注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

沃尔沃,谷歌,百度,谁的自动驾驶最强?  

2016-04-12 09:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车辆实现自动驾驶看似距离消费者遥不可及,其实它离我们已经近在咫尺了。4月7日,2016自动驾驶国际研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行,这是目前中国最高水平的自动驾驶研讨会,中国,欧盟和美国自动驾驶和交通安全领域的政府及机构负责人悉数到场。全球首款能实现130公里时速高度自动驾驶的量产汽车沃尔沃全新S90也亮相钓鱼台。

沃尔沃,谷歌,百度,谁的自动驾驶最强? - 项立刚 - 项立刚的博客

随着高度自动驾驶汽车投产,自动驾驶在技术上已经有充足的储备,正如本次活动上各方所取得的共识,接下来,在法律法规和交通环境上给予支持,才是让完全自动驾驶汽车能真正交到消费者手上的关键因素。

人们不禁要问,谷歌、百度等互联网企业均在研发无人驾驶技术,为什么这一次是沃尔沃拔得头筹?自动驾驶不是简单的技术叠加,不是零部件简单拼凑,要有系统思维来考虑和协作。沃尔沃在自动驾驶上已经形成体系,这就是其致胜之道。

自动驾驶并不遥远 高度自动驾驶已经实现

目前,不管是普通汽车制造商,还是互联网企业都把很大的精力放到自动驾驶汽车的研发上,甚至被很多人当作下一个“风口”。在今年两会上,吉利控股集团董事长李书福的提案之一就是加快自动驾驶立法。那么目前各个汽车厂商也好,互联网企业也好,他们的自动驾驶汽车发展到哪个阶段?各自拥有什么优势,又有哪些不足需要改进呢?

沃尔沃,谷歌,百度,谁的自动驾驶最强? - 项立刚 - 项立刚的博客

要解决上面的问题,我们需要先知道自动驾驶汽车的发展阶段。目前,业界普遍认同自动驾驶的发展分为四个阶段:第一个阶段是驾驶员辅助;第二个阶段是半自动驾驶;第三个阶段高度自动驾驶;第四个阶段完全自动驾驶。

随着云计算和人工智能的进步,未来的车联网将实现更加智能的信息交互,例如车与交通设施、甚至包括车与行人、自行车等所有道路参与者的信息互联,车辆可借助车联网实现转弯、超车、减速、避让等所有驾驶行为。其实,高度自动驾驶汽车技术已经在部分汽车厂商上得到实现,只要相关法律法规得到完善,完全自动驾驶汽车行驶在普通公路上的场景,来得远比人们想象得快。

互联网企业的无人驾驶汽车 拿到入门券就是胜利

沃尔沃,谷歌,百度,谁的自动驾驶最强? - 项立刚 - 项立刚的博客

互联网企业的自动驾驶汽车以谷歌,百度为代表。他们的优势是比传统汽车厂商更加擅长处理一些地图上的遗漏。如果一夜之间出现了一个新的交通信号灯,一般的车辆是不会去遵守的,但是谷歌的车载传感器一旦检测到有障碍或其他车辆在行进道路上,谷歌自动驾驶汽车是会减速甚至停车的。

沃尔沃,谷歌,百度,谁的自动驾驶最强? - 项立刚 - 项立刚的博客

此外,谷歌,百度作为互联网企业,缺乏量产汽车的研发生产制造经验。谷歌研发的自动驾驶汽车看上去很萌,实际上是想另辟蹊径,通过改变汽车形态来切入无人驾驶领域,让其自动驾驶的汽车尽快上路行驶。简单来说,就是完全取消方向盘,将人变成乘客,将汽车变成无轨地铁,而对现有的交通出行体系本身,目前还未看到谷歌或百度有更长远的布局。

传统汽车厂商的代表沃尔沃

作为一向将安全作为自己品牌基调的沃尔沃,从基础技术元素上,沃尔沃与其他互联网企业都是采用感知外部的传感器(雷达,摄像头)感知和实时判断驾驶环境的变化,作为传统汽车制造商,在车辆研发上有先天优势。而互联网公司研制的汽车如果需要大规模量产,要么自己建设工厂,要么寻找汽车厂商代工。无论采用哪一种方式,在车辆结构设计,安全性上都无法和沃尔沃这样传承百年,有丰富造车经验,并以安全著称的厂商相媲美。

沃尔沃,谷歌,百度,谁的自动驾驶最强? - 项立刚 - 项立刚的博客

沃尔沃与互联网企业之间,对自动驾驶的理念的认知是不同的,因为理念不同,所以在行动上也不同。沃尔沃坚信其领先的自动驾驶技术提供了有效的解决方案,为改善困扰道路发展的四大问题——即安全、拥挤、污染、时间成本。

到2020年,没有人会因为驾驶或乘坐新的沃尔沃汽车出现伤亡事故。鉴于90%左右的交通事故都是由于驾驶员和人为因素造成的这样一个事实,自动驾驶技术将使汽车变得更加安全,从而助力沃尔沃实现“2020零伤亡愿景” 沃尔沃一直在造车,对于他们来说比驾驶更重要的是交通,所以自动驾驶横空出世所希望改善的是交通社会。

而互联网企业之前没有造车的经验,他们现在要进入这个行业首先要解决的事造车问题,所以自动驾驶之于他们是改变汽车本身,这就不难理解为什么谷歌汽车长相那么怪异了。

与互联网企业甚至与其他车企相比,沃尔沃在自动驾驶上的领先之处还在于其建立起了完整的智能交通进化体系。正如沃尔沃汽车集团总裁及首席执行官汉肯•塞缪尔森在4月7日的演讲中所介绍,沃尔沃专注于开发自动驾驶的核心技术,特别是对于汽车安全至关重要的软件系统,同时沃尔沃是开放和共享的,在智能云连接、数字实时地图和多种传感器以及其它零部件开发方面将邀请技术合作伙伴参与。

沃尔沃致力缔结“统一战线”共同打造智能交通生态体系的理念,保证了沃尔沃能与业界最顶尖的合作伙伴共同发力自动驾驶,影响未来十年中国乃至世界汽车行业的发展蓝图,甚至能像4月7日的自动驾驶国际研讨会这样,与社会各界一起探寻政策与社会环境的全局“进化”。而类似谷歌、百度的互联网企业,则是集成其“全家桶”优势用于自动驾驶技术研发,着眼于技术点的创新,这在一定程度上制约了其借鉴全行业“外脑”和跨行业合作的可能性。

通过以上的对比不难发现,谷歌,百度这些互联网企业因为互联网的熟悉,自身缺乏响应的汽车设计生产制造能力,今后很可能以寻求传统汽车厂商代工为主要突破,在车辆安全性,技术成熟度,商业化速度上,还需要很长的时间。而以沃尔沃为代表的传统汽车制造商,通过与供应商的强强合作,在汽车研发实力,技术成熟度,安全性,商业化推广速度上更为迅速。这也无疑印证了沃尔沃在本次自动驾驶研讨会上为什么有信心将其Drive Me项目引入中国。未来两三年,沃尔沃自动驾驶或许能最先在中国启动“公测”——让真实的车主使用自动驾驶汽车,测试其最真实的用车需求。相比其他厂商仅仅是工程师参与测试的“内测”,无疑领先了一大步。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017