注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

通道和内容的融合才是移动互联网未来  

2016-06-01 10:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网发展的早期,通道和内容的冲突一直是一个大问题,掌握了通道的电信运营商希望掌控整个体系,甚至也想涉足内容,而掌握内容的互联网平台,也想从通道中夺回控制权,找到自己机会。

通过近十年的运行,其实大家已经越来越看清自己的位置,做内容,显然不是电信运营商的长处,它的机制、文化、风格都不适合做内容,很难把内容做好。做内容的互联网公司显然也没能力投资一个高速度、全国性的网络,为用户提供廉价的网络。只有把各自的力量结合起来,相互合作、相互支持,这才是移动互联网的未来。

当然,努力的过程总是一个艰难的过程,也需要找到适合的技术与商业模式,最近我们看到中国移动公告,手机电视业务将于2016年6月1日0点停止办理,并于2016年6月30日24点正式下线,届时将停止提供服务。基于CMMB的业务在经历了数年之后,终于被放弃,这种基于广播的业务,虽然效率很高,但是只能广播的技术,用户无法进行内容选择,视频的质量也不高。因此,多年的发展,它一直未达到人们的期望,而在今天4G网络广泛覆盖的情况下,基于广播的业务已经失去了发展的空间。

当然,所有的探索都是前进路上一个组成部分,我们在听到中国移动手机电视业务下线的消息同时,又看到另一种形式内容和流量的整合。

中国联通视频风暴,优酷定向流量 黄金会员权益 1.5G省内流量,只要每月15元的价格,就可以全部享受。看优酷视频不再有广告,免费看会员片库中的大量影片、宽带加速到30M、每月送2-4张观影卷。而联通提供的服务是定向流量,也就是看优酷视频所有的定向流量不再收费,第一次定购还送1.5G流量的省内半年包。

通道和内容的融合才是移动互联网未来 - 项立刚 - 项立刚的博客

youku优酷和中国联通的合作,越来越清晰地展现了内容和通道融合的方式,15元,无限量的优酷视频流量,youku优酷是没有能力为用户用这样少的费用提供流量服务,而且还有流量包的赠送。不仅是流量,用户可以拥有了大量的片库、观影券,得到了更好的视频体验。仅靠联通不可能有这么好的体验,靠youku优酷同样也不可能。但是中国联通和youku优酷联手,就能!

通道和内容的融合才是移动互联网未来 - 项立刚 - 项立刚的博客

通道和内容的融合才是移动互联网未来 - 项立刚 - 项立刚的博客

这个业务开通,十天突破55万订购。在传统的互联网业务发展中,这样数据不多,而电信业务也不是很容易做到,正是融合让双方都有了机会,有了更好的业务为双方争取更多民心,互利双赢,同时用户也有了更多的选择。

相信未来移动互联网的发展,还需要更多的通道和内容的融合,联通视频风暴证明了这种融合的成功,确实是把各自的能力充分发挥出来,相信还会有更多的这样的融合,形成更有特点的新业务。这才是移动互联网真正的机会。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017