注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

国网的未来会是死路一条  

2016-05-05 16:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工信部今天确认,中国广电已经提交基础电信业务经营许可申请材料,申请在国内开展互联网数据传送、通信服务业务。这意味着,广电即将成为国内第四个运营商。

对于这样一个消息,很多媒体都在关心是不是会对电信市场形成竞争,会不会对降低资费有一定的影响,会不会形成打破垄断的冲击力?

我的看法,这些是不可能的,而且不仅不可能,国网也会死得很难看。

为什么我出这样一个判断,说得这么决断?

1.基础电信业务经营许可证有很多。国网拿到的互联网数据传送、通信服务业务,根本不是大家理解的固网和移动通信牌照,要拿这些牌照还会很久远。曾经很长时间,中国移动是有基础电信业务经营许可了吧,但是很长时间没有固定电话,也没有宽带接入许可证。而中国电信没有移动业务许可证。即使是4G业务,今天中国移动依然没有FDD LTE许可证,不能建设FDD LTE网络。所以今天国网公司这个证保含金量并不高,可以做的业务远不是大家理解的电信业务。

2.电信运营业是一个高投入,回报周期长的业务,一个运营商只有通过大量投入,拥有了庞大用户群,你才能赚钱。如果投入不够,用户群不够,想赚钱,想也别想。国网公司最大的一个问题,就是没钱。45亿注册资金,给我当然不少,但是给国网公司,要建设一个全国性的网络,那只是零头。一个网络要建设完全,5000亿很正常。上亿用户才可能形成较好的规模。国网这钱是缺口太大了。贷款,以45亿资金,贷个100亿吧,这对于个网络来说还是杯水车薪。

国网还有一个大问题,就是原有广电的网络那是一张零散的网络,资本关系复杂,国家不可能划拨的方式把这些资产都给国网,国网要购买,一样是缺钱。钱的问题不解决,国网很难有作为。

3.技术的短版。很长时间以来,我们认为广电行业有数亿电视用户,这些用户的同轴电缆带宽较电信的adsl好,这是广电发展宽带用户一个重要动因。但是我们知道今天技术已经进入一个全光网的时代,电信行业早已经在全国进行全光网的改造。以联通北方10省为例,已经有7个省成为了全光网络。这种技术远远超出同轴电缆的能力。所以现在电信运营商要推4K机顶盒,广电一点声音没有。广电行业要进行光改,还是需要大钱,没有足够的钱,这个技术已经落后了。

4.过往行业希望进入电信业,没有一个成功的例子。电信业需要大投入,需要长时间用户的积累,需要复杂的管理和服务体系。想的容易做起来难。以往十几年,众多企业进行了尝试,无一成功。

中国联通1994年成立,运行4年之后,经营极度困难,最后国家不得不把电信资产无偿划拨给联通,同时派邮电部众多骨干进入联通工作,最后又重组,才有今天的联通。今天联通最基础的底子其实还是中国电信。

小网通成立,投入数百亿,最后的结果是亏损几百亿,无法经营,只能拆分中国电信,成立中国网通,把小网通并入,掩盖亏损。小网通最后完全失败。

中国铁通成立数年,经营困难,最后不得不并入中国移动。其实中国除了广电、教育、石油、交通等众多行业都有专网,大家一度都想进入公共电信市场,看了铁通的下场之后,大家都打消了这个念头。唯有广电想借三网融合,以获得一些机会。

5.说点我的预测,我相信国网的下场基本上是运行5年左右,亏损500亿,无以为继,最后拆分中国移动,或是并入中国移动。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017