核心专利有9项,专利主要集中在同步网络、智能天线应用的创新,TD-SCDMA,这个S就是智能天线技术。

智能天线指的是带有可以判定信号的空间信息(比如传播方向)和跟踪、定位信号源的智能算法,并且可以根据此信息,进行空域滤波的天线阵列。我们以前的天线是全向天线,信号向周围的所有地方发射。智能天线采用空分复用(SDMA)方式,利用信号在传播路径方向上的差别,将时延扩散、瑞利衰落、多径、信道干扰的影响降低,将同频率、同时隙信号区别开来,和其他复用技术相结合,最大限度地有效利用频谱资源。

智能天线降低了功率,减少了辐射,智能天线可以更好的利用系统资源,智能天线可以为切换提供一些有用的位置参考信息、提高系统资源利用率、缩短切换时间、降低掉话率、减少信令交互、提高切换成功率等。

TD-SCDMA和TD-LTE到底有没有关系? - 项立刚 - 项立刚的博客

智能天线在TD-SCDMA建设之初是工程建设中问题最大的一个部分,虽然它功能强大,但是体积大,不方便安装,也让普通用户产生心理抵触。WCDMA就没有这个问题。不过它是非常价值的一个技术突破,在通信领域也是从TD-SCDMA开始,这是不容质疑的。

我们也知道技术的进步是惊人的,对于智能天线找到各种办法,使之小型化,很快取得了较大的突破,今天它已经不再是那个吓的体积了。我们也知道在4G,也就是在TD-LTE中智能天线技术不但是广泛应用,而且这个技术正在成在未来5G技术重要一个组成部分,要提高效率,必须采用智能天线技术。

智能天线技术在通信领域应用,就是在TD-SCDMA中发展完善起来,并被使用在4G中,而且还会在5G技术中得到更加广泛应用,这是中国科学家对世界通信发展的贡献。我想知道,这到底和TD-LTE有没有关系?

找到一张TD-SCDMA演进线路图,这就是最初的演进设想,和TD-LTE没有关系?我真是很难想象某些人是怎么睁了眼睛说瞎话。

TD-SCDMA和TD-LTE到底有没有关系? - 项立刚 - 项立刚的博客

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017