注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

英特尔要成为智能互联网产业的推手  

2016-04-19 10:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年4月,英特尔技术峰会在深圳举办,每年这个技术峰会都传达出重要的技术发展信息,也传达出英特尔在行业发展中的思路、见解和战略。今年我也是全程参加了这次峰会,我一个重要的感受就是英特尔正在成为智能互联网发展的有力推手,在未来的相当一段时间,会在做原有的芯片基础上,把未来的眼光更多的着力于智能互联网,同时在这个领域建立起一套生态体系。

开幕的英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,IDF16)上,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭宣布,英特尔“创客爆米花”计划正式启动。新计划将依托“英特尔众创空间加速器”的基础和优势来推行,通过先进的产品技术和丰富的软硬件资源、全面的教育计划和线上线下支持、大型竞赛和电视节目,积极助力壮大创客生力军,帮助和激励创客、大学生、开发者和初创公司在“智能互联”时代进行创新。

其实我自己也是一个创客,做智能互联网的环境监测产品720环境宝,我深知创业的路上,需要更多的力量支持,对于最初的创业者,要进行研发,需要硬件的资源,需要最初芯片、模块,软件环境,包括还需要指导,需要各种行业信息,也更需要更多的资本来发现,形成传播,形成市场能力。对我这样有着丰富行业经历,有着强大团队的人来说,所有这些,不是说有就有,也不是所有一切都可以一步到位。而对于年轻人,和众多才加入到创业队伍中的创业者来说,这一切都是稀缺资源,也是大家面临的大问题。

英特尔理解客可持续发展要经历4个阶段:

1)  扩大创客生力军的规模;

2)  帮助创客实现从创意到原型的突破(从0到1);

3)  帮助创客实现从原型到商品的跨越(从1到100);

4)  帮助创新创业者实现业务发展的规模化和创新的可持续性(从100从100)

无论是哪一个阶段,都需要更多的力量来推动、来帮助,来促进。英特尔通过爆米花计划,通过四大引擎来进行推动。

1.英特尔将继续大力推动创客文化、培养创客人才。英特尔计划将创客创新教育从大学延伸到中小学,并将继续支持举办中美青年创客大赛和大学生嵌入式系统设计竞赛等活动,激发青少年创新活力。在美国,英特尔和米高梅公司制作了《美国最伟大创客》真人秀电视节目,讲述了大约24组创客团队的故事,他们将想法转变为现实,展现了人类想象力的极限。在中国,英特尔正在寻找本土合作伙伴,将制作一档类似的电视节目,展示和推动来自中国的创客创新。

这个创客真人秀很值得中国创客们关注,向世界展示创客创新,这是走向成功的重要一步。

2.英特尔将继续为创客创新提供全面的教育和线上线下的支持,并继续与中国政府、学术界和生态系统合作伙伴合作,利用英特尔创新实验室,以及“英特尔众创空间加速器”计划,帮助他们把创意转化为原型,通过课程指导及组织各种竞赛和活动来发现中国以至全球最具创意的想法。

创客从想法走到原型,是艰难的一步,也是最重要的第一步。很多好的想法都是止于创意,因为技术和各方面能力的限制,这些创意最后没有办法走到原型。这需要培训,需要有各种活动推动来从想法走向实现。

3. 英特尔将会为创客和开发者们提供包括英特尔®凌动™处理器、英特尔®Edison和英特尔®Curie™模块等领先的产品组合和广泛的技术支持资源,以帮助创客实现从原型到商品的突破。关键这些模块还会是免费的,让大家的开发成本大大降低。

4.英特尔还将利用现有的天使基金、广泛的生态系统合作伙伴和风险投资合作伙伴继续孵化创客的新业务,加速他们的规模化发展,并利用英特尔的品牌、市场推广和渠道资源,帮助产业链催化。

英特尔的天使基金,不仅是资金,还会是技术有背书和实力的认证。

面向智能互联网发展,很多企业在关注,也在努力进入这样一个行业,但是像英特尔这样,全力成为行业推手,带动行业发展,并不特别多,相信这样一个生态链形成,将成为一个巨大的力量。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017