注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

万物智能互联改写体育的理念  

2016-07-23 10:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育和科技是一对相互作用的力量,随着奥运年的到来,体育和科技的相互作用力关系也成为人们越来越关注的一个热门话题。在科技上有非常多积累的英特尔公司在寻求体育和运动健康领域KOL的对话和观点碰撞,希望共同探讨“科技X体育”(科技乘以体育)未来会走向什么样的发展方向。作为一个智能健康产品的研发者,又是通信领域的观察者,这也是我非常感兴趣的话题。

体育是人类诞生以来,就伴随着人类的一个行为。很长时间里,体育的精神是竞技,这是在传统的生活中,更快、更高、更强是人类战胜自然的手段,所以在这样的生活中,竞技成为体育的核心,体育的基本模式是,少数人通过训练,形成强大的能力,向世人展示。观众通过围观形成快感。

在技术发展到今天,人类面对自然,已经早超越和自然对抗的时代,通过自身竞技能力的增加,提升生存能力,这个时代已经过去了。体育从少数人的训练和展示,转向越来越成为普通人生活的一个组成部分,那就是体育要从竞技,变为提升普通人的生活品质、健康水平,让更多人生活更加健康。帮助人们养成良好的生活方式。

很久以来,很多人以为体育锻炼就是大量的超负荷的锻炼,这其实是以竞争为追求的,真正意义上的健康生活方式应该是:生理协调、心理平衡、饮食均衡、睡眠充足、环境清洁、运动适度。对于普通人而言,不同的身高、体重、年龄、性别、地域、从事的职业、人种,应该怎么运动?应该有一个适合的模型,提供运动者作为参照,让大家在运动,形成最好的运动节奏,最合适的运动量,从而真正的提升自己的健康水平。而不是现在某些人,一周平时很少运动,到周末就是去跑马拉松。

以前不同的人,应该有什么运动的模型,提供大家去参考,在大家运动时进行监督和记录,在一个模型的基础上,对用户进行提醒、提示,帮助大家养成好的运动习惯。这件事想起来很美好,但是无法实现。无法实现的问题是我们没有办法收集到大量的数据,对这些数据进行分析,形成有价值的模型。我们也没有办法了解用户的运动行为和习惯,对他的运动进行指导与监督。

万物智能互联的出现,将会改变整个体育的理念与行为。

行业的预测,2020年,全世界将有500亿设备链接到网络中,2025年,这个设备可能行会增加到1000亿。5G的愿景就是在1平方公里的范围内,会有100万设备连接到网络中。无疑,这些设备不仅是手机,而是具有大量传感器的生活用品,会是我们的眼镜、手环、手表、腰带、衣服、鞋子等等,通过感应能力,会搜集我们体温、血压、血糖、心率、心电、运动、睡眠、血氧等各种数据,并通过网络将这些数据上传到云端,通过大数据的分析、智能学习形成的分析与决策机制,我们可以形成针对不同人群的健康模型,甚至有一天,每一个人都有一个健康模型,一个运动模型。然后再通过这些已经取得数据进行分析,提醒、提示用户,你应该怎么运动,运动量是多大,这种运动会不会影响你的健康。帮助用户养成良好的运动习惯,达到提高生活质量、提升运动水平,让运动者更健康的目的。

这种万物智能互联的体系下,以往以竞技为目的,过度锻炼的理念将会被改变。健康生活和理念与逐渐形成。

这种改变实际上也符合英特尔今年一直在谈的万物智能互联的这样的大趋势。这一趋势对于我们进行未来布局会有重大影响,如果不理解万物智能互联带来的冲击和影响,就很难用一种智能互联网的眼光看未来,在移动互联、智能感应、大数据、智能学习的体系中形成新的服务体系。

英特尔看到,不断增加的智能互联设备、呈几何级数增长的数据流量,以及不断增强的连接、存储和计算能力,形成了一个加速增长的良性循环,为我们呈现了一个万物智能互联的新世界。这一新世界将加速传统行业的转型和升级,并催生全新的发展机遇。而体育和运动健身行业也是被这一新世界席卷的领域之一。

英特尔宣布了与运动领域领先品牌的一系列令人兴奋的合作计划,旨在利用技术和数据分析,改变人们体育训练、观赛乃至参与体育比赛的方式,提升人们的整体健康水平以及健身和运动成效。英特尔将自己的技术优势和创新产品融入体育领域,向人们展示了当体育遇上科技。我相信这是非常具有前瞻性的思维。把自己从一个专注于CPU研发的芯片公司,进一步转型成一家跨越无数创新领域的驱动者。英特尔在体育领域也是如此,不断引领创新,先后宣布了一系列令人兴奋的合作计划,包括提升观众观赛体验的360度回放的FreeD技术,能实时记录运动员表现数据的英特尔Curie模块,与New Balance合力开发可穿戴技术,与Oakley合作“Radar Pace”智能眼镜……..

面对未来,一个有着强大的CPU研发与生产能力的英特尔,不把自己看成一个CPU公司,这才是一种高瞻远瞩,是一个自我革命者。其实这种思维是任何一个成功企业都要面对的,不是仅仅盯住今天,而要看得更远。这样的企业才会有远大的未来。


  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017