注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

给张新年律师讲一点常识  

2016-04-01 10:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友让我说说张律师打官司的事,看看他的诉状,因为没有证据,所以怎么个情况,真是不太清楚,需要看到基本证据才能分析清楚。

不过看诉状中提及事实和理由:原持有的北京移动号码遭遇不明流量扣费,而据其下发的短信显示,涉嫌存在套餐内数据流量标准不确实唯一(出现了四个版本)、套餐内扣费(剩余流量还有数百兆时就开始扣取超额流量费)、用户消费提示系统及其计费系统存在技术缺陷(出现了时间倒流、流量倒流、费用倒流等低级错误),以及其短信提示方式存在多重违法性(时间滞后而非事前提醒涉嫌违章、违法)等问题。

看看这个事实与理由,我相信张新年律师需要知道一点点常识,我也想和大家分享一下这个常识。

我们都知道,电信服务是一个流动的过程,流量当然也是一个流动的过程,不可能停顿下来,我们说账单只能到一个时间点,比如到3月31日12点,这个时间点用了多少流量。电信运营商要和用户结算的账单,最终就是这样账单,必须要以这个账单为准。

当然,用户使用过程中,想知道我到底用了多少,这需要让用户有一个掌握,所以要向用户提供短信提醒,也需要通过网站和客户端提供使用信息,供用户作参考。大家一定要知道,这是一个参考,不是出账的账单,它会和你的账单基本接近,但是不可能一样。

道理也很简单,假设你的流量还有100M,电信运营商怕你超了流量,就要收套外流量费,价格较贵,它需要在你的流量只有100M时,触发一个机制,发短信通知你。这个机制触发以后,它形成信息,通过电信运营商的平台,到基站上,通过短信排队系统向你发送短信。这条短信到你手机上,要看这个排队短信多不多,也要看线路是不是通畅,你手机是不是开机,是不是在网等多种因素,也就是说,你收到短信一定要花费一定时间的,假设这个时间只有1分钟,可能你正在下载一个大视频,这时你那100M早就已经用完了。

大家一定要明白,这短信不是账单,这短信只是给你一个提醒,而在这个过程中,你已经又用流量。而且你如果以你收到短信时间来看,你收到短信时还有100M流量,但是你的账单上早就已经消费完了这100M,开始收你套外流量费了。

账单、短信、网站、APP不一致非常正常,最后只能按账单计。因为所有信息,在网络时代,你看到只是一个过去时点的内容。

所以你以为套内剩余流量还有数百兆时,其实已经被用完了,这是很正常的。因为你以为还有数百兆只是一个过去时间的信息。短信之类是会延时的。

至于张律师,希望运营商短信事前提醒,我觉得这是不可能实现的。运营商怎么能事前醒,它能知道你想用什么业务,用多少,怎么用。你看一个小电影,需要500M流量,运营商只能在你流量还剩余多少,比如100M时,提醒你,当你收到时,你又用了300M,这运营商能有什么办法事前知道?

最后,运营商的计费系统需不需要完善,当然需要,我也不敢说没有一点计费问题。不过以张律师的起诉状看,还是缺乏一点常识。作为一个消费者,既然你用智能手机,智商也要跟上智能时代不是,总要知道一点常识,而不是把一切都怪在别人身上。还动不动起诉,浪费社会资源。

给张新年律师讲一点常识 - 项立刚 - 项立刚的博客

给张新年律师讲一点常识 - 项立刚 - 项立刚的博客

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017