注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

项立刚:中国技术创新到了爆发始点  

2016-07-05 10:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前出炉的全球超级计算机500强,中国成为“双冠王”,不仅上榜总数最多,使用中国自主芯片制造的“神威太湖之光”超级计算机运算速度是美国同类超级计算机的5倍。国人为此感到骄傲,美国人则感到压力。但同时也有声音认为,这只是中国科技创新的单点突破,其现实意义不大。实际情况又是如何呢?

  这些年来,中国在各个领域的科技成果层出不穷,如高铁、通信技术、计算机等等,但如果谈起中国总体的科技实力,国人就显得不那么自信了。这种单点突破式的科技创新会最终让中国科技创新力全面爆发吗?笔者对此有信心。

  首先,当今的科技创新,早已超越了少数智者单兵作战发明创造的那个时代,任何一项技术创新,都是整合社会整体经济、技术水平发展的结果,以超算这样大型的计算机为例,它远不是更多CPU的集合。要形成强大的计算能力,它要把计算机集成技术、网格技术运用到其中,形成多任务并行,这不但是硬件的提升,也要在软件和系统上形成大量的技术突破,才能让这个庞大的体系正常运作。甚至仅仅是散热这一个问题,也需要多种技术来解决。

  其次,科技创新的发展,也是人才、经济水平和研发能力积累形成的综合能力,不可能某一领域很强大,其他领域都很弱,如果存在明显的“短板”,可能连单点突破都会很困难。中国在超算领域的领先是近几年的事,这也是中国在经济、技术积累到一定阶段的结果。随着超算技术在实践层面的普及,大数据、人工智能等领域都将有显著突破。

  最近几年,中国的高铁崛起,通信设备成为全球第一,手机制造世界十大企业中国企业占据7席,航天技术有了惊人突破,这些多点突破将会带动周边技术和相关领域的发展,也说明了我国全面创新能力和综合实力的提升。

  经过了几十年改革开放,我们正在享受稳定发展的红利。中国在技术创新领域,已经到了全面爆发的始点。超算能力是一个标志,这意味着中国需要大量计算机能力的领域,有了超算能力的保证;同时这意味着中国在芯片设计、新材料、通信技术、智能互联网技术、智能感应技术等众多领域形成了积累,相信在未来的5年,中国的科技创新会有更多多点突破,形成创新的全面爆发。(作者是北京邮电大学客座教授、中国信息产业知名观察家)(自注:原载《环球时报》)


  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017