注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

乐视的生态革命会让乐视手机进入中国三强  

2016-05-26 07:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年5月19日,中国杭州,乐视移动举办“峥嵘崛起——里程碑之夜”暨产品正式上市一周年庆典。乐视控股高级副总裁、乐视移动总裁冯幸在庆典上宣布,乐视超级手机总销量超过1000万,创造新晋品牌销量最快破1000万纪录,这是生态手机发展的一个重要里程碑,也是手机行业从智能机时代向生态时代迈进的重要里程碑。

乐视的生态革命会让乐视手机进入中国三强 - 项立刚 - 项立刚的博客

这样的速度打破了一个手机产业的纪录,一个品牌从出现到销量破千万,只要了短短的一年时间,这样的消息很令人震动,也触动人们思考,为什么是乐视?

我一直相信一件事,做一个企业要大成功,一是要做一个可复制的产品,只有这样,才能提高效率、降低成本,取得较大的收益和回报。二是要做硬件,做软件和服务很难卖钱,虽然有很多服务性公司利润情况不错,但是销售额难起来,软件也是一样,而硬件却可能产生巨大的销售。最后,一定要把硬件和服务结合起来,仅是硬件,很容易被用户更新换代,但是整合服务却可以形成忠诚度。能把这一点做得很好的,全世界最有代表性的就是苹果。

中国手机业各大厂商一直在说,要差异化,但是怎么形成差异化,其实说得多,做得少,道理很简单,现在没有一个手机的技术是别的手机厂商不能做的,任何一个新技术出现,不出三个月别的手机厂商也会采用同样的技术,要形成门槛和壁垒,不可能在技术上做到,包括苹果,都是一样。

真正意义的门槛是生态和服务。乐视是众多中国手机厂商完全不同的一家,乐视不仅做了手机,它还是一个真正整合服务的手机厂商。

乐视的生态革命会让乐视手机进入中国三强 - 项立刚 - 项立刚的博客


通过“平台 内容 终端 应用”四层架构的闭环垂直整合,乐视生态打破了产业边界、组织边界、创新边界,各环节间协同化反,不断创造全新元素、提供与众不同的极致体验和更高的用户价值。

在乐视超级手机的第一年时间里,生态EUI提供效果震撼的9路直播,消灭了3.5mm耳机接口,提供全球创新CDLA全程数字无损音乐体验,全球第一次将超声波指纹技术应用于大规模量产手机。

因此,当具备极致体验价格比以及丰富内容和服务的产品出现在市场上时,用户自然会发现并用实际行动做出选择。乐1首发当月稳居1500-2000元在线销量冠军,乐Max连续五个月蝉联线上3000 销量冠军。乐视最新旗舰机型乐1s,增长势头更为强劲。去年12月,乐1s单月销量超百万,创造了新晋品牌单月单品销量最快破百万纪录。

2016年4月20日,第二代超级手机发布,仅发布会时间,预约量破400万。4月26日首日销售,100万台现货仅用两小时即售罄,各渠道纷纷强烈要求乐视提高产能。

和其它厂商不同之处,乐视不仅在硬件上寻找突破,因为它的内容是有很高的回报的,它成为第一家负利定价的公司,同样配置的手机,乐视手机的价格要远远低于对手,乐视正是拥有了这样完全不同于卖硬件公司的能力,从而具有了横扫市场,短时间建立起品牌的能力。当拥有了大量用户后,这些用户不是象传统手机厂商一样,这些用户和生产商就不再没有太多关系,18个月,甚至一年后,这些用户可以随意更换手机,换一个品牌。而乐视建立起来的生态,是在大量内容服务的基础上,乐视手机的用户还要再使用乐视的视频以及各种服务时,它还需要继续使用乐视硬件,不断的内容和服务收入,高忠诚度,这都让乐视手机有了更多的后续力量。这是众多手机厂商渴望而缺乏的。

众多的互联网公司中,乐视是一个有梦想,也是有特点的公司。在曾经的视频网站中,乐视并不当初的老大,在互联网大佬们的夹击下,它也面临了巨大的困难。但是乐视与众多视频网站不同,它不是苦守一个视频业务,而是眼光更加开阔,想得更远,并且真的敢于尝试。乐视电视机,不仅是让乐视进入了硬件行业,同时更是乐视的视频业务拥有了新的入口和稳定的用户群,一下子帮助乐视从一个并不是最出众的视频网站,成长为最强大的视频公司,而它的天地更加广阔了。

进入手机业,每一个手机用户又是一个视频会员,我相信这些会员的绝大部分会留下,又再次付费。这种能力就为乐视形成一个更加强大的发展奠定了基础。

其实,今天乐视已经不再局限于视频、电视、手机,汽车又是它的一个战略目标。这种颠覆的力量和新生态的建立,预示了乐视强大的生命力,和改变行业和生态的能力。这种能力是传统行业缺乏的,包括所谓有革命性的互联网企业也是缺乏的。整合多个领域,形成整合的力量,软硬结合。以服务补硬件,以硬件开拓服务市场。这些相互作用的力量,正是乐视的生态能力,也是乐视做强的基础。

我相信如果用做硬件的思维看乐视,乐视还是一个年轻的手机厂商,它在产品、品质、售后和供应链保证上还有很多工作需要做。但是如果我们用一个完全不同于过去的新生力量的角度看乐视,它的生态能力是哪个手机厂商具有的,是哪个手机厂商可以比拟的?

冯幸在谈到风口时,他认为生态手机理念已经成为新的风口,乐视手机就是下一个风口的造风者,并且正在引领一场手机行业的“生态革命”,手机行业正在从智能时代向生态时代迈进。他相信造风者是不在乎风停风起。这是乐视手机的一个重要支撑。

乐视的生态革命会让乐视手机进入中国三强 - 项立刚 - 项立刚的博客

冯幸也总结了成功的四大导向,分别是生态力、品牌力、渠道力和产品力。其中,生态力是铸就乐视超级手机成功的基础,也是最具颠覆性的武器。而他也会通过提升品牌力,加强渠道力,完善产品力来让乐视手机走向一个新的高峰。这一切也大大奠定了乐视下一步发展的基础。当然,我们看到乐视最有价值的地方,不是在说,而是在做。

我相信,未来的中国手机三强,乐视应居其一。这个预言,5年之内很可能就会实现。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017