注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

人工智能正在颠覆音响  

2016-04-13 07:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对世界上任何一个音乐发烧友来说,一款好的音响是享受美妙的天赖之音的根本保障。多少年来,发烧友们一直舍得在音响上下功夫,其实传统的好音响可以着力点并不多,无非是用富有表现力,能够展现细节的扬声器。使用能展现音质的共振体,还有使用高品质的馈线,让信息不被丢失。但是音响永远只是音响,发烧友们关注的无非是扬声器、共振全和馈线。

未来的音响是什么样?除了扬声器、共振体、馈线,我们还会关注什么?

最近一款Sonos PLAY :5完全颠覆了我对音响的理解。人工智能和音响的结合,正在重新定义音响,对于广大发烧友们来说,除了传统我们关心的那些元素,而众多新元素让音响有了完全不同的感觉。

信箱传输进入无线时代

传统的音响中,拉线是一个复杂的问题,如果不是家庭装修时就已经布好了线,在家中做一个5.1音效系统,那会是一个复杂的过程,需要拉上复杂的线路,让家中惨不忍睹。Sonos采用的是wifi,无线的系统只要连上电源,再也不需要拉复杂的线路,这对绝大部分家庭来说,都是一个福音。

尤其要说明的是,传统音响,不但是要拉线,而且同轴电缆传输信息质量很差,需要价格很贵的高品质铜缆,甚至用银缆,一条缆就要十几万元,价格奇高,效果却未必见得好。一般性的同轴电缆传输速率为2~20M bps。传输质量并不高。而wifi的速度一般性的速度至少可以达到54Mbps。而采用高频段已经可以支持到300Mbps。这个速度远远高于同轴电缆的速度。而成本是非常低了。

我们都知道VCD的传输质量384Kbps即可,DVD应该跑至2Mbps以上,超清视频需要8Mbps,而4K视频需要30Mbps以上的传输速度。使用wifi无线传输,不仅是实现了不要拉线,更是做到了保证了声音品质。而wifi又比蓝牙的带宽更宽,效果更好。这件事,是传统音响无法想象的。

声音上极致追求

音响还是需要在声音效果上追求极致,这就需要多喇叭的配置和科学的设计,从而产生最佳的声音效果。

PLAY: 5内置6个配备先进的数字功放扬声器,提供绝佳的音响效果。3 个高频扬声器提供清晰、准确的高频输出。其中两个高音喇叭分别朝向两个侧面,使音响能够将高频声音更好地推向左右两侧,从而创建出真正宽广的声场。3个中低频扬声器播放的中音音频忠实地还原人声和乐器的声音,同时提供浑厚、丰富的低音。新一代 PLAY:5 单个中低音喇叭的体积与前一代 PLAY:5 一样大,但是现在数量增加到了三个,总体积相当于Sonos SUB中低音喇叭的四分之三,有效地保证了低音的质量。

有了这样的扬声器配置,新一代PLAY:5的声音纯净度更高、分离度更高、音场更宽广,哪怕调至最高音量也不失真,做到了真正的原音重现。与此同时,还拓宽了有效听音区的范围,使你无论在家中的哪个位置,聆听音乐的都同样精彩。

这种设计,在很大程度上超过了普通音响不专业的摆放产生的声音效果。

Trueplay创造了音响的智能时代

我们大家都知道,让音响系统产生最佳的声音效果,不仅是音响有本身,还有大量的外界因素影响音乐的品质。首先,我们音响的摆放角度,它不同的角度和位置,会产生完全不同的感觉,我们家中一些特定的地方,比如客厅、卧室,甚至洗手间,不同地方音质会完全不同。其次,我们家中不可能和剧场一样,使用隔音材料,减少声音反射,让音乐更加纯正。

人工智能正在颠覆音响 - 项立刚 - 项立刚的博客

对于传统音响而言,音响到家中,摆放的位置和环境至关重要,这经常需要专业人士帮助,才能调整到一个最佳效果。显然我们不可能每一个人都由专业人士来摆放和调校。以前一个传统音响,大家对此也是无能为力的。

智能音响的力量,是它通过wifi已经建立起了一个通讯体系,用户的音响是可以通过网络和外界进行通信和交流的。在我们把SONOS手机带入家中时,首先就可以使用Trueplay,完成以下步骤。

收听:在实际操作中,系统会提示你在音响中播放一段声音,之后,你的iPhone、iPad或iPod Touch的麦克风会收听这段声音的反射音,Sonos软件就可以据此测量房间的声学特性。

解析:Sonos 软件会解析来自音响的直接声波,也会解析来自房间墙壁、地面、天花板及房内物品的反射声音。通过算法判断音响的音效是否存在失真。

还原:Sonos 软件会自动调节音响中每支扬声器的频率响应。这好比有一个可以无限组合的 EQ 调整盘,Trueplay 运用精确的算法,在从低音到高音的整个频谱范围内对每台音响进行调整。

这意味了,一个专业团队,对你家中的环境进行声学分析,在这个基础上帮助你家音响进调整和设置。

人工智能进入音响体系这是第一次,它让传统音响不再是仅仅发声,而是根据你的位置、环境进行最佳的调校,从而达到最佳效果。这种能力完全颠覆了我们对传统音响的理解。而它实现的音效才是真正高品质的音效。

我也相信未来音响的发展,无线传输、智能调校是必须的部分。人工智能会让音响有完全不同的感觉。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017