注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

乐视凭什么夺得联通众筹3.0头第一名?  

2016-04-01 17:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月30日,重庆,联通春交会,中国联通终端众筹3.0项目,多家手机厂商大量手机产品参与众筹,销量达3114万台,乐视超级手机乐2在众多手机产品中,力拔头筹,以301万台订单夺得第一名。我在现场亲眼目睹了这一幕。

很长时间,我们都一直在讨论手机市场怎么做差异化,一方面各个厂商都想说差异化,但是另一方面,差异化说起来容易,真是做起来,手机产品,它的形式已经非常固定,技术非常成熟,这种情况下,产品要做出不同,非常难,我们看到一些差异,不过是在价格、产品定位上有所不同。而经常所谓的不过,差异也并不大。乐视超级手机是手机企业的一个新兵,这个品牌也是一个新品牌,得到社会广泛认同还有一定的时间。乐2这款手机,不仅没有上市,没有发布,它是什么样子,我们大家也都不知道,但是,就是这部手机被联通各省市公司订货300万部。确实是创造了一个奇迹。

不过,这样一个奇迹确实是有它的道理。

乐视超级手机得到认同,是4G 和4K 融合的结果。也是乐视手机的生态和差异化手机之路的结果。

在中国所有的手机厂商中,乐视差不多是唯一一家走出了自己特点的厂商。就是打造了基于内容的生态链。移动互联网时代,所有的智能手机,绝不是一部仅仅能打电话的手机,它必须要有大量的内容,形成强大的服务能力,打造强大的服务能力,一直是众多手机厂商的追求,但是这相对于做手机,它更复杂,问题更多,少有在这个领域有所建树的。

乐视首先不是一个手机厂商,它是一个互联网视频内容运营商,这个过程中,它形成了目前中国最强大的视频内容体系,在这个基础上,建立起一个强大的生态链,实现了电视、平板、手机多屏互动。购买手机,不仅是买到一部新手机,而是买到一个庞大高品质的资源库。乐视手机用户的流量消费超过苹果手机流量消费,原因就是几乎所有乐视手机用户都会是一个重度视频用户。

对于电信运营商而言,我们可能会觉得和其打交道很难,很难与之接触,但是另一方面如果你有实力,产品有特点,服务有价值,电信运营商也会追着你,道理很简单,电信运营商要支撑一个庞大的系统,需要高品质的服务,给用户带来价值,同时也形成它的收入。如果一个小企业,服务水平不高,能力不强,电信运营商是很难打交道。而有特点的业务,有价值的服务,永远是电信运营商最需要的。

所谓4G 和4K 的合作,就是联通这样一个强大的电信运营商,将其高品质的4G 的网络和乐视合作,让乐视手机用户享受4G 的网络,使用过程中,不受到网络限制,同时逐渐降低流量费,让用户用得起,用得好。4K 是乐视将自己高品质的视频资源和内容生态链和网络融合,让使用4G 网络的用户有内容,有好的视频。这样的一个融合是双赢,也是电信运营商迫切需要的。

乐视手机得到电信运营商高度认同和支持,就是它独特价值所有。这是众多其它手机厂商短时间做不到的。这个价值使乐视超级手机这个新品牌有了一飞冲天的感觉。

当然,我们也知道,一款手机能得到承认,不仅是它有内容支持,也还是需要有它手机品质的基本保证。乐视手机面世时间并不长,但是已经向业内证明它的品质和专业能力。去年11月,在中国联通终端众筹2.0项目中,乐视获得刚性包销130万台的优异成绩。最终超额实现了180万的销量。这也让联通的各省市公司看到乐视手机受消费者欢迎程度。才在今年敢于出手。

一个新品牌,在联通众筹3.0中力拔头筹,无它,唯有两点,一是基本品质保证和过去销售量做底蕴。二是在内容生态上无以伦比的力量。这样看起来,乐视手机还会有更大的机会。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017