注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

尴尬的“无边框”手机发展之路  

2016-06-16 11:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天手机的市场已经从一个野蛮生长,走向成熟。十年前,山寨手机起来,没有技术、没有专利,只要价格便宜,就可以占领一个市场,就可以有机会。5年前,只要有一定的资金和营销能力,就可以在风口上找到机会,让猪也能飞起来。但是今天这个时期已经过去,没有技术积累,没有能力,只能逐渐被淘汰。在未来的3至5年里,世界手机企业剩下不到20个,中国可能只剩10家,甚至会更少,这样的判断有点残酷,但并不完全是危言耸听。

要在手机领域能够生存下来,就需要长期的技术积累,需要能力的提升,需要潜下心一同,做点实事。

近几年,要找到手机领域的根本性突破,可能性非常小,包括苹果,这几年发的产品不是过是把存储空间做得更大,把屏幕做得更大、或是做得更小,产品本身有特点的突破并不多,这就需要在目前的手机上,找到富有自己特点的微创新。

“无边框”,这是近几年来比较热,但是又难以完全突破的一个话题。手机没有边框,整个手机就是屏幕,这种感觉是极致的酷,虽然也有不少厂商打出无边框的旗号,但是目前手机实现真正的无边框,在技术上其实是不可行的。手机一定需要边框进行保护,屏不可能自己裸露在外面。

所以今天要做到“无边框”,就是既要有边框存在,但是在视觉上又做到无边框的效果,让大家经常吐槽的大黑边能够从视线中去掉,这就是需要在设计上寻找突破。

今天我们看到“无边框”手机,主要有两种,一种是ID设计无边框。这种无边框,在关机之后,整个屏幕的感觉是全黑的,也就是我们看不到手机的边框了,除了上下两条边,中间部分的黑色的屏。不过有意思的这种“无边框”被人戏称为见光死,就是开机工作时,还会看到较大的黑色边框,尤其是用一个白色背景的应用时,更加明显。

另外一种“无边框”的代表就是nubia Z9采用的视觉无边框,不得不说,视觉无边框让努比亚手机在众多的手机中,形成了自己的特点与风格,当大量的手机外形非常一致时,一眼望去,就能立刻找到努比亚。通过光学折射的效果,让努比亚手机做到了视觉无边框,弧面玻璃反射让用户在手机上看不到边框的存在,达到了用户感觉“无边框”的效果。所以第一次看到nubia Z9时,我就有一个感叹,努比亚终于做出了一款好手机,有质感、有个性、品质也很好。这部手机一直是我的主用手机之一。

除此以外,市场上还有一些手机被贴上了“窄边框”,或是“极窄边框”的标签。至于产品的ID设计,是关机或是熄屏时看起来无边框,一开机,一使用,其实还是有边框,不仅是有边框,还很明显。

无边框它的视觉冲击力是很长一段时间手机发展的一个重要方向,做“无边框”手机,如果只是伪无边框,关机看起来似乎无边框,但是使用起来,还是有边框,这显然不可能给消费者带来好的体验,也难以得到消费者的认同。我相信视觉无边框会成为“无边框”的主流。用最通俗的话来说,你要宣称无边框,就是要看起来是无边框的,使用起来还是无边框。

手机的“无边框”设计探索的路还很远,有需要完善的地方,相信以后还会有新的突破,让无边框技术更加成熟。今天这些手机产品中,真正做到了视觉上“无边框”的,努比亚是第一家,这种创新能力是值得称道的。但无边框已逐渐成为趋势,因此有理由相信国内手机厂商会逐渐将技术研究的重点转移到无边框上来的。

新的一轮手机市场的洗牌已经开始,相信不出几年,这个市场会发生巨大的变化,我也相信仅靠宣传和营销是远远不够的,还是需要能力的积累。我相信笑到最后的,一定是研发能力强,用心做产品,能够经得起考验的企业。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017