注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

共享经济是理想社会的基石  

2016-04-11 16:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的理想社会是社会资源极大丰富,在这样一个社会里,大家可以按照自己的需要获取生活资源,在自觉的情况下共享自己的资源、时间、物权,而这个理想社会的支柱就是共享。

智能互联网系统催生共享经济

今天我们所讲的共享经济,是指我们每一个人可以把自己闲置的资源拿出来共享。共享经济的出现有以下几个方面的好处:

一是提高产品的使用效率。我们都知道,社会生活中很多产品它的使用效率是非常低的。比如一辆家用汽车,10年报废,而它很可能只是行驶了10万公里,甚至不到10万公里。但是一辆汽车的设计行驶里程可以是30万甚至是50万公里。如果这些汽车可以被社会共享,就可以大大提高效率。而且汽车这样的产品,并不可能是不使用它就不损耗,就可以长期使用下去。独占资源只能意味着效率低,而共享可以提高效率。

二是减少社会成本。和效率提高相辅相成的,是社会成本的降低。如果一本书只能一个人看,一万个人看就需要1万本书,整个社会需要付出1万本书的生产成本。如果每本书可以共享给10个人看,那么只需要1000本书,整个社会只需要付出1000本书的社会成本。如果大量社会成本的付出却造成产品的闲置,这是巨大的浪费,这需要全社会为其付出成本。共享经济将大大降低社会成本。

三是减少能源消耗,带来环境的改变。一个最为简单的例子,在一些西方国家有专用的快车道,但必须乘坐2人以上才可以驶入,原因很简单,一辆汽车多人使用,可以减少能源的消耗,可以减少碳排放,减少对环境的影响。一个产品本来可以让更多人使用,可以少生产,自然可以少用资源为环保作贡献。

共享经济非常有价值,但是为什么现在才开始提?以前为什么不提共享经济?一个很重要的原因是,智能互联网的系统为共享经济的发展提供了保证。

一个简单的例子可以说明这个道理。我有一套公寓,空着5个房间,愿意把它拿出来共享,可以获得一些经济回报。这需要几个基本的能力,首先我有可能把这些信息发布出去,让更多的人可以看到,另一端需要居住的用户可以方便地找到这些信息。同时还需要一定的管理体系,保证这些公寓的品质,有问题可以进行投诉。最后还需要方便的支付体系。在过去很长一段时间里,因为信息无法做到及时畅通的传达,也没有智能和安全体系来进行保障,虽然有很多闲置资源,但无法进入共享服务系统。随着智能互联网的出现,其强大的、即时的信息交流能力,为共享经济的发展提供了支撑和可能。

还有一个典型的例子是顺风车。经常会有一些人住在同样一个地方,也在同样的地点上班,上班的时间基本一致,搭顺风车是他们希望得到的一个低成本出行的事。以往出现的顺风车是偶然的、随机的,原因即是信息无法传送出去,而很多用户顺风车的要求又是突发的。共享经济下的顺风车的前提是,我们都拥有智能手机,它是随时随地开着机,随时随地联着网,我们要乘车和我愿意将车共享给别人使用的信息都能通过一个平台随时地进行共享。在这过程中,不仅可以传达这些信息,我们还能知道对方在什么地方,方便地找到对方,最后完成支付。此外,在乘车的过程如出现问题,还能通过平台进行解决。只有这一切都出现并且完善了,共享经济才可能成为社会的一个组成部分。

重资产领域容易成为爆发点

共享经济未来在众多领域会有较大机会,最先出现的机会将在重资产领域,就是大量进行了资本投入、成本较高但并不是时时都在使用的领域,和别人进行共享具有较大的价值。另外,一些并不经常使用的消费品或是某个时段使用的消费品也容易成为共享经济的爆发点。

家用汽车正在成为共享经济的一个主流。购买家用汽车成本较高,需要较大的成本开支,但是有相当多的时间是处于闲置状态,而且很多时间行驶在路上只有一个乘客。提高汽车的使用效率,在使用时携带更多乘客,都是社会的广泛需求。今天Uber、滴滴等众多约车软件已经成为公共交通的一个组成部分。对于乘客而言,通过约车软件可以非常快地叫到车。因为是私家车,这些车的车况都远远好于出租车。约车软件中拥有评价体系,评分不高的司机可能拿不到奖励,服务态度也会好于一般出租车。

住房也是需要投入,但是并不一定得到经济使用,尤其是别墅之类的房子需要较大的经济投入,但是很长的时间段是闲置的。要将这种共享成为可能,需要的是信息与管理平台,还要提供服务的人员和管理体系。一套有5张床的公寓,以前很难把它共享给别人,因为它还有很多管理方面的问题,信息沟通也困难。今天公寓的主人只要把这个公寓提供给租房平台,租房平台不仅负责传播这些信息,帮助用户来订这个房间,同时它还聘请服务员对这些房间进行打扫,更换床单。用户只要在网上下订单,拿到电子密码,即可开锁入住,退房后自动进行电子支付。这个过程,用户、平台、租房人、服务员谁都不会见面,但是这个租房的过程已经完成,而且还可以得到基本正常的服务。在风景区和大城市,住房的共享正在创造新机会。

有很多消费品其实也适合用来共享。最典型的是单反相机,其价格不菲,但不是经常使用,而我们在一些特殊的时候也需要使用,为此买一个很不值。拥有相机的人,可以把它通过一个平台进行共享。有需要的人可以短时借用,只需支付一定费用,这样就大大提高了产品使用频率,也可以让没有购买昂贵相机的人,在需要时使用上相关产品。当然这样一个平台,需要好的管理与服务,需要有责任认定机制,防止损坏了无法进行责任认定。

同样,孩子们的玩具也可以通过共享平台进行共享。小孩子都有很多玩具,一些玩具玩了一段时间就不喜欢了,或是孩子长大了,这也可以通过共享平台共享给其他孩子使用,这也提高了使用效率,减少了成本。相信在未来发展过程中,还会有更多的产品与服务参与共享。

完善共享经济还需解决两大问题

要让共享经济成熟和完善,有两大问题需要解决,一是政府的管理机制,二是智能互联网平台能力的提升。

政府应为共享经济发展摸索出一套管理办法,不能用传统的管理思维和办法进行管理。如家用汽车参与共享,政府相关部门应该明白一件事,共享经济代表了社会发展的大方向,是降低成本,提高社会效率,对整个社会有价值。出租车作为一个行业,在共享经济的冲击下,有可能会失去发展的机会,这是不得不付出的成本。不能为维护出租业的利益,压制共享经济。

智能互联网平台则需要通过不断提高技术来完善自己的服务与管理能力。一个简单的例子,最初通过滴滴和快的叫车之后需要司机抢单,而一些不好的活就少有司机抢,结果是大大伤害了用户的利益,用了打车软件,打车更难。现在我们看到,在这种情况下通过及时通信和定位的功能,约车平台从抢单变成了派单,乘客发布需要乘车的信息后,平台找到最近的车,而且要求其不能拒载。同时根据不同的时段、周围车辆的多少,对价格进行浮动和调整。这样大大保护了消费者的利益,提升了使用体验。这一切不仅需要技术,同时还需要机制的适应。

传统出租车,用户在和司机的互动中,除了重大冲突,对一般性的服务态度问题,用户不太可能去投诉,所以大多数出租车司机对自己服务没有太高的要求。而约车平台因为基于智能互联网平台,有评价体系,每一次用户用车都可以评分,司机在达不到3.8星的情况下,所有的奖励都会被取消,以后会很难再从事这项服务,所以约车平台的司机都会尽可能做好服务,这对于改进司机服务也有帮助。

(作者系中国电子学会会员,北京3G产业联盟副理事长、秘书长,北京邮电大学世纪学院兼职教授)(原载《上海证券报》)

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017