注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

创意营销应是电信营销的重要手段  

2016-03-04 15:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很长时间以来,电信运营商作为一个老牌的国企,在营销上走得是按部就班,新的产品上市,做基本的营销模式就是做广告,通过店面投放广告,形成一定的营销效果,这一套,在传统的媒体体系里,也还是很管用的,电信运营商家大业大,进行广告轰炸,也还会有不错的市场效果。

但是,这个传统媒体时代已经过去了,大量的硬广告的轰炸,不仅是成本高,而且效果也不好,用户接受度不高。必须在电信营销中注入新的精神,这个精神就是互联网的精神,要用人情、亲情、感情把用户拉近,要更加贴近用户的思维,更加理解用户的感情,和用户一起动起来。像小米这样的手机品牌就是非常典型的例子,在手机大牌林立,自己资金并不是非常充足的情况下,小米不是靠硬广告的轰炸,而是靠更多的软性创意营销,通过领导人形象,通过理论的传播,进行产品的传播,而人的传播,不但形成了亲近感,还形成了粉丝文化,在不长的时间里,小米就从一个闻所未闻的企业,成为中国手机业知名品牌。

创意营销不应该是手机企业和互联网企业的独专,电信运营商也应该用创新营销来提高影响力,加快传播速度,形成营销的亲近感,得到用户的接受与认同。

近日,江苏电信在做“百兆宽带”产品发布活动时,不仅有传统的形式,同时也把大量的新思维融入了电信营销,取得了非常好的效果。

江苏电信“百兆宽带”产品是一款非常好的电信服务产品,价格优惠、服务项目多,能力强大,但是即使这样一款电信服务产品,要让更多用户知晓,要得到用户认同,并且有更多用户真正买单使用还是需要更多的传播手法。首先江苏电信总经理肖金学来做代言,企业领导代言自己的产品,虽然并不是什么新奇的事,但是这在电信业还是第一次,这种代言,不仅形成了事件营销,提升了大家对新产品的关注度,同时,也把肖总个人企业的家的形象和电信服务结合起来,加强了用户对这款电信服务产品的认同感。

同时江苏电信电渠“大掌柜”陈勇刚也加入到代言者的行列,同时还发布了《让我们做真朋友——给江苏电信用户的一封公开信》,向广大用户传递,做真朋友的愿望,向用户介绍情况,形成丰富和立体的沟通,不是让用户对于电信企业,电信运营有更多的了解,面对他们的不再是直接的产品和价格,还有更丰富的人情、人性,从而走得更近,认同感更强。而老总的代言、大掌柜的代言和公开信,因为形式新,效果特别,通过微博、微信等平台,又有了更加广泛的传播,一度还被圈子内刷屏,创意带来了好的传播效果。这就是创意的红利,低成本实现了高效率。

我想电信业的创意营销不应该这一次、两次,还应该还有更多,形式还可以更丰富、胆子应该更大一些,传播的方式还可以更多更活跃。这次《让我们做真朋友》叫公开信,是不是就硬了一些?如果叫讲给电信用户的真心话,就可能会更轻松。内容多少还有点我们电信味,有时还想更多体现点文化。其实我们普通用户要的是轻松的表达,要直接、清晰的信息。要的是一个自己的同学、朋友、熟人和我谈一谈,如果这样,这封信的效果会更好。

无论如何,用创意营销来提升自己的营销能力,江苏电信迈出了大胆的一步,虽然有需要完善的地方,但是效果是很好的,这应该成为未来电信营销的范例。我们不缺人才,不缺好产品,也不缺实力,重要的是观念,观念一变,创意营销成果会大量出现。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017